16.12.2011: EHC Dortmund – EHC Netphen 19 : 0 (2:0,9:0,8:0)

Das Spiel des Oberliga West Tabellenführers gegen das Liga Schlusslicht am Freitagabend war eine mehr als eindeutige Angelegenheit und so stand am Ende ein 19:0 für den EHC Dortmund auf der Anzeigentafel. Dem sichtlich überforderten Mini-Team des EHC Netphen muss man dennoch ein Kompliment machen. Die Mannschaft von Trainer Reinhard Bruch, der nur auf 11 Feldspieler zurückgreifen konnte, spielte bis zum Abpfiff sehr fair und ergab sich sportlich ihrem Schicksal. Elche Coach Frank Gentges monierte nach dem ersten Drittel noch die mangelhafte Trefferquote seiner Truppe, denn bis zur ersten Pause gab es ‚nur‘ eine 2:0-Führung. Die Zurückhaltung beim Toreschießen wurde dann aber aufgegeben und phasenweise fielen die Treffer im Minutentakt. Bis auf wenige Ausnahmen blieben die beiden Elche Torhüter (Benjamin Finkenrath in den ersten Zwanzigminuten, danach Jan Kremer) beschäftigungslos. Ihre Gegenüber (zuerst Hendrik Sirringhaus, ab der 31. Minute Nils Isselhorst) im Gehäuse des EHC Netphen dagegen hatten Schwerstarbeit zu verrichten und gehörten mit Abstand zu den besten Spielern im Team der Gäste.
Bereits in der ersten Spielminute hatte Michael Schmerda das 1:0 auf dem Schläger, die Dortmunder Führung erzielte er dann aber in der 6. Spielminute. Weitere Chancen der Elche folgten in Fülle, die Partie spielte sich eigentlich nur im Drittel der Gäste ab. Ganze zweimal musste Elche Keeper Benjamin Finkenrath bei seinem Einsatz eingreifen. Das 2:0 fiel dann erst in der 14. Minute durch Frank Petrozza, der an diesem Abend ebenso wie Branislav Pohanka insgesamt dreimal traf. Vor allem die guten Reflexe und die sichere Fanghand von Netphens Keeper Hendrik Sirringhaus verhinderte einen deutlicheren Rückstand der Gäste. Der ließ sich dann aber nach der ersten Pause nicht mehr vermeiden. Ab der 25. Minute machten die Westfalen Elche Ernst und zogen bis zur nächsten Pause auf 11:0 davon. Auch in den letzten Zwanzigminuten ging das so weiter auf dem Weg zum höchsten Saisonsieg. Elche Coach Frank Gentges setzte alle Spieler ein und mischte so die Angriffsformationen munter durch. Die meisten Skorerpunkte sammelte Nils Liesegang ein, der an zehn Treffern beteiligt war. Am Ende sehnten die Gäste sichtlich den Schlusspfiff herbei, der kam allerdings erst nach dem 19:0 durch Youngster Jérome Bobon in der 59. Minute.
Am Sonntag müssen die Westfalen Elche ab 18:30 Uhr am Essener Westbahnhof antreten. Dort ist dann sicherlich mit wesentlich mehr Gegenwehr zu rechnen, denn die Moskitos schlugen sich am Freitagabend in Kassel sehr achtbar und unterlagen nur knapp mit 1:2. Von daher ist volle Konzentration angesagt, denn der EHC Dortmund benötigt noch sieben Punkte aus den letzten drei Spielen der Hauptrunde zur Titelverteidigung der Oberliga West Meisterschaft. Die Endrunde der besten Acht beginnt für die Elche am Freitag, dem 6. Januar 2012 mit einem Heimspiel gegen Hamm.

Torfolge:
1:0 (05:34) Michael Schmerda (Branislav Pohanka, Vitali Stähle)
2:0 (13:39) Frank Petrozza (Nils Liesegang)
3:0 (24:28) Ryan Martens (Nils Liesegang)
4:0 (25:16) Philipp Michl (Christoph Koziol)
5:0 (26:46) Nils Liesegang (Ryan Martens, Frank Petrozza)
6:0 (28:19) Dennis Schlicht (Jérome Bobon, Nils Liesegang)
7:0 (29:36) Frank Petrozza (Nils Liesegang, Ryan Martens)
8:0 (34:02) Branislav Pohanka (Michael Schmerda, Vitali Stähle)
9:0 (34:18) Dieter Orendorz (Nils Liesegang, Frank Petrozza)
10:0 (37:36) Vitali Stähle (Jérome Bobon, Philipp Michl)
11:0 (39:25) Frank Petrozza (Nils Liesegang, Dennis Schlicht)
12:0 (44:07) Branislav Pohanka (Dennis Schlicht, Michael Schmerda)
13:0 (44:33) Thomas Richter (Philipp Michl, Jérome Bobon)
14:0 (53:11) Michael Schmerda (Vitali Stähle, Stephan Kreuzmann)
15:0 (55:07) Branislav Pohanka (Ryan Martens, Nils Liesegang)
16:0 (55:34) Dennis Schlicht (Vitali Stähle, Branislav Pohanka)
17:0 (56:53) Philipp Michl (Frank Petrozza, Thomas Richter)
18:0 (57:15) Ryan Martens (Nils Liesegang, Dennis Schlicht)
19:0 (58:25) Jérome Bobon (Nils Liesegang, Ryan Martens)

Strafminuten:
EHCDO 2 - EHCN 6

Zuschauer: 646

Mannschaftsaufstellung:
Benjamin Finkenrath [31], Jan Kremer [35] (ab 21. Minute) – Stephan Kreuzmann [4] (C), Dieter Orendorz [22], Manuel Neumann [33] (A), Sebastian Eickmann [44] (A),Niklas Clusen [55], Mike Ortwein [93] – Philipp Michl [7], Ryan Martens [8], Michael Schmerda [16], Thomas Richter [18], Vitali Stähle [19], Branislav Pohanka [25], Jérome Bobon [61], Christoph Koziol [66], Frank Petrozza [88], Dennis Schlicht [91], Nils Liesegang [98]