SGW: Wieder Sieg gegen Lieblingsgegner

"Jo" Boyamba erzielte gegen Aachen seinen 10. Saisontreffer. Foto: Peter Mohr
  • "Jo" Boyamba erzielte gegen Aachen seinen 10. Saisontreffer. Foto: Peter Mohr
  • hochgeladen von Peter Mohr

Alemannia Aachen bleibt der Lieblingsgegner von 09-Trainer Farat Toku. Seine Mannschaft setzte sich am Samstag vor über 2500 Zuschauern mit 3:0 (0:0) gegen den Tabellenvierten durch.

„In der ersten Halbzeit haben sich beide Mannschaften neutralisiert. Insgesamt bin ich mit dem Spiel meiner Jungs absolut zufrieden. Vielleicht ist der Sieg um ein Tor zu hoch ausgefallen“, so der 09-Coach, der seinen sechsten Sieg im sechsten Aufeinandertreffen mit der Alemannia bejubeln durfte.
Toku hatte gegenüber dem letzten Wochenende eine sanfte Rotation in der Startelf durchgeführt. Matthias Tietz stand zum ersten Mal nach seiner schweren Verletzung im Wiedenbrück-Spiel wieder in der Startelf, auch Youngster Chang Kim erhielt (wie schon im Hinspiel) gegen Aachen eine Chance von Beginn an. Schlussmann Edin Sancaktar stand zum letzten Mal im 09-Kasten, er wird den Verein am Saisonende verlassen, will sportlich kürzer treten und ein Studium beginnen. Winterneuzugang Sebastian van Santen musste kurzfristig mit Adduktorenproblemen passen.
Im ersten Durchgang gab es lediglich zwei „Halb“-Chancen für die Hausherren. Bereits nach fünf Minuten war „Jo“ Boyamba aus spitzem Winkel von der linken Seite gescheitert, und nach einer guten halben Stunde strich ein Glowacz-Freistoß knapp am linken Pfosten vorbei.
„Der Elfmeter war für mich der Knackpunkt“, meinte Aachens Trainer Fuat Kilic nach der Partie. Eine Einschätzung, die man aus Alemannen-Sicht durchaus teilen kann, denn die Attacke in der 51. Minute gegen Nico Buckmaier gehörte in die Kategorie „kann-man-pfeifen-muss-man-aber-nicht!“. Manuel Glowacz ließ sich jedenfalls die Chance nicht entgehen und verwandelte vom „Punkt“. Aachen machte jetzt seinerseits mehr Druck, so dass sich den 09ern mehr Räume für schnelle Angriffe boten. Nach schöner Vorarbeit von Joseph Boyamba vertändelte Manuel Glowacz (60.) am Elfmeterpunkt, wenig später (64.) brachten Berkant Canbulut und Jonas Erwig-Drüppel einen Konter nicht zum Abschluss, und Steve Tungas Schuss (68.) wurde von Schlussmann Sahin glänzend pariert.
Nachdem „Jo“ Boyamba in der 72. Minute eine hochkarätige Chance aus halblinker Position ungenutzt gelassen hatte, kamen die Gäste noch einmal stärker auf. 15-Tore-Mann Feyzullahu zwang Edin Sancaktar (78.) zu einer Glanzparade, und ein Kopfball des eingewechselten Torunarigha (80.) ging knapp über das Tor.
Die Erlösung für die 09-Fans dann in der 84. Minute, als sich „Jo“ Boyamba im Strafraum gegen zwei Gegenspieler durchsetzte, dann noch den Keeper umkurvte und zu seinem 10. Saisontreffer einschob.
Den Schlusspunkt setzte der in den letzten Wochen aufgeblühte Serdar Bingöl, der seine starke Leistung mit einem satten Linksschuss von der Strafraumgrenze krönte und zum 3:0-Endstand in der Nachspielzeit traf.
Am Mittwoch um 19.30 Uhr steht im Lohrheidestadion das Nachholspiel gegen den Bonner SC an.

Sancaktar, Bingöl, Jakubowski, Schneider, Langer, Tietz (49. Corboz), Tunga, Kim (62. Erwig-Drüppel), Glowacz, Buckmaier (58. Canbulut), Boyamba.

Tore: 1:0 Glowacz (51.), 2:0 Boyamba (84.), 3:0 Bingöl (90+2)

Gelbe Karten: Corboz (81.) - Mohr (33.), Mickels (62.), Damaschek (67.), Feyzullahu (86.)