* Backen - Backen - Backen - für Weihnachten *

Erdbeerzeit ist vorbei

19. Beitrag für Lokalkompass . . .

* Sandscheiben *

* 20 dag Mehl (200 g)
* 10 dag Staubzucker (100 g)
* 13 dag Butter (130 g)
* 1 Dotter
* Vanillezucker
* Prise Salz
* Schale einer halben Zitrone

* 1 Klar (Eiweiss)
* Kristallzucker

Mürbteig herstellen, daraus eine Rolle von ca 2,5 cm Durchmesser formen
und für 1 Stunde in die Tiefkühltruhe legen. Diese Rolle mit Eiklar
bestreichen, in Kristallzucker rollen, in 1 zentimeterdicke Scheiben
schneiden und bei 200° C backen.
(Man kann auch vor dem Backen Vertiefungen machen und diese nach dem
Backen mit heißer Marillenmarmelade füllen)

* Nussecken *

Teig:

* 250 Gramm Mehl
* 1 Ei
* 1 Prise Salz
* 60 Gramm Zucker
* 125 Gramm Butter
Belag:

* 100 Gramm Marzipan
* 2 Esslöffel Weinbrand
* 400 Gramm gemahlene Nüsse
* 150 Gramm Butter
* 100 Gramm Creme fraiche
* 250 Gramm Zucker
* 2 Vanillinzucker
* Schokoladeglasur

Einen Mürbteig bereiten, rasten lassen. Marzipan mit einer Gabel
zerdrücken und mit Weinbrand verrühren. Nüsse untermischen. Butter mit
Creme fraiche, Zucker und Vanillinzucker kräftig aufkochen und über die
Nussmischung gießen. Alles gut vermischen. Bei 160°C ca. 20 min backen
In kleine Ecken teilen und diese in Schokoladeglasur tauchen

* Nürnberger Lebkuchen *

* 1/5 kg Zucker (200 g)
* 1/2 dag Muskatnuß (5 g)
* 5 ganze Eier
* 7 dag Zitronat fein geschnitten (70 g)
* 1,5 dag Zimt (15 g)
* 7 dag Aranzini fein geschnitten (??? 70 g)
* 1 Messerspitze Nelken
* Zitronenschale
* 1 Messerspitze Cardamon
* 1/2 kg Mandeln (mit der Schale gerieben) (500g)
* Oblaten
* Zuckerglasur

Zucker und Eier rühren, die Gewürze dazugeben und weiter rühren. Die
geriebenen Mandeln dazugeben und gut durchmengen. Den erhaltenen Teig
auf runde Oblaten streichen, wobei das Messer ins kalte Wasser getaucht
wird. Mässig heiß backen. Erkaltet mit Zuckerglasur bestreichen und
trockenen lassen.

Autor:

Hans Peter Schulzke aus Bottrop

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