Landesliga: VfB klettert auf Platz zwei

• Hart umkämpft war die Partie an der Dickebankstraße. Unser Bild zweigt 08-Kapitän Majid El-Chakif (links) im Zweikampf. FOTO: Peter Mohr

Der VfB Günnigfeld ist nach seinem 3:1-Auswärtserfolg am Sonntag in Schüren auf den zweiten Tabellenplatz geklettert. Einen Rückschlag gab es für SW 08. Die Meier-Truppe unterlag an der Dickebankstraße Firtinaspor Herne mit 3:4.

Der BSV Schüren scheint den Günnigfelder gut zu liegen. Schon in der letzten Saison besiegte der VfB die Dortmunder Vorstädter in beiden Partien. Und nun fügte die Elf von Trainer Sascha Wolf den ambitionierten Gastgebern nach sieben Siegen in Folge wieder eine Niederlage zu – trotz eines frühen Rückstands. Doch der VfB ließ sich davon nicht beeindrucken, schlug umgehend zurück und konnte durch Peter Zejewski nach zwanzig Minuten ausgleichen. „Eine sehenswerte Kombination“, lobte der sportlicher Leiter Kevin Sickel das Zustandekommen des Ausgleichs. Zehn Minuten später war es erneut Zejewski (seine ersten beiden Saiontreffer), der den VfB in Front schoss. Noch vor dem Seitenwechsel gelang Dijar Dilek der Treffer zum 3:1-Endstand.
In der Anfangsphase drückte SW 08 mächtig auf die Führung. Zunächst scheiterte Kapitän Majid El-Chakif, der diesmal weit vorn agierte, am Keeper (5.), dann drosch Daniel Vering das Leder aus kurzer Distanz über den Kasten (20.). Danach kam Firtinaspor besser ins Spiel und setzte mit seinen schnellen Kontern – zumeist über Kapitän Özbek – empfindliche Nadelstiche.

Ausgekontert
In der 26. Minute ging der Gast in Führung. Zehn Minuten später dann der zweite Nackenschlag für die Hausherren. Zunächst leistete sich Routinier Dennis Sickel einen Ballverlust, dann wusste er sich im eigenen Strafraum nur durch ein Foul zu helfen. Der anschließende Strafstoß saß. Unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff gab es auf der Gegenseite nach einer Attacke gegen David Schroven ebenfalls einen Foulelfmeter, den Max Steegmann zum Anschluss nutzte.
In der zweiten Halbzeit hatten die 08er deutlich mehr Ballbesitz, schafften es aber nur selten, gefährlich in den Strafraum zu spielen. Stattdessen hämmerte Özbek das Leder bei einem Konter aus halbrechter Position in den kurzen Winkel. Nach einem 08-Freistoß von Daniel Vering, der nach einer Stunde am Gebälk endete, zog Firtinaspor in der 73. Minute auf 4:1 davon und sah wie der sichere Sieger aus. Im Endspurt der wacker kämpfenden 08er wurde es allerdings noch einmal eng. Fredi Osei-Assibey (80.), der seinen ersten Meisterschaftstreffer für die Schwarz-Weißen erzielte, und Ugur Al (88.) machten es mit ihren Toren noch einmal spannend.