* Backen - Backen - Backen - für Weihnachten *

Weihnachten 2010

3. Beitrag für Lokalkompass . . .

Für alle die gerne Backen, oder Backen lassen.

Hier einige Rezepte die ich gesammelt habe.

Wenn bei der Mengenangabe - Deka - steht, einfach eine Null anhängen, habe es aber teilweise schon mit Grammangabe verbessert. Möglich bei der Vielzahl, dass mal etwas doppelt erscheint !

Habe gerade beim * Unterstreichen * festgestellt, dass bei vielen Rezepten die Backofenhitze nicht angegeben ist. Ich denke aber, dass das für einen Hobbybäcker kein Hindernisgrund ist, weil die Einstellung wohl für Plätzchen ungefähr gleich ist . . . .

Hans Peter wünscht gutes Gelingen, und lasst es Euch schmecken.

Betreff: * * Marzipan * * . . . mit Nachfrage

Ich als bekennende Nichtbäckerin hab auch was, was ich seit Jahren mache, wenn ich als 4fache Mama niemanden finde, der sich mit meinen Kids an die Weihnachtsbäckerei macht...

Marzipan selbstgemacht

500g gekochte Kartoffeln durchdrehen, mit 500g Zucker gut kochen und 1 Tag stehen lassen.

Mit 200g Puderzucker, einigen Tropfen Bittermandelöl und 200g Mandeln durchkneten und formen.

Schmeckt super lecker!

Was man aber auch draus machen kann:

Marzipankekse (nicht viel arbeit, geht ganz schnell)

200g Zucker
500g Marzipan
3 Eiweiss
1 Prise Salz

Durch einen Spritzbeutel jagen und bei 175° 10 Minuten backen

Einen schönen Abend
Sandra, Alateen
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Hi liebe Sandra

Ein erstaunliches Rezept....
Aber ich hab da noch ne Frage. Wenn ich die Kartoffeln gekocht und durchgedreht habe,- dann ist es doch wie Kartoffelbrei? Und dann soll Zucker hinzugefügt und noch mal gekocht werden? Wie? Wasser hinzufügen? Wie lange kochen. Wenn ich da kein Wasser reintue, fängt der Brei ja an zu verbrennen :-( Schwierig, schwierig,-
Vielleicht kannst du mir die letzen Geheimnisse dieses Rezepts erklären ;-)

Steffi
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sandra hier,

dat is ne ekeliche pampe, das blubbt, man muss aufpassen, und wenn es (wie mir beim ersten mal passiert) anbrennt...umfüllen und gut is (schmeckt auch nicht angebrannt und ich bin mäkelich bei sowas!)

da gibts sonst nix zu erklären. ich dachte zuerst auch kartoffeln...aus kartoffeln marzipan, wie eklich (wobei ich kartoffeln sehr gern esse).
probierts aus, mich hats überzeugt, weil einfach nur läckaaaaaa

schönen donnerstag sandra

Gruß von Hans Peter

Hans Peter treuer Freund
Beiträge: 1217Registriert: 24. Jan 2010, 17:41
Wohnort: Bottrop, die grüne Stadt im Ruhrpott
Trockengeburtstag: 25. Sep 1994 Geschlecht: männlich

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* Spritzgebäck, hell oder dunkel *

Für den Teig das Fett schaumig rühren und nach und ' nach Zucker,
Vanillin-Zucker und Salz (für den dunklen Teig Wasser) hinzugeben.

Das mit Gustin (und Kakao) gemischte und gesiebte Mehl esslöffelweise unterrühren.

Bevor das Mehl ganz untergearbeitet ist, wird der Teig sehr fest.
Dann den Rest des Mehls und die Mandeln leicht darunter kneten
und den Teig in S-Formen oder Kränzen auf ein Backblech spritzen.

Gas: 5 Minuten vorheizen große Flamme, backen 1/2 große Flamme;
Regler 5 Minuten vorheizen 3-4, backen 3-4.

Strom: 10 Minuten vorheizen O3-U3, backen O3-U3 (2. Blech
O 2- U 2); Regler 175-195°. Backzeit: Etwa 10 Minuten.

Für den Guss den mit Kakao gesiebten Puderzucker mit dem Wasser glattrühren.
Dann das heiße Fett dazugeben und von dem hellen Spritzgebäck die Enden der
S-Kuchen oder die Kränze zur Hälfte damit bestreichen.

Heller Teig:
375 g Butter oder Margarine ' .
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
etwas Salz
250 g Weizenmehl
250 g Gustin
125 g Mandeln (abgezogen, gemahlen)

oder
Dunkler Teig:
375 g Butter oder Margarine
250 g Zucker /'
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Eß/. Wasser
etwas Salz
250 g Weizenmehl
250 g Gustin
30 g Kakao (3 gestrichene Essl..)
125 g Mandeln (abgezogen, gemahlen

Was ist Gustin ?

Gustin Feine Speisestärke Seit 1898 ist Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke bewährt beim Kochen und Backen.

Hier habe ich den Link gefunden:

http://www.oetker.de/oetker/produkte/backen_und_mehr/backzutaten/speisestaerke_und_natron/gustin_feine_speisestaerke.html

Autor:

Hans Peter Schulzke aus Bottrop

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