11.11.2011: EHC Krefeld - EHC Dortmund 1 : 8 (0:5,1:1,0:2)

Bereits nach dem ersten Drittel lag der EHC Dortmund am Freitagabend in der Krefelder Rheinlandhalle klar mit 5:0 vorne und nach 60 Minuten konnten die Westfalen Elche einen ungefährdeten 8:1-Auswärtssieg bei den Preussen vom Niederrhein verbuchen. In der fairen Partie setzten die Gastgeber mit Danijel Kovacic einen der Back-up Goalies der Krefelder Pinguine ein, aber auch der war bei den Gegentreffern machtlos. Aufgrund der Spielanteile hätte der Dortmunder Sieg auch (noch) höher ausfallen können.
Ein druckvolles Angriffsspiel und gute Kombinationen mit schönen Toren der Elche prägten die ersten Zwanzigminuten. Zuerst war es Stefan Streser, der in der 7. Spielminute mit dem 0:1 den Anfang machte. Ein verdeckter Schuss von der blauen Linie landete im linken oberen Winkel. Zwei Minuten später konnte Christoph Koziol eine tolle Kombination von Branislav Pohanka und Philipp Michl vollenden. In der 15. Minute war es Nils Liesegang, der ein Zuspiel von Thomas Richter auf Manuel Neumann erfolgreich abschloss. Für das 0:4 war Kapitän Stephan Kreuzmann wieder zwei Minuten später mit einem Backhander in Überzahl verantwortlich. Das 0:5 markierte Nils Liesegang kurz vor der ersten Pause mit einem Alleingang. Mit Wiedergebinn des Mittelabschnitts schienen die Westfalen Elche noch beim Pausentee zu sein und so konnten die Krefelder Preussen eine Dortmunder Abwehrkonfusion durch Kai Oltmanns zum 1:5-Ehrentreffer nutzen. Es folgten drei Strafzeiten gegen den Dortmunder EHC in kurzer Folge, aber auch eine fast zweiminütige 3:5-Unterzahl überstanden die Elche schadlos. Allerdings war nun der Spielfluss des ersten Drittels etwas verloren gegangen. Der Tabellenführer blieb zwar weiterhin spielbestimmend, aber die Torausbeute war nicht mehr so effektiv. Hinzu kam, dass Elche Coach Frank Gentges nun auch den Ergänzungsspielern ihre Einsatzchancen gab und wechselnde Formationen aufs Eis schickte. Nach einem guten Alleingang von Ryan Martens versenkte Branislav Pohanka in der 30. Minute den Nachschuss zum 1:6 und im letzten Abschnitt konnten sich noch erneut Christoph Koziol (47. Minute) und Branislav Pohanka (52.) in die Torschützenliste eintragen. In den letzten Zehnminuten bekam auch noch Jan Kremer im Tor seine Einsatzchance für Benjamin Finkenrath. Mit dem Sieg im 13. Meisterschaftsspiel konnte der EHC Dortmund damit seine Tabellenführung festigen.
Nun hat das EHC-Team drei Tage Spiel- und Trainingspause. Am kommenden Wochenende empfangen die Westfalen Elche zuerst am Freitag auf eigenem Eis den Königsborner JEC (20 Uhr), zwei Tage später muss der EHC Dortmund am Ratinger Sandbach bei den dortigen Aliens antreten (18 Uhr).

Torfolge:
0:1 (06:15) Stefan Streser
0:2 (08:11) Christoph Koziol (Philipp Michl, Branislav Pohanka)
0:3 (14:30) Nils Liesegang (Manuel Neumann, Thomas Richter)
0:4 (16:01) Stephan Kreuzmann (Nils Liesegang) +1
0:5 (19:19) Nils Liesegang (Christoph Koziol)
1:5 (20:24) Kai Oltmanns (Haiko Hirsch, Jan Lankes)
1:6 (29:29) Branislav Pohanka (Ryan Martens, Thomas Richter)
1:7 (46:35) Christoph Koziol (Branislav Pohanka, Philipp Michl)
1:8 (51:41) Branislav Pohanka (Philipp Michl, Christoph Koziol)

Strafminuten:
Krefeld 4 - EHCDO 6

Zuschauer: 176

Mannschaftsaufstellung:
Benjamin Finkenrath [31], Jan Kremer [35] (ab 50. Minute) – Florian Kirschbauer [2], Stephan Kreuzmann [4] (C), Manuel Neumann [33] (A), Sebastian Eickmann [44] (A), Niklas Clusen [55], Mike Ortwein [93] – Philipp Michl [7], Ryan Martens [8], Michael Schmerda [16], Thomas Richter [18], Branislav Pohanka [25], Jérome Bobon [61], Christoph Koziol [66], Frank Petrozza [88], Stefan Streser [89], Dennis Schlicht [91], Nils Liesegang [98]