RESG verliert in Valkenswaard und Platz vier

VRC Valkenswaard – RESG Walsum 6:4 ( 2:2 )

Der Amtsantritt und das erste Bundesligaspiel des neuen RESG-Trainers Quim Puigvert standen von vorn herein unter keinem guten Stern. Bereits beim ersten Training unter seiner Leitung meldete sich neben Kapitän André Kulossek und Björn Burmann auch Lukas Lemkamp mit einer Bänderverletzung verletzt und nicht einsatzfähig.
Vor dem Spiel in Valkenswaard musste nun auch Daniel Horchmer zu allem Überfluss verletzt absagen. So mussten die Roten Teufel quasi „ohne Vieren“ bei den heimstarken Niederländern antreten und versuchen Ihren vierten Tabellenplatz zurück zu erobern, den Ihnen bereits am Nachmittag die IGR Remscheid durch einen Heimsieg gegen den HSV Krefeld abgerungen hatte.
Die Roten Teufel verkauften Sie sich wirklich gut in Valkenswaard. Der sichtlich engagierter Trainer Puigvert schickte mit Keeper Wahlen, Kluge, Hövelmann, Wozny und Kutscha seine stärkste Truppe aufs Feld, die bereits nach drei Minuten durch ein Abstaubertor von Kay Hövelmann in Führung ging. Herrlicher Treffer zum 2:0 durch Daniel Kutscha in der 11. Minute nach einer tollen Hintertorvorlage von Hövelmann. Annähernd 100 mitgereiste RESG-Fans sowie die Walsumer „ULTRAS“ waren komplett aus dem Häuschen und brachten die Valkenswaarder Wellblechhalle zum Beben.
Danach aber Pech und Unachtsamkeiten in der RESG Abwehr. Zunächst rutschte Wahlen ein Weitschuss von Robbie van Dooren unglücklich über den Schoner ins eigene Tor ( 16. ) und in der 22. Minute stand erneut van Dooren am langen Pfosten und lenkte die Kugel zum 2:2 Ausgleich und gleichzeitigen Halbzeitstand ins Netz.
Bereits in der ersten Hälfte hatten die Zuschauer ein schnelles und spannendes Match erlebt, der zweite Spielabschnitt war jedoch an Action und Dramatik noch eine deutliche Steigerung.
Nach einem Foul an Philipp Kluge und Zeitstrafe für Valkenswaard, brachte Daniel Kutscha, der VRC – Keeper de Wit beim „Direkten“ alt aussehen lies, die RESG erneut mit 3:2 in Führung.
Eine Minute später leistete sich die RESG das 10. Teamfoul und Lowie Boogers drosch die Kugel direkt zum 3:3 Ausgleich in den Winkel.
Den gleichen Anlass konnte wiederum Kutscha in der 34. Minute zur dritten Walsumer Führung in diesem Spiel nutzen. Erneut hatte er de Wit beim Freistoß geschickt ausgespielt und zum 4:3 für die RESG getroffen. Kurz zuvor musste auch noch Leistungsträger Kay Hövelmann nach einem Kopftreffer schwer verletzt das Feld verlassen.
Jetzt bliesen die Holländer zur Gegenoffensive, machten das Spiel noch schneller und hatten zahlreiche hochkarätige Torchancen. Tobi Wahlen musste sein ganzes Können aufbieten und hielt sein Team mit tollen Paraden im Spiel. Unverständlich für viele Beobachter in dieser Phase, warum ein so überzeugend aufspielendes Team wie Valkenswaard nur auf dem achten Platz der Bundesligatabelle stehen kann.
Zunächst traf der kaum noch zu haltende Boogers in der 39. Minute nach einem Alleingang zum 4:4 Ausgleich und vier Minuten später schnappte sich der pfeilschnelle van Willigen die Kugel und erzielte nach einer sehenswerten Einzelleistung die erstmalige VRC-Führung zum 5:4. Den dezimierten Walsumern ging nun langsam die Puste aus, doch es ergaben sich noch Möglichkeiten zum Ausgleich. Zunächst konnte Daniel Kutscha einen Freistoß nach dem 15. VRC-Foul nicht noch einmal im Valkenswaarder Tor unterbringen ( 48. Min. ). Eine Minute später, nach einem üblen Foul von van Gerven an Philipp Kluge sah der Heißsporn, der anschließend gefrustet seinen Schläger an die Hallendecke warf „nur“ Blau, jedoch vergab Christopher Nusch die erneute Möglichkeit zum Ausgleich.
Verzweifelt versuchten die Roten Teufel in der Schlussminute alles, Trainer Puigvert ersetzte Keeper Wahlen durch einen zusätzlichen Feldspieler, doch leider ging der Schuss nach hinten los. Sekunden vor dem Abpfiff verlieren die Walsumer die Kugel an van Willigen, der zum 6:4 Endstand ins leere RESG-Tor trifft.
Trotz der bitteren Niederlage, muss man den Roten Teufeln in Valkenswaard eine kämpferisch einwandfreie Leistung bescheinigen. Die Mannschaft hat unter den schwierigen Umständen bis zum Schluss alles gegeben und war gegenüber dem 10:1 Debakel in Iserlohn nicht wieder zu erkennen. Sicherlich ein erster Verdienst des neuen Trainers Quim Puigvert, der dem Team scheinbar wieder Leben eingehaucht hat und nach Rückkehr der Verletzten
versuchen wird, im letzten Heimspiel gegen Germania Herringen am 21. April 2012 eine Überraschung zu schaffen.

RESG : Wahlen, Lorz, Lemkamp, Kluge, Hövelmann (1), Kutscha (3), Wozny, Haas,
Ch. Nusch, Th. Jostmeier

Regionalliga West:

VRC Valkenswaard II – RESG Walsum II 5:5

Wenigstens einen Punkt rettete sich das RESG-Regionalligateam beim 5:5 Unentschieden im Nachmittagsspiel gegen die Zweitvertretung von Valkenswaard.
Die Tore für die Roten Teufel schossen: Michael Koch ( 3 ) und Markus Lusina ( 2 ).