Regionalliga: SGW siegt nach Aufholjagd mit 4:3
Wieder ein Krimi

• Dennis Lerche traf vom Elfmeterpunkt zum zwischenzeitlichen 2:2. Foto: Peter Mohr
  • hochgeladen von Peter Mohr

Tatort Lohrheidestadion am Samstag vor knapp 1100 Besuchern. Auch beim letzten Spiel des Jahres 2022 bekamen die Fans wieder einen echten Krimi zu sehen. Nach 0:2-Pausenrückstand siegte die SGW gegen RW Ahlen mit 4:3 und wahrt damit ihre Chancen auf den Klassenerhalt.

Wieder musste Coach Christian Britscho improvisieren. Neben dem gelb-gesperrten Tim Brdaric fielen aus der Startelf vom letzten Wochenende auch noch Berkant Canbulut (Grippe) und Timm Esser (Corona) aus.
Die Gäste aus Ahlen mit Ex-09er Andreas Golombek als neuem Trainer begannen äußerst couragiert und hatten durch Pihl (5.) die erste Torchance. Auf der Gegenseite blieb es während der gesamten ersten Spielhälfte bei nur einer gefährlichen Offensivaktion, als Phil Britscho im Strafraum für Dennis Lerche „aufgelegt“ hatte (12.), doch dessen Schuss aus der Drehung wurde von RW-Keeper Kovac mit einer sehenswerten Parade entschärft.
Die Gäste gingen nach einer guten Viertelstunde durch ihren Kapitän Kahlert in Führung, der am „langen“ Pfosten einen Eckball per Kopf verwandelte. Mit dem Gegentreffer ging bei den Hausherren die Ordnung verloren, viele einfache Ballverluste und große Lücken im Mittelfeld brachten den Gast aus Ahlen immer besser ins Spiel. In der 41. Minute dann das 0:2, als Keeper Kilian Neufeld zunächst einen Ball aus dem Winkel kratzte, dann aber beim Nachschuss von Dej chancenlos war.
Beim Pausentee muss Trainer Christian Britscho offensichtlich wieder den „Schalter“ gefunden haben, denn mit Beginn des zweiten Durchgangs verschoben sich die Kräfteverhältnisse. Zunächst verpassten Dennis Lerche und Umut Yildiz (49.) eine scharfe Hereingabe vom Kim Sané, dann war ein Freistoß von Julian Meier (53.) nicht platziert genug. 60 Sekunden später schlug Meier dann allerdings aus kurzer Distanz zu. Dennis Lerche hatte ihm nach einer Flanke von Tom Sindermann das Leder maßgerecht serviert. Damit war der Startschuss für eine wieder einmal höchst unterhaltsame, beinahe dramatische Schlussphase gefallen. Die Hausherren drückten mit Macht auf den Ausgleich. Nach Vorarbeit von Umut Yildiz wurde Julian Meier in allerletzter Sekunde beim Torschuss geblockt (58.), einige Augenblicke später wurde Kim Sané im Strafraum zu Fall gebracht, und Schiedsrichter Liedtke aus Ennepetal zeigte sofort auf den Punkt.
Dennis Lerche schnappte sich das Leder und verwandelte den Strafstoß „eiskalt“. Nur vier Minuten später dann sogar die Führung der 09er. Kim Sané hatte am rechten Strafraumeck seinen Gegenspieler mit einer Körpertäuschung ausgetanzt und dann dass Leder flach ins lange Eck versenkt. Zwei vielversprechende Möglichkeiten von Umut Yildiz brachten dann in der Folge keinen zählbaren Erfolg. Ahlen warf alles nach vorne und kam in der 76. Minute zum Ausgleich – erneut traf Kapitän Kahlert per Kopf, erneut nach einer Ecke.
Doch die Truppe von Christian Britscho hatte schnell eine Antwort parat. In der 80. Minute hatte Julian Meier an der rechten Torauslinie mehrere Gegenspieler genarrt und dann das Leder flach und scharf in den Fünf-Meter-Raum geschlagen. Ahlens Holldack fälschte das Leder ins eigene Netz ab. Danach ging es (inklusive der fünfminütigen Nachspielzeit) mit offenem Visier hin und her. Die Gastgeber verteidigten mit Herz und Leidenschaft, konnten danach aber keine der sich bietenden vielversprechenden Konterchancen final ausspielen.
Am Ende war es zum Jahresabschluss noch einmal eine Partie mit großem Kampf und unbändigem Siegeswillen nach dem Pausentee – belohnt mit drei ganz wichtigen Zähler gegen einen direkten Konkurrenten im Kampf um den Kassenerhalt.

Neufeld, Sindermann, Jakubowski, Schurig, Britscho, Tunga, Lucas (81. Malcherek), Meier (90 +3. Jessey), Sané (86. Casalino), Yildiz (81. Kesim), Lerche.

Gelbe Karten: Meier, Sané, Britscho, Lerche