2:1! MSV gelingt Befreiungsschlag! Exslagers Tor gegen Bochum markiert den ersten Zebra-Sieg 2012

Die 95. Minute ist angebrochen. Schiedsrichter Dr. Robert Kampka zeigt MSV- Schlussmann Felix Wiedwald wegen Zeitspiels die gelbe Karte. Anschließend kickt der Ex- Bremer den Ball in die Bochumer Hälfte. Zur gleichen Zeit ertönt ein Pfiff, der alle Duisburger aus den Sitzen reißt. Der MSV Duisburg hat das Revierderby gegen den VfL Bochum mit 2:1 gewonnen. Es ist der erste Erfolg 2012. Und dieser Sieg ist nicht unverdient gewesen. Von Anfang an wollten die Zebras dem direkten Nachbarn zeigen, wer dieses Spiel gewinnen will und spielen sich besonders über die bei den Bochumern schwache rechte Seite einige gute Tormöglichkeiten heraus. In der 11. Minute traf Maurice Exslager nach einer Flanke von Berberovic, doch der Treffer wurde aufgrund einer Abseitsstellung nicht anerkannt. Dann verlor Andre Hoffmann im Mittelfeld den Ball und der Japaner Takashi Inui traf zum unverdienten 0:1 für die Gäste (19.). Der MSV machte weiter Druck, brauchte aber gegnerische Unterstützung um zum Ausgleich zu kommen. Nach einer Ecke von Jürgen Gjasula traf Nika Gelashvili ins eigene Tor zum 1:1. Danach konnten sich die Zebras zwar noch eine Chance durch Kevin Wolze herausspielen, doch ab der 30. Minute regierte Bochum das Spiel. Besonders über den starken Azaouagh, mit dem Billy Pliatsikas einige Probleme hatte, geriet der MSV in eine Druckphase. Ausnahmsweise überstand man die und es ging mit einem 1:1 in die Pause.
In der zweiten Hälfte kam bis auf eine Chance von Giovanni Frederico in der 50. Minute geschah im Duisburger Sechzehner relativ wenig. Der MSV war die bessere Mannschaft und vergab gute Chancen wie durch Exslager, Domovchyski und Gjasula, bis der Youngster Exslager, der den Spitznamen Hooligan bei den Fans hat, sich den Ball schnappte und den Ball aus 20 Metern unhaltbar für VfL- Keeper Andreas Luthe in die rechte Ecke schießt. Hier profitierten die Zebras von einer Fehlentscheidung des Schiedsrichters, den Exslager stand bei Gjasulas Vorlage im Abseits. Ärgerlich für die Bochumer, doch die Duisburger, die in den letzten Wochen so viel Pech hatten, sei dieses Glück auch gegönnt. Letzte Woche bei Union Berlin kassierten sie in der Nachspielzeit noch den Ausgleichstreffer. Die Zebras stehen weiterhin unten in der Tabelle, aber zumindest nicht auf einem Abstiegsplatz. Kommenden Sonntag gegen den Tabellenfünften SC Paderborn muss nun nachgelegt werden, damit der MSV möglichst bald aus dem Tabellenkeller herausfindet.