Westfalenpokal: Ungefährdeter 5:0-Sieg in Eichlinghofen
SGW nimmt erste Pokalhürde

• Emre Yesilova erzielte den ersten 09-Treffer und war später noch zweimal als Vorbereiter erfolgreich. Foto: Peter Mohr
  • hochgeladen von Peter Mohr

Regionalligist Wattenscheid 09 hat am Mittwoch in der ersten Runde des Westfalenpokals einen Pflichtsieg gelandet und sich mit 5:0 (2:0) beim TuS Eichlinghofen durchgesetzt.

Bis auf Richard Weber (Knie punktiert) und Boris Tomiak (gesperrt) standen Trainer Farat Toku im Dortmunder Vorort alle Spieler zur Verfügung. Emre Yesilova hat seine Knöchelverletzung überstanden, und Kapitän Nico Buckmaier seine Erkrankung auskuriert.
In der Anfangsviertelstunde taten sich die 09er auf dem ungewohnten Kunstrasenuntergrund gegen den Bezirksligisten schwer. Der TuS hatte nach neun Minuten sogar die erste Torchance. Es sollte allerdings auch die einzige gefährliche Annäherung an das Wattenscheider Tor während der gesamten Spielzeit bleiben.
Den ersten Warnschuss gab Emre Yesilova ab, der in der 24. Minute mit einem Freistoß am Aluminium scheiterte. Drei Minuten später machte es der ehemalige Aachener mit seinem schwächeren linken Fuß besser, als er von der Strafraumgrenze halbhoch traf. Nach einer guten halben Stunde erhöhte Kapitän Nico Buckmaier vom Elfmeterpunkt, nachdem zuvor Berkant Canbulut regelwidrig zu Fall gebracht worden war.
Direkt nach Wiederanpfiff war Canbult nach Yesilova-Zuspiel erfolgreich. Auch beim vierten Treffer, den „Günni“ Kaya erzielte, war Yesilova der Vorbereiter. Der aufgerückte Abwehrspieler Norman Jakubowski setzte den Schlusspunkt mit einem Kopfballtreffer. Vor allem in der zweiten Hälfte war die Überlegenheit der SGW erdrückend. Bei etwas konsequenterer Spielweise hätte der Sieg deutlicher ausfallen können.

Gaye, Aboagye, Jakubowski, Aquistapace (65. Obst), Cokkosan (46. Frölich), Geisler, Buckmaier, Canbulut (58. Diallo), Yildiz, Yesilova (76. Studtrucker), Kaya.

0:1 Yesilova (27.), 0:2 Buckmaier (32.), 0:3 Canbulut (47.), 0:4 Kaya (58.), 0:5 Jakubowski (84.)