Leichtathletik: Schüler und Senioren zeigten ihr Können - Die Stadtmeister 2014

Das war ein richtig erfolgreiches Wochenende für den 14-jährigen DJK-Leichtathleten Béla Berkemann: In seiner Altersklasse holte er alle Titel bei den Stadtmeisterschaften. | Foto: DJK
  • Das war ein richtig erfolgreiches Wochenende für den 14-jährigen DJK-Leichtathleten Béla Berkemann: In seiner Altersklasse holte er alle Titel bei den Stadtmeisterschaften.
  • hochgeladen von Lokalkompass Witten

Bei den Stadteinzelmeis­terschaften der Schüler machten die Leichtathleten der Vereine DJK Blau-Weiß Annen, TuS  Stockum und Sport-Union Annen im Wullenstadion die Stadtmeister in den Altersklassen von 7  bis 15 Jahren aus.
Die Bedingungen waren optimal, sodass viel Athleten gute Leistungen erzielen konnten.

Die beste Leistung zeigte Béla Berkemann (M 14), der seit dem Winter 2013/14  bei der DJK trainiert. Im Hochsprung sprang er nach einem frühen Einstieg in den Wettkampf immer höher und landete schließlich bei 1,70  Meter. Das ist nicht nur die A-Norm für die westfälischen, sondern auch die Qualifikation für die westdeutschen Meisterschaften.
Alle vier Titel in ihrer Altersklasse holten jeweils mit gro­ßem Abstand Jette Koesters (W8) von der SUA sowie Malte Frijters vom TuS Stockum. Mit vier von fünf Titeln in ihrer Altersklasse dominierten auch Mara Redeker (W13) und Sara Meller (W11) von der DJK BWA. Insgesamt gab es 43 Titel für die DJK, 19 für den TuS und 12 für die SUA.
(Die Stadtmeister in den jeweiligen Altersklassen siehe unten)

Offene Seniorenkreismeisterschaften

Bei den auch für andere Kreise offenen Senioren-Kreismeisterschaften der Leichtathletik in Essen gewannen die vier Leichtathletinnen der DJK BW Annen nicht nur fast alle ihre Wettkämpfe, sondern erzielten auch gute Resultate. So lief Christiane Linden, W40, über 100 Meter (14,48 Sekunden) und 200 Meter (30,36 Sekunden) zu zwei neuen Bestleis­tungen und steigerte sich insbesondere über 200 Meter deutlich. Carmen Seinwill, W45, hatte sich im Speerwerfen die Quali für die deutschen Meisterschaften im Juli in Erfurt zum Ziel gesetzt und mit neuer Bestleistung in 28,77 Meter weit übertroffen. Im Kugelstoßen, 9,14 Meter, und im Hochsprung, 1,33 Meter, blieben ihre Leistungen im Normalbereich. So erging es auch Frauke Viebahn, W55, die im Hochsprung über 1,42  Meter kam und die 100  Meter die gleiche Zeit wie Linden lief, 14,48 Sekunden. Britta Ehrhardt, neu in der Altersklasse W50 mit leichteren Wurfgeräten, profitierte davon beim Kugelstoßen. Hier überbot sie mit 9,88  Meter sogar die Quali für die deutschen Meisterschaften.
Auch die Senioren der SUA erzielten hier gute Ergebnisse. Manfred Guddeit belegte in der Altersklasse M70 im Diskuswerfen mit 35,52  Metern und im Speerwerfen mit 34,54  Metern jeweils den zweiten Rang. In der gleichen Altersklasse erreichte Rolf Köhler über 100 Meter in 16,75  Sekunden - bei allerdings zu starkem Rückwind von 2,4 Metern pro Sekunde - und im Weitsprung mit 3,10  Metern ebenfalls jeweils den zweiten Rang.

An Christi Himmelfahrt, 29.  Mai, findet der 61. Staffeltag der DJK im Wullenstadion statt. Beginn ist um 11 Uhr, die letzten Läufe werden gegen 15.30 Uhr stattfinden.