Zellbasiert
Wenn mein Schnitzel noch lebt

Mein Schnitzellieferant würde weiter Leben?
3Bilder

Zellbasiert was ist das ?
Forscher arbeiten an einer neuen Art Fleisch, für das Tiere nicht mehr sterben müssen. Während das Tier weiterlebt gibt es bereits sein Schnitzel. Fleisch herzustellen ,ohne das ein Tier geschlachtet wird das klingt abenteuerlich. ,,Cellzero Meat" heißt dieses Projekt das seit vorigem Jahr vom deutschen Forschungsministerium mit 1,2 Millionen gefördert wird. Das Projekt, das daran arbeitet, sauberes Fleisch herzustellen. Bei herkömmlichen Fleisch ist sauber schwierig wir denken da an Antibiotika. Längere Zeit verabreicht können sich Krankheiterreger daran gewöhnen und zu resistenten Keimen werden. Das kann bedeuten: Übertragung vom Tier zum Menschen. Künstliches Fleisch klingt nicht gerade schmackhaft oder?
Wie alles beginnt:
Der Prozess beginnt im Stall es wird schmerzlos Gewebe entnommen. Die entnommenen Zellen kommen in einer speziellen Lösung in die Petrischale. Hier wird das Wachstum mit pflanzlichen Alternativen gefördert. Damit sich die Zellen vermehren, kommen diese in den Bioreaktor.

Text Deborah Weber.

Der Bioreaktor:
In seinem Inneren werden die Zellen sanft hin und hier bewegt. Zellbasiertes Fleisch, die Möglichkeit ,tierische Produkte zu essen, ohne Tieren zu schaden. Die Umwelt nicht zu belasten wäre auch ein wichtiger Aspekt . Aber im Moment stelle ich mir die Frage kaufe ich dieses Labor-Fleisch oder lebe ich dann lieber "Vegan"?
Wir alle wissen:
In der USA und in Singapur kann man zellbasiertes Fleisch bereits kaufen. In der Europäischen Union ist das bisher verboten. Was heute aber schon mehr als sicher ist in etwa fünf Jahren (so die Forschung) kann ich mein Schnitzel aus zelebrierten Fleisch im Supermarkt erhalten. Mein Schnitzel (Schwein) lebt sozusagen noch während ich es verzehre. Mein Fleisch aus dem 3-D Drucker wie es wohl schmeckt?
Was ist mit der Optik?
Bevor das gezüchtete Gewebe auf den Teller landet wird es noch schick gemacht das heißt gefärbt und gewürzt ,damit es so aussieht und schmeckt wie Fleisch.
Kaufen:
Zur Zeit ist diese Art von Fleischherstellung für mich noch gewöhnungsbedürftig. Allerdings bin ich auch am Tierwohl stark interessiert und nun?
Quelle: centaur Magazin

Autor:

Gudrun - Anna Wirbitzky aus Bochum

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

141 folgen diesem Profil

25 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.