Selbst gemachter Ketch Up

Zutaten
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Wie wäre es einmal mit einem selbstgemachten Ketch Up? Hier ein Rezept was einfach und gut nachzubauen ist und besser als die Fertigware schmeckt.
Bei Bedarf könnte ich weitere Rezepte nachschieben.

Tomatenketchup 2005*

Zutaten:
für etwa 1 Liter:

1. 2 kg Vollreife Tomaten aus der Dose
2. 3 getrocknete Chilischoten
3. 3 Zimtstangen
4. 3 Pimentkörner
5. 3 Lorbeerblätter
6. Schale von 1 Orange (unbehandelt; fein abgerieben)
7. 12 Gewürznelken
8. 50 g frischer Ingwer
9. 25 g Mehl oder geriebene Kartoffeln nach Bedarf am Ende der Kochzeit
10. ¼ l Rotweinessig
11. 125 g brauner Zucker
12. Salz

Zubereitung:

Ø Die Tomaten putzen und vierteln. Chilischoten, Zimtstangen, Pimentkörner, Lorbeerblätter, Orangenschale und Nelken im Mörser grob zerstoßen und in ein Mulltuch binden. Den Ingwer schälen und in große Stücke schneiden.

Ø Tomaten und Gewürze in einen großen flachen Topf geben. Mehl mit etwas Rotweinessig verrühren, mit dem restlichen Essig zu den Tomaten geben. Den braunen Zucker und 1 Prise Salz dazugeben. Alles zum Kochen bringen und bei milder Hitze 3 Stunden im geschlossenen Topf kochen.

Ø Die Ingwerstücke und den Gewürzbeutel herausnehmen. Die Tomaten durch ein Sieb streichen. Auf 1 Liter einkochen.

Tipp:
Beim Einreiben der Kartoffel darauf achten das das Ketchup nicht zu fest wird, wenn er erkaltet ist. Ich gebe immer einen Löffel davon auf einen Teller und stelle es zum Erkalten in den Kühlschrank. Danach wird er, heiß, in Flaschen oder Twist-Off-Gläser gefüllt. So verschlossen hält er sich ca. ein Jahr, geöffnet im Kühlschrank ca. 6 Wochen. Man kann ihn auch einfrieren.

Note 1

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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