SGW: Unterhaltsam – mit gutem Ende

Nico Buckmaier traf beim 4:2-Sieg gleich zweimal. Foto: Peter Mohr
  • Nico Buckmaier traf beim 4:2-Sieg gleich zweimal. Foto: Peter Mohr
  • hochgeladen von Peter Mohr

Regionalligist Wattenscheid 09 hat am Samstag den ersten Heimsieg der Saison eingefahren und die U23 von Fortuna Düsseldorf mit 4:2 (4:1) besiegt. Die Toku-Truppe kletterte damit auf den 7. Tabellenplatz.

„Glückwunsch zum verdienten Sieg. Vor allem in der ersten Halbzeit war Wattenscheid viel aktiver“, so die Worte von Gästecoach Nico Michaty nach dem turbulenten und sehr unterhaltsamen Regionalligaspiel.
„Wir haben am Anfang hoch gepresst, das hat gut funktioniert. Ein Riesenlob an die gesamte Mannschaft“, kommentierte Farat Toku den ersten Heimsieg seiner Elf. Und das mit einer Rumpftruppe. Jeffrey Obst, Cellou Diallo, Noah Korczowski und Fredi Lach mussten ersetzt werden, auf Herve Unzola hatte Toku verzichtet, um ihm eine schöpferische Pause zum Kräfte tanken zu gönnen. Norman Jakubowski und Neuzugang Nicolas Abdat gaben gegen die Landeshauptstädter ihr Saisondebüt und machten ihre Sache ausgezeichnet.
Es waren noch keine neunzig Sekunden gespielt, da zappelte das Leder zum ersten Mal im Fortunen-Netz. Emre Yesilova hatte sich auf Rechtsaußen einen Ball erkämpft, auf Nico Buckmaier zurück gespielt, und der Kapitän sah den besser postierten Mael Corboz, der vom Elfmeterpunkt überlegt flach einschob. Das erste Tor im 09-Dress für den unermüdlichen Mittelfeldantreiber.
Doch wie gewonnen so zerronnen! In der 5. Minute rutschte Schlussmann Edin Sancaktar beim Versuch den Ball außerhalb des Strafraums zu klären aus, und Duman nutze die Chance zum Ausgleich.

"Buckis" Doppelschlag
Es blieb kaum Zeit zum Durchatmen. Weitere fünf Minuten später zog Berkant Canbulut aus 18 Metern halbrechte Position ab, und der Ball rauschte flach ins lange Eck. Auf der anderen Seite ging ein Distanzschuss von Montag knapp am linken Pfosten vorbei. Beide Mannschaften spielten mit offenem Visier, aber die SGW war bissiger in den Zweikämpfen und zeigte den zuletzt etwas vermissten Zug zum gegnerischen Tor. In der 19. Minute setzte sich Emre Yesilova rechts durch, passte zurück auf Nico Buckmaier, und das 09-Urgestein traf zum 3:1.
Acht Minuten später dann der Doppelschlag des SGW-Kapitäns. Nico Buckmaier fasste sich ein Herz, zog aus 22 Metern Mittelstürmerposition ab und das Leder schlug flach neben dem linken Torpfosten ein.
Nach dem Pausentee erwischte die Fortuna den besseren Start. Bezerra (47.) zielte knapp über das Wattenscheider Tor, besser machte es Miyake, der im Anschluss an einen Eckball das Leder von der Strafraumgrenze mit links in den Winkel jagte.
Die Fortuna wurde nach dem Anschlusstreffer deutlich stärker und hatte mehr Spielanteile. Die klareren Torchancen blieben jedoch auf Seiten der Lohrheidekicker. Emre Yesilova wurde in der 63. Minute an der Torauslinie elfmeterreif gefoult, fünf Minuten später scheiterte der ehemalige Aachener mit einem Schuss von der linken Seite an Torwart und Außenpfosten. Ein „Flatterball“ von Julijan Popovic bereitete Fortuna-Schlussmann Theißen (71.) Probleme, und zehn Minuten vor Schluss wurde ein regulärer Treffer von Emre Yesilova nach Vorarbeit von Tyger Lobinger wegen angeblicher Abseitsstellung nicht anerkannt. Die einzig hochkarätige Fortunen-Chance bot sich Miyake, der mit einem artistischen Seitfallschuss (66.) knapp scheiterte.
Am Ende war es nach neunzig spannenden und unterhaltsamen Minuten ein hochverdienter „Dreier“ für die SGW.

Sancaktar, Popovic, Jakubowski, Schneider, Abdat, Tietz, Tunga (90. Chang), Corboz, Canbulut (76. Lobinger), Buckmaier, Yesilova (85. van Santen)

Tore: 1:0 Corboz (2.), 1:1 Duman (5.), 2:1 Canbulut (10.), 3:1 + 4:1 Buckmaier (19. + 27.), 4:2 Miyake (49.)

Gelbe Karten: Tunga (49.), Buckmaier (76.), Abdat (78.) - Kwadwo (37.)