20.11.2011: Ratinger Ice Aliens - EHC Dortmund 4 : 6 (3:0,1:2,0:4)

„Ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft und natürlich glücklich über den Sieg. Nach einem 0:3- und 1:4-Rückstand das Spiel noch so zu drehen beweist große Moral und Kampfgeist“ meinte Elche Sportchef Frank Gentges am Sonntagabend nach dem 6:4-Auswärtserfolg des EHC Dortmund bei den Ratinger Ice Aliens. In der Tat sah es nach dem ersten Abschnitt nach 0:3-Rückstand nicht gut aus für den Tabellenführer aus der Westfalenmetropole und nach dem 1:3-Anschlusstreffer musste der EHC in der 37. Minute auch noch das 4:1 der frech aufspielenden Aliens hinnehmen. Aber in den letzten acht Minuten konnten die Westfalen Elche die Partie dann drehen. Den Sieg endgültig sicherte Routinier Frank Petrozza 10 Sekunden vor dem Abpfiff mit einem Schuss ins mittlerweile leere Ratinger Gehäuse.
In den ersten acht Spielminuten schien das Spiel aus Dortmunder Sicht trotz des Fehlens von vier wichtigen Spielern den erwarteten Gang zu nehmen, zumindest hatte der EHC drei gute Möglichkeiten durch Michael Schmerda, Frank Petrozza und Dennis Schlicht. Dann aber legten die Gastgeber ihre Hemmungen ab und bewiesen ihre Torgefährlichkeit. Zuerst war es Thorsten Gries, der in der 9. Spielminute im Nachschuss das 1:0 markieren konnte. Die Elche versuchten zwar dagegen zu halten und hatten in Überzahl eine weitere Möglichkeit durch Manuel Neumann, aber spielerisch lief wenig zusammen und auch an der Konzentration haperte es. Das wirkte sich dann in der 15. Minute gleich doppelt negativ aus. Zuerst nutzte Ratingens Kapitän Christian Kohmann eine Überzahl zum 2:0 und ganze acht Sekunden später konnte Philip Hendle den verunsicherten Benjamin Finkenrath sogar zum 3:0 überwinden. Die Elche wirkten geschockt und retteten sich in die Pause. Mit dem Wiederanpfiff wurde das Dortmunder Spiel nun zumindest kämpferisch stärker und dies wurde in der 22. Minute mit dem 3:1 durch Michael Schmerda nach guter Vorarbeit von Dennis Schlicht belohnt. Die Elche blieben nun zwar am Drücker und hatten weitere gute Möglichkeiten durch Philipp Michl und Frank Petrozza, die Aliens blieben aber weiterhin gefährlich. Besonders in der 28. Minute hätte sich der Rückstand wieder vergrößern können. Dies passierte dann in der 37. Minute, als Ratingens Neuzugang Konstantin Firsanov das 4:1 markierte. Der erneute Drei-Tore-Vorsprung hielt aber nur eine Minute lang, dann konnte sich Dennis Schlicht gut durchsetzen und auf 4:2 verkürzen. Diese prompte Reaktion und der schnelle Treffer zum 4:3 durch Ryan Martens nur 12 Sekunden im letzten Drittel läuteten die Wende ein. Allerdings mussten die mitgereisten Elche Fans (noch) bis zur 52. Minute warten, ehe EHC-Kapitän Stephan Kreuzmann in Überzahl den 4:4-Ausgleich erzielen konnte. Nun wirkten die Gastgeber geschockt und nur 30 Sekunden später konnte Ryan Martens dicht vor dem Ratinger Tor stehend zum 4:5 verlängern. Danach hätten die Elche den Sack frühzeitig zumachen können, aber Philipp Michl und Ryan Martens scheiterten nur knapp an Dennis Kohl im Ratinger Tor. Nur einmal noch kamen die Gastgeber in der 58. Minute gefährlich vor das Dortmunder Gehäuse, danach brachte aber weder eine Auszeit noch die Herausnahme des Torhüters in den letzten 30 Sekunden noch einmal die Wende. Im Gegenteil, Frank Petrozza hatte in den Schlusssekunden wenig Mühe zum 4:6 einzuschießen und damit den Schlusspunkt zu setzen. Letztlich war es ein hart erkämpfter Sieg der Elche in einer Partie, die kämpferisch zu gefallen wusste, aus EHC-Sicht allerdings erst ab der 41. Minute.
Am kommenden Wochenende muss der EHC Dortmund zuerst am späten Freitagabend nach Herford (Anpfiff 21 Uhr) reisen, am Sonntag kommt dann mit den Huskies aus Kassel einer der Top-Favoriten der Oberliga West an die Strobelallee, hier ist wie immer um 19 Uhr das erste Bully.