WDR Fernsehen, Montag, 15. Juli 2019, 20.15 - 21.00 Uhr
„Land und lecker“ – Kocht Leslie Clostermann aus Bislich das beste Landmenü?

Screenshot von der WDR-Homepage. | Foto: Westdeutscher Rundfunk

„Land und lecker“ wird zehn Jahre alt – im Sommer 2009 standen die Landfrauen zum ersten Mal vor der WDR-Kamera und kochten ihr bestes Landmenü.

Mittlerweile übernehmen auf vielen Höfen bereits die Kinder die Betriebe. In einer außergewöhnlichen Jubiläumsstaffel besuchen sich sechs Familien aus den letzten zehn Jahren, bei denen inzwischen die junge Generation am Start ist und die Geschäfte führt. Und ausnahmsweise dürfen auch Männer mit in den Bus und sich dem „Land und lecker“-Wettbewerb stellen: Drei Söhne werden ihre Höfe und Ideen präsentieren und mit ihren Müttern zusammen leckere Heimathäppchen kochen.

Zum Auftakt rollt der Oldtimerbus in die weiten Landschaften des Niederrheins. Hier liegt das Obstgut Neuhollandshof. Es ist seit 1867 Familienbesitz und wird bereits in der fünften Generation bewirtschaftet. Vater Rolf Clostermann gilt als Visionär unter den Apfelbauern und hat den idyllischen Hof zeitig auf Bio umgestellt. Mehr als 30 Apfelsorten, Birnen, Aronia, Holunder und Walnussbäume wachsen hier.

Mutter Thea ist Tee-Liebhaberin und hat mit 60 Jahren noch eine Ausbildung zur Tee-Sommelière gemacht. Tochter Leslie merkte während ihres Mode- und Designmanagement-Studiums in Hamburg, dass ihr der Hof fehlt. Und so stieg sie nach ihrem Studium in den elterlichen Betrieb ein. Sie kümmert sie sich um den Vertrieb und die Entwicklung neuer Produkte und natürlich um die Äpfel.

Am Herzen liegen ihr die Themen Nachhaltigkeit und Umweltschutz. Ihre Mutter war als einer der ersten Landfrauen im Jahr 2010 mit dabei und freut sich heute noch über die tolle Erfahrung mit der Frauentruppe. Zu einigen hat sie sogar immer noch Kontakt. Tochter und Mutter werden ein kreatives Apfel-Landmenü zubereiten – auf der Speisekarte stehen Spargel-Risotto mit frittierten Apfel-Spirelli. Als Heimathäppchen gibt es Apfel-Mousse – ein altes überliefertes Familienrezept!

Pünktlich zur Jubiläumsstaffel wird das WDR-Angebot für regionale Küche aus NRW auch online neu aufgestellt: Die WDR-„Heimathäppchen“, die traditionelle Rezepte aus NRW neu interpretiert und die Gerichte der Landfrauen aus „Land und lecker“ werden dann auf einer Facebookseite für alle Liebhaber der außergewöhnlichen Küche mit Heimatfaktor gebündelt.

„Land und lecker“ – Familiengeschichten, Landleben und leckere Landküche!
Die Jubiläumsstaffel als Generationengeschichte zeigt das WDR Fernsehen ab 15. Juli 2019, montags um 20.15 Uhr und im Anschluss in der WDR Mediathek.

Weitere Informationen unter landundlecker.wdr.de

Autor:

Lokalkompass Kreis Wesel aus Wesel

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

27 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.