Winterzeit - Grünkohlzeit
Superfood Grünkohl

Grünkohl – Kohlehydratarm und gesund

Seit Ende Oktober haben die Bauern alle Hände voll zu tun und keine Zeit sich auszuruh´n ..
Warum? Es ist Grünkohlzeit und der Grünkohl zum Pflücken bereit.

Grünkohl ist lecker, hat nicht viele Kalorien und Null Cholesterin .. bevor da alles Mögliche oder Unmögliche reinkommt, wie zum Beispiel jede Menge Schmalz und bisken Salz. Die Sättigungsbeilagen, sprich Rauch- und Bauchfleisch, Mettenden und Kassler, haben es besonders in sich.
Aber mal ehrlich – was ist ein Grünkohlgericht ohne eine deftige Beilage? Dazu ein paar Kartöffelchen, geröstet oder als kalorienarme Variante ´gekocht` .. hm .. köstlich.

Grünkohl ist weltweit verbreitet - nur regional wird er mit den urigsten Namen angeboten. In Ostwestfalen-Lippe als „Lippische Palme“ und in Norddeutschland als „Friesische Palme“.
Im Ruhrgebiet (früher Ruhrpott) haben sich die Grünkohl-Bauern was ganz lustiges einfallen lassen und machen gute bis beste Geschäfte mit ihrem „Steinkohl“ oder „Eierkohl“.

Naja - ´ne kleine Kohlmeise hat der Bauer schon, woll?

Autor:

Hildegard Grygierek aus Bochum

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