Ernährung

Beiträge zum Thema Ernährung

LK-Gemeinschaft
Der Fleischkonsum ist in Deutschland seit Jahren leicht rückläufig. Wie sieht es bei euch aus? | Foto: Alexas_Photos // Pixabay

Frage der Woche
Wann kommt bei euch Fleisch auf den Tisch?

Grillen ohne Fleisch? Für viele Deutsche ist das unvorstellbar. Und auch aus vielen anderen Mahlzeiten sind Wurst, Fleisch und Fisch überhaupt nicht mehr wegzudenken. Nicht wenige essen mehrmals am Tag Fleisch. Wann kommt bei euch Fleisch auf den Tisch? 2020 wurden in Deutschland mehr als 7 Millionen Tonnen Fleisch gegessen. Pro Kopf belief sich der Verbrauch auf rund 70 Kilogramm. Das ist auch im internationalen Vergleich, wenig überraschend, recht viel. Und dabei ist unser Verbrauch seit...

  • Herne
  • 03.09.21
  • 63
  • 5
Überregionales
Vegane Ernährung ist ein umstrittenes Thema. Foto: pixabay.com

Frage der Woche: Ist es okay, wenn Eltern ihre Kinder vegan ernähren?

Immer mehr Menschen in Deutschland entscheiden sich dazu, auf tierische Produkte komplett zu verzichten. Veganismus ist hierzulande keine Seltenheit mehr. Viele Eltern, die sich vegan ernähren, ernähren auch die eigenen Kinder vegan. Umstritten ist die Frage, ob die notwendigen Nährstoffe mit veganer Ernährung überhaupt zu sich genommen werden können. Ist vegane Ernährung schädlich für Kinder? Dazu gibt es keine eindeutige Antwort. Das Zentrum der Gesundheit, eine eher alternativ-medizinische...

  • Essen-Nord
  • 14.09.18
  • 22
  • 5
Ratgeber
Achim Sam beantwortet Fragen der Lokalkompass-User rund um Ernährung und Diäten. Foto: Gulliver Theis für ZS Verlag

Achim Sam: Diät-Bestsellerautor beantwortet eure Fragen! Antworten im Video!

Mit der "24StundenDiät" hat der Ernährungswissenschaftler Achim Sam ein revolutionäres Sport- und Ernährungsprogramm veröffentlicht. Im Vergleich zu anderen Schnelldiäten verliert der Körper nicht nur Wasser und Kohlenhydrate, sondern in kürzester Zeit auch massiv Fett - bei gleichzeitigem Erhalt der wichtigen Muskeln. Mit seiner Infotainment-Tour "Iss was" tourt Sam gerade durch Deutschland - und macht am Dienstag, 27. Februar, um 19 Uhr im Schalker Sportpark Station.  Zwei Kilo Fett...

  • Gelsenkirchen
  • 20.02.18
  • 70
  • 7
Politik
Geflüchtete nach dem ersten Weltkrieg. Auch heute leiden besonders Kinder ärmerer Länder unter Hunger. | Foto: By Nationaal Archief, via Wikimedia Commons

Frage der Woche: Wie können wir den Hunger bekämpfen?

Knapp 800 Millionen Menschen auf der Welt leiden Hunger. Hunger – ein Leiden, das die allermeisten jüngeren Europäer höchstens aus Berichten kennen, ist auch im Jahr 2017 ein immenses Problem. Gerade in wirtschaftlich schwächeren Regionen sterben Jahr für Jahr unzählige Menschen an Unterernährung. Was können wir als Einzelne dagegen tun? Nigeria, Südsudan, Jemen und Somalia sind akut von tödlichen Hungersnöten bedroht. Wie Unicef im Februar mitteilte, waren oder sind dort rund 1,4 Millionen...

  • 31.03.17
  • 29
  • 2
Überregionales
Genuss oder Gesundheit – geht auch beides? | Foto: Hildegard Grygierek

Frage der Woche: Was ist gutes Essen?

Kaum steigen die Temperaturen wieder über den Gefrierpunkt, schon machen etliche Zeitschriften wieder mit einem beliebten Frühlings- und Sommerthema auf: "Ruckzuck zur Bikinifigur" - "In fünf Schritten zum Beach Body" - "Abnehmen mit der Bikini-Blitz-Diät". In der vergangenen Woche löste der Lebensmittelhändler Edeka mit einem Werbespot ("Eatkarus")eine kontroverse Diskussion aus. In einer märchenhaften Welt, in der nur dicke Menschen leben Der Vorwurf: Mit dem Video diskriminiere das...

  • 24.02.17
  • 75
  • 8
Ratgeber

Mit Kindern essen - Praktikable Tipps für fantasievolle Familienküche

Für gesunde, frisch zubereitete Familienmenüs und Spaß beim gemeinsa­men Essen bleibt im Alltag oft nur wenig Zeit. Wie schaffen es Familienkö­che, alle Esser ohne viel Aufwand an den gemeinsamen Tisch zu brin-gen? Der Ratgeber „Mit Kindern essen – Gemeinsam genießen in der Familienküche“ der Verbraucherzentrale NRW liefert praktikable Antwor­ten für Eltern sowie Großeltern, Tageseltern, Erzieherinnen und Erzieher. Das Buch zeigt, welche kindlichen Bedürfnisse das Essverhalten steuern und wie...

  • Schwerte
  • 14.07.16
Ratgeber
Mehr bewegen oder mehr Salat essen? | Foto: Stanley Vitte

Frage der Woche: Wie kann man abnehmen ohne Sport?

Sport und Ernährung, Figur und Fitness - diese Aspekte beschäftigen viele Menschen immer wieder, denn schließlich wollen wir alle die richtige Balance finden, um ein möglichst unbeschwertes und langes Leben zu führen. Aber wie viel Disziplin ist wirklich angebracht? Können wir körperlich (und geistig) fit bleiben, ohne uns dafür allzu sehr abzurackern? Wer abnehmen will, sollte sich bewegen und auf die Ernährung achten, so die Volksweisheit. Das klingt banal. Zur Ernährung könnte man sich...

  • 24.12.15
  • 7
  • 7
Ratgeber

Vegetarisch Kochen - Kochbuch macht fleischlos glücklich

Immer mehr Menschen essen bewusst weniger Fleisch oder haben es ganz von ihrem Einkaufszettel gestrichen. Doch der Verzicht bringt für vie­le die Herausforderung mit sich, den Speiseplan abwechslungsreich und ausgewogen zu gestalten. Dass das ohne großen Aufwand möglich ist und auch eingefleischte Fans von Schnitzel und Schinken ungeahnte Genüsse erschafft, zeigt das das Kochbuch „Vegetarisch kochen – Sai­sonal, gesund und lecker“ der Verbraucherzentrale NRW. Der Ratgeber liefert rund 100...

  • Schwerte
  • 30.09.15
Ratgeber

Den Körper stärken, Tumore schwächen - Die richtige Ernährung bei Krebs

Es gibt keine „Krebsdiät“, die Tumorerkrankungen heilen kann. Manche so beworbene Ernährungsprogramme sind sogar gefährlich, weil sie den Kör­per extrem schwächen. Dennoch kann die Nahrung eine wichtige Rolle spielen beim Kampf gegen den Krebs. Denn zum einen haben Tumore einen anderen Stoffwechsel als gesunde Zellen. Deshalb kann eine gezielte Ernährung dazu beitragen, sie in ihrem Wachstum zu hemmen. Zum ande­ren gilt es, einen angeschlagenen Körper auch unter schwierigen Umstän­den mit allem...

  • Schwerte
  • 19.08.15
Ratgeber
Diese Woche sind wir "voll öko". | Foto: rororo / Schlütersche / Blessing

BÜCHERKOMPASS: Biologisch, ökologisch, vegetarisch

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche geht es um nachhaltige Landwirtschaft und gesunde Ernährung. Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Vincent Klink: Voll ins Gemüse mit Vincent Klink Der...

  • 11.08.15
  • 8
  • 7
Ratgeber

Urlaub vom Fast Food, genießen mit Fix Food - Ruckzuck lecker und gesund kochen

Kommen gesunde Ernährung und gemeinsame Mahlzeiten im Alltag oft zu kurz, weil die Ruhe für den Einkauf oder das Kochen fehlt? Dann ist viel­leicht die Ferienzeit eine gute Gelegenheit, um dies zu ändern und zum Beispiel zusammen mit der Familie den Kochlöffel zu schwingen. Mit etwas Übung kommt dann auch in hektischeren Zeiten Leckeres und Gesundes frisch auf den Tisch. Wie das in höchstens 30 Minuten gelingen kann, er­klärt der Ratgeber „Fix Food – Preiswerte und schnelle Küche“ der...

  • Schwerte
  • 22.07.15
Ratgeber

Fit in den Tag - Frühstück zuhause und in der Kita

Nur wer gut gesund isst, kommt schnell auf Touren. Diese Regel gilt be­sonders für die Kleinen. Kita-Kinder sollten deshalb morgens den Start in den Tag mit frühstücken beginnen, auch wenn es nur eine Kleinigkeit ist, die sie zu sich nehmen. Denn nicht auf die Menge, sondern auf die Zutaten kommt es hierbei an: „Das Frühstück ist der wichtigste Munter­macher des Tages. Vollkorn- und Milchprodukte, Obst und Rohkost sind die Garanten für einen guten Start. Diese Energielieferanten sorgen da­für,...

  • Schwerte
  • 22.06.15
Ratgeber
So eine Schale Obst kann schon lecker aussehen, würde aber auch gut zum Fleisch von Schwein und Pute passen... | Foto: Renate Croissier

Frage der Woche: ist vegane Ernährung gesund?

Viele Menschen haben ein Interesse daran, sich gesund zu ernähren. Aber was genau heißt hier eigentlich "gesund", wer kann das definieren und wie sehr müssen wir uns daran halten? Lasst uns diese Thematik mal am Beispiel der veganen Ernährung diskutieren. Während Vegetarier kein Fleisch essen, meiden Veganer sämtliche Nahrungsmittel tierischen Ursprungs, also beispielsweise auch Milch, Eier oder Käse. Die Motivation hierzu liegt meist im Bereich des Tier- und Umweltschutzes. Einige Menschen...

  • 10.04.15
  • 21
  • 9
Ratgeber

Kinder brauchen keine Extrawurst - Schnelle und gesunde Mahlzeiten für die ganze Familie

Im Alltagsstress zwischen Job und Haushalt kann das Kochen für die ganze Familie zur lästigen Pflicht werden. Schnelle Hilfe für eilige Ernährungsbe­wusste verheißen vermeintlich gesunde Fertigprodukte speziell für Kinder – vom Müsli bis zur Tomatensuppe. Doch selten halten sie, was sie verspre­chen: Meist sind Kinderlebensmittel kein Stück gesünder als andere Pro­dukte, dafür aber oft viel süßer und teurer. Dass Kinder eigentlich gar keine Extrawurst brauchen und sich auch frische...

  • Schwerte
  • 19.03.15
Ratgeber
2 Bilder

Schlanker werden und bleiben - Erfolgsrezepte ohne Jojo-Effekt

Fastenzeiten, Radikaldiäten oder Pillen und Pülverchen taugen meist nicht als Methode, um überflüssige Pfunde dauerhaft loszuwerden. Wer es satt hat, sich immer wieder mit Diäten zu quälen und dabei in den Teufelskreis ständiger Ge­wichtsschwankungen zu geraten, der sollte es mit dem Erfolgsrezept einer langfristigen Ernährungsumstellung versuchen. Wie das funktioniert, zeigt der Ratgeber „Gewicht im Griff“ der Verbraucherzentrale NRW. Das alltagstaugli­che Programm basiert auf den Erfahrungen...

  • Schwerte
  • 18.02.15
Ratgeber

Aus Resten leckere Gerichte zaubern - Kreative Tipps und Rezepte

Was tun, wenn nach einem Fest die Gäste weg sind, aber noch viele Speisen übrig? Und wohin mit den restlichen Zutaten, die nicht zum Einsatz gekom­men sind? Damit übrig gebliebene Lebensmittel nicht im Abfall landen, son­dern auf dem Teller, hält die Verbraucherzentrale NRW in ihrem Ratgeber „Kreative Resteküche – einfach, schnell, günstig“ viele Tipps und Rezepte be­reit. Für Zutaten von der Artischocke bis zum Zitroneneis findet der Leser in über­sichtlichen Tabellen sofort eine Idee, wie er...

  • Schwerte
  • 22.01.15
Ratgeber

E-Nummern – unbedenklich oder ungesund? Zusatzstoffe in Lebensmitteln richtig einschätzen

Fast jedes Fertiglebensmittel enthält Zusatzstoffe. Diese Zutaten werden auf den Verpackungen oft mit den sogenannten E-Nummern angegeben. Die Le­bensmittelindustrie verwendet sie unter anderem, um Produkte besser ausse­hen zu lassen, Qualitätsmängel zu überdecken oder die Herstellung billiger zu machen. Doch was verbirgt sich hinter Bezeichnungen wie E 948, und warum ist vom Verzehr von E 425 abzuraten? Der Ratgeber „Was bedeuten die E-Nummern?“ entschlüsselt und bewertet in seiner...

  • Schwerte
  • 14.01.15
Ratgeber
Wieviel Eiweiß tut uns gut? | Foto: w.r.wagner / pixelio.de

Frage der Woche: Was hat viel Eiweiß?

Wo steckt viel Eiweiß drin? Was hat viel Eiweiß aber wenig Fett? Welche Produkte sind die besten Eiweißbomben? In den Foren der Fitness- und Ernährungsbewussten finden sich solche Fragen zuhauf. Gute Nahrung, schlechte Nahrung: Könnt Ihr diese Menschen mit Antworten füttern? Eiweiß ist gut für den Muskelaufbau, so die Volksweisheit. Oder ist es eine Binsenweisheit? Lag Rocky Balboa richtig damit, täglich rohes Eigelb zu frühstücken? Oder sollten sich Sportler sich eher auf moderne...

  • Essen-Süd
  • 01.08.14
  • 13
  • 3
Ratgeber

Bloß nicht wegwerfen! Frische Ideen für die Resteküche

Braune Bananen, altes Brot oder Nudeln vom Vortag – Essensreste wan­dern nicht selten einfach in die Mülltonne. Doch statt im Abfall können die Reste mit frischen Ideen als pfiffige neue Gerichte wieder auf dem Tisch landen und so den Geldbeutel und die Umwelt schonen. Wie das gehen soll? Ruckzuck und kinderleicht, wie der Ratgeber „Kreative Resteküche“ der Verbraucherzentrale NRW beweist. Auf einen Blick liefert das Kochbuch das passende Rezept für häufig an­fallende Reste von A wie Apfel bis...

  • Schwerte
  • 23.07.14
Ratgeber

Richtige Ernährung bei Tumor-Therapie: Hilfe für Krebspatienten und Angehörige

Die richtige Ernährung ist ein wichtiges gesundheitsförderndes Thema bei der Behandlung von Krebspatienten. Viele Tumorkranke haben mit erheblichem Gewichtsverlust, Appetitlosigkeit und Übelkeit zu kämpfen und geraten dadurch in einen zermürbenden Teufelskreis: Werden Körper und Immunsystem geschwächt, mangelt es an der nötigen Energie für eine erfolgreiche Therapie. Nützliche Hilfe beim Kampf gegen den Gewichts- und Energieverlust bietet der Ratgeber „Wie ernähre ich mich bei Krebs“ der...

  • Schwerte
  • 25.06.14
Ratgeber

Gewicht im Griff - Körpersignale richtig deuten und abnehmen

Heißhungerattacken, Langeweile, Stress, Kummer oder schlicht Gewohnheit – all dies können Gründe für übermäßiges Essen sein. Viele Menschen haben verlernt, auf ihren Körper zu hören und dann zu essen, wenn sie Hunger haben, und aufzuhören, wenn sie satt sind. Die Folge dieses natürlichen Regulationsverlustes sind Übergewicht, Unwohlsein und oft auch ein Teufelskreis aus Diäten und Ess-Anfällen, der sich nur schwer durchbrechen lässt. Wer dauerhaft abnehmen will, sollte seine...

  • Schwerte
  • 16.04.14
Ratgeber

Mit der Landfrauenküche durch das Jahr - 100 Rezepte mit saisonalen Produkten

Morgens geerntet, mittags schon auf dem Esstisch – so kann der Weg von Obst und Gemüse aus regionaler Erzeugung aussehen. Lust auf eine solche heimische Küche mit einer frischen Vielfalt saisonaler Produkte macht das Kochbuch „Landfrauenküche – Die besten Rezepte für jede Jahreszeit“ der Verbraucherzentrale NRW. Nach Jahreszeiten geordnet, liefert der Ratgeber rund 100 Ideen für Suppen, Salate, Snacks, Sattmacher und Süßes. Vom frühlingshaften Kressesüppchen über sommerliche Obstkreationen bis...

  • Schwerte
  • 10.04.14
Ratgeber

Ökologisch, vegetarisch oder tierisch unklar? - Tricks bei der Lebensmittelkennzeichnung

Vegetarisch oder vegan, regional und mit Bio-Siegel: Nach zahlreichen Le­bensmittelskandalen wünschen sich viele Verbraucher möglichst unbelaste­te Produkte. Doch die Suche danach wird ihnen oft schwer gemacht. Denn nicht immer ist klar zu erkennen, ob vermeintlicher Käse wirklich vegeta­risch ist, Honig ökologisch erzeugt wurde oder eine Kartoffel aus der Regi­on stammt. Wie Hersteller bei der Kennzeichnung täuschen, zeigt der neu aufgelegte Ratgeber „Lebensmittel-Lügen – Wie die Food-Branche...

  • Schwerte
  • 13.03.14
LK-Gemeinschaft
Gretchenfrage: Ist man wirklich, was man isst? | Foto: Andreas Hermsdorf / pixelio.de

Frage der Woche: Was esse ich heute?

Immer freitags gibt's die Frage der Woche für die gesamte Lokalkompass-Community. Denn wir interessieren uns für Euer Wissen, Eure Meinungen, Eure Fantasie. Ziel des Ganzen ist also nicht nur der reine Plausch, sondern am besten auch der Gewinn neuer Erkenntnisse für alle - und natürlich eine Menge Spaß! Diese Woche kann es keine eindeutige Antwort geben. Dennoch finden wir die Frage spannend: Nach welchen Kriterien entscheidet Ihr, was Ihr heute esst? Reines Bauchgefühl? Entscheidet Ihr nur...

  • Essen-Süd
  • 24.01.14
  • 225
  • 14
  • 1
  • 2
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.