Runners Point Running Day – Rund 100 Adleraner am Start

Die fünfte Auflage des Runners Point Staffellaufes in der Schalker Veltins Arena fand in diesem Jahr unter einem neuen Namen statt. Aus dem Runners Point Staffellauf haben die Organisatoren den Runners Point Running-Day gemacht. Aber nicht nur der Name war neu, sondern auch das Laufangebot. Der 10 km Lauf ergänzte das bisherige Staffelprogramm für die Läufer, die keine Staffel mit 5 Läufern zusammen bekommen haben. Somit fanden sich an diesem Tag rund 7.000 Sportler, von den Bambinis bis hin zu den Profiläufern, „Auf Schalke“ ein.

Die Bottroper Leichtathleten des DJK Adler 07 Bottrop waren ebenfalls wieder mit von der Partie. Insgesamt rund 100 Adleraner gingen mit 17 Staffeln und zahlreichen Mini-Adlern in diesem Jahr an den Start. Natürlich stand für alle Adleraner an diesem Tag der gemeinsame Spaß in der Mannschaft wieder im Vordergrund des Wettkampfes. Dabei sein und mitmachen, darauf kommt es an! Neben den vielen Wettkämpfen im Stadion, bei denen es immer um absolute Zeiten geht, ist dies eine Veranstaltung, bei der man sich ausschließlich auf den Spaß am Sport und der Bewegung konzentrieren kann.

Der Running-Day wurde traditionell von den kleinsten Sportlern eröffnet. Beim Bambini-Lauf in der Altersklasse der 3- bis 6-Jährigen, konnten die jungen Nachwuchsläufer ihren Ehrgeiz auf der ca. 300 m langen Strecke im Innenraum der Arena rund um die Mittelbühne unter Beweis stellen. Durchmischt wurde das recht große Teilnehmerfeld von zahlreichen Bottroper Mini-Adlern, die mit voller Energie die Rundstrecke absolvierten. Als Belohnung gab es im Ziel für jeden eine Medaille und eine kleine Stärkung.

Gefolgt wurden die Bambini-Läufe von den Kinderstaffeln über 5 x 1 km. Dabei verließen die jungen Läufer die Arena nach dem Start durch einen der vier Stadiontunnel, absolvierten eine Außenrunde und kamen durch den entgegengesetzten Tunnel wieder in die Arena, wo dann der Staffelwechsel erfolgte. Bei diesem Lauf hatten die Bottroper die meisten Sportler gemeldet. Insgesamt waren 11 gemischte, rein männliche oder rein weibliche Adler-Staffeln der D-, C-, und B-Schülern/ -innen vertreten. Neben vielen guten Platzierungen im vorderen Feld konnten sich vier Staffeln für das Siegertreppchen qualifizieren.

Die Staffel „gimme five“ mit Lisa Jandewerth, Svenja Luggenhölscher, Lea Roßkothen, Lena Metzler und Ellice Rams belegte Platz 2 in der Wertung der weiblichen Staffeln. In derselben Wertung betraten Greta Baum, Saskia Vienken, Allegra Hantel, Hannah Tkaczik und Annika Hasebrink das Siegerpodest auf Platz drei. Ein weiterer zweiter Platz entfiel auf das Team „One more than 4“ mit Hanna Lüger, Lavinia Brune, Philipp Lewald, Paul Kuhlmann und Jonas Bockholt in der Wertung der Mixed-Teams. Bei den rein männlichen Kinderstaffeln konnten sich „Die roten Rennwürmer“ mit Severin Jansen, Kim Bischoff, Noah Herzog, Jan Roßkothen und Gerrit Tüchthüsen auf Platz drei behaupten.

Nach den Kinderstaffeln und dem 10 km Lauf starteten anschließend die 5 x 5 km Staffeln der Schüler und Erwachsenen. Auch hier gingen, wie im Vorjahr, 6 Staffeln auf die Strecke. Die Erwachsenen-Staffeln setzten sich fast in der Besetzung des letzten Jahres aus Eltern und Trainern der jungen Adler-Athleten zusammen. Kleine Änderungen wurden durch neue Läufer aus den Reihen der Adleraner ergänzt. Bei den Schülern formierten sich in diesem Jahr zwei neue Staffeln, eine in der Altersklasse der A-Schüler und eine bei den älteren B-Schülern.

Nach dem üblichen Gedränge am Start in der Arena kämpften sich die Eltern, Trainer und Schüler durch den kalten Stadiontunnel ins Freie, wo sie von dem teilweise herbstlich, stürmischen Wetter begrüßt wurden. Auf der hügeligen Strecke rund um die Arena kämpften die Läufer mit Regen und teilweise böigem Gegenwind. Als erste Bottroper Staffel liefen „Men at Work“ mit Henning Hemfort, Michael Gallus, Lars Henning, Heinz Plöger und Jens Roßkothen in den Zielkanal ein. Sie belegten in der Wertung –Erwachsene Männer- Platz 29. „Run for Fun“ mit Jonas Herzog, Simon Barentzen, Jona Barentzen, Hannes Jüsten und Bastian Nitz folgten auf Platz 7 in der Wertung -Schüler männlich-.

„Die Sekte“ mit Eric Lüger, Marius Lewald, Yannik Gallus, Luis Lüger und Johannes Plöger belegten den 9. Platz ebenfalls in der Wertung -Schüler männlich-. Die „Red Cheeks“ mit Anke Plöger, Sandra Kochanski, Simone Lewald, Susanne Gallus und Mareike Ressing konnten einen tollen achten Platz in der Wertung –Erwachsene Frauen- für sich verbuchen. „Eagles @ Mauser“ mit Thomas Kuhlmann, Domenic Korbar, Hans-Peter Jüsten und Dirk Lewald liefen auf Platz 67 über die Ziellinie in der Wertung –Erwachsene Männer-. Markus Jansen, Boris Kochanski, Sandra Lüger, Bettina Mölling und Matthias Baum stellten eine Mixed Mannschaft bei den Erwachsenen und belegten damit Platz 116.

Nach dem Lauf und auf dem Weg nach Hause wurde bei zahlreichen Gesprächen und Diskussionen über die Läufe schnell deutlich, dass es erneut richtig viel Spaß gemacht hat! Wir freuen uns schon auf den 6. Runners Point Running-Day 2014.

Weiter Informationen über die Leichtathletikabteilung, die Trainer und die Trainingszeiten können unter www.leichtathletik-bottrop.de nachgelesen werden.