Elsa und FER machen das Rennen

5. Mannschaft der Friedrich-Ebert-Realschule mit Maskottchen Ferdi
  • 5. Mannschaft der Friedrich-Ebert-Realschule mit Maskottchen Ferdi
  • hochgeladen von Marco Schwinning

Die vom Ausschuss für den Schulsport veranstaltete Oberhausener Schach-Stadtmeisterschaft der weiterführenden Schulen konnte in diesem Jahr einen neuen Teilnehmerrekord verbuchen. Zwar hatten sich nur fünf Schulen angemeldet, diese schickten aber 20 Mannschaften mit insgesamt 90 Spielern und Spielerinnen an den Start – eine Beeinträchtigung durch den Busstreik am selben Tag blieb aus. Und so glich die Aula der Friedrich-Ebert-Realschule, in der das Turnier zum wiederholten Male ausgetragen wurde, einem Hexenkessel.

Allein der Gastgeber FER bot sieben Mannschaften auf, gefolgt vom Elsa-Brändström-Gymnasium mit fünf, dem Sophie-Scholl-Gymnasium mit vier und dem Freiherr-vom-Stein-Gymnasium mit drei Mannschaften. Besonders hervorzuheben ist die Teilnahme der Glück-Auf-Schule, die als erste Förderschule überhaupt bei dem Turnier mitspielte.

Die große Zahl der Mannschaften reichte aus, um die drei ausgeschriebenen Alters- bzw. Wettkampfklassen nicht wie bisher immer als ein gemischtes Turnier, sondern als drei separate Turniere durchzuführen. In den drei Turniergruppen wiederum musste jedes Team gegen jedes andere spielen.

In der WK II (2005 und jünger) traten fünf Mannschaften gegeneinander an, wobei sich das aus Vereinsspielern formierte Team Elsa 1 schnell als Favorit herauskristallisierte. Spannend blieb es aber dennoch bis zur letzten Runde, in welcher es zum Duell der beiden Führenden kam. Hier setzte sich Elsa 1 knapp mit 2,5:1,5 gegen FER 1 durch und gewann damit den Stadtmeistertitel in der WK II vor der Friedrich-Ebert-Realschule und dem Freiherr-vom Stein-Gymnasium.

Noch enger ging es in der WK III (2008 und jünger) zu. Hier lieferten sich Elsa 2 und FER 3 ein heißes Kopf-an-Kopf-Rennen. Die beiden Teams wechselten sich in der Tabellenführung ab. In der 6. Runde kam es schließlich zur direkten Begegnung. Anscheinend wurden die Gymnasiasten durch die Siegerehrung ihres Top-Teams nach der 5. Runde so sehr beflügelt, dass sie ihren gefährlichsten Konkurrenten völlig überraschend mit 3,5:0,5 niederrangen. Damit fiel FER 3 wieder auf den 2. Platz zurück, durfte aber noch auf Unterstützung von Sophie 3 in der letzten Runde hoffen. Tatsächlich zitterte Elsa 1 sich lediglich zu einem Unentschieden, während FER 3 die 2. Mannschaft des Sophie-Scholl-Gymnasiums mit 4:0 vom Brett fegte. Damit erreichten die Realschüler am Ende noch den Gleichstand bei den Mannschaftspunkten, mussten aber aufgrund der minimal schlechteren Brettpunkte Elsa 1 zum Turniersieg und Titel in der WK III gratulieren. Auf dem 3. Rang landete Sophie 2.

In der WK IV (2010 und jünger) kam es dagegen fast zu einem Start-Ziel-Sieg. Die 5. Mannschaft der Friedrich-Ebert-Realschule setzte sich nach der 2. Runde an die Spitze des Feldes und gab die Tabellenführung bis zum Schluss nicht mehr ab. Verdienter Lohn war der Titel des Stadtmeisters samt Pokal in der WK IV. Auf dem 2. Rang landete die 4. Mannschaft des Sophie-Scholl-Gymnasiums. Durch einen Sieg gegen Elsa 4 konnte sich die 6. Mannschaft der Friedrich-Ebert-Realschule im Schlussspurt noch auf Platz 3 verbessern.