SGW: Schwadorf-Führung reichte im Derby nicht

Jules Schwadorf: Jubel über den frühen Führungstreffer. FOTO: Peter Mohr
  • Jules Schwadorf: Jubel über den frühen Führungstreffer. FOTO: Peter Mohr
  • hochgeladen von Peter Mohr

Die SG Wattenscheid 09 hat am Samstag im Lokalderby bei der U23 des VfL Bochum den ersten Punkt der neuen Saison eingefahren. Nach neunzig Minuten trennten sich beide Teams leistungsgerecht mit 1:1 (0:0).

Die Gefühlswelt im 09-Lager war nach der Partie an der Castroper Straße ziemlich zwiegespalten. „Wir haben nicht gut gespielt, aber mit dem Punkt bin ich zufrieden“, so Coach Christoph Klöpper, der direkt nach dem Abpfiff noch hinzufügte: „Im Bereich Athletik hat man heute gesehen, dass wir noch zulegen müssen.“ Vereinschef Christoph Jacob meinte nach der Punkteteilung: „Das Ergebnis ist schon okay.“
Bei der SGW ersetzte Stefan Grummel den wegen seiner Ampelkarte gesperrten Necirvan Mohammad. Nach nur einer Einheit Mannschaftstraining und gerade überstandener Verletzung konnte der Ex-Hordeler diese Aufgabe nur bedingt erfüllen. Auch Kapitän „Lumi“ Zaskoku begann zunächst nervös, steigerte sich jedoch mit zunehmender Spieldauer. Die ersten gefährlichen Aktionen gingen auf das Konto der Klöpper-Schützlinge. Jules Schwadorf demonstrierte bereits nach zwei Minuten bei einem zu kurz geraten Rückpass in der VfL-Hintermannschaft seine Schnelligkeit. Wenig später prüfte „Günni“ Kaya VfL-Keeper Dornebusch mit einem Flachschuss. Neben dem Schlussmann waren bei den Hausherren mit Fabian Holthaus und Florian Jungwirth zwei weitere Profis auf dem Platz. Für die erste Gefahr vor dem SGW-Tor sorgte allerdings ein anderer Spieler. Nach einem Eckball zwang Kulikas in der 11. Minute per Kopf 09-Schlussmann Tim Boss zu einer Glanzparade.

Der Turbo zur Führung"
Und wenig später dann Riesenjubel beim 09-Anhang, der das Gros der rund 1300 Fans ausmachte. Jules Schwadorf hatte den „Turbo“ gezündet, sich eine zu kurze Rückgabe ersprintet und das Leder in der 18. Minute zur 09-Führung an Keeper Dornebusch vorbei ins Netz gespitzelt.
Danach neutralisierten sich beide Teams weitestgehend im Mittelfeld und Torchancen blieben Mangelware – bis zur 40. Minute. Zunächst konnte Stefan Grummel nach einer VfL-Ecke das Leder noch auf der Linie abwehren, dann versenkte Abwehrspieler Jakubowski den zweiten Versuch im SGW-Tor. Die Hausherren übernahmen dann das Kommando, und nur 90 Sekunden später warf sich Felix Stahmer beherzt in einen Ball und verhinderte die mögliche VfL-Führung.

Zajas klärte auf der Linie
Nach der Pause und zwei Wechseln bei 09 – es kamen Eren Taskin und Demir Tumbul – bestimmte zunächst der VfL das Geschehen und hatte durch Ex-09er Kevin Brümmer eine gute Chance. Doch Tim Boss konnte dessen Ball aus kurzer Distanz in der 52. Minute abwehren. Dann hatte der 09-Anhang den Torschrei schon auf den Lippen. Direkt in der SGW-Fankurve köpfte Ex-09er David Zajas in der 62. Minute das Leder nach einem Kopfball des aufgerückten Felix Clever von der Torlinie.

Die Partie ging mit viel Leidenschaft hin und her, war allerdings auch von reichlich Hektik und vielen Fehlpässen in der letzten Viertelstunde geprägt. Fatlum Zaskokus 16-Meter-Schuss und ein abgefälschter Ball von Eren Taskin wurden von VfL-Schlussmann Dornebusch entschärft. Und bei der letzten gefährlichen Aktion des Spiels musste der Keeper gar nicht eingreifen, denn nach einer Flanke des ansonsten unsicher agierenden Sascha Tobor köpfte Kapitän Zaskoku das Leder in der 87. Minute ans Außennetz.
So ist Fußball – gegen Alemannia Aachen wurde eine deutlich stärkere Leistung gegen einen starken Gegner nicht belohnt. Am Samstag gab es für eine zwar engagierte, aber spielerisch deutlich schwächere Vorstellung einen Auswärtspunkt.
Die U23 des VfL Bochum hat mit vier Zählern aus den ersten beiden Saisonspielen einen mehr als achtbaren Saisonstart hingelegt.

Boss, Tobor, Schneider, Clever, Stahmer, Grummel (46. Tumbul), Zaskoku, Ferati (46. Taskin), Kaplan, Kaya (72. Saka), Schwadorf

Gelbe Karten: Schwadorf (32.), Kaplan (41.), Clever (90+1.)