Europa-Miniköche Niederrhein und Schüler der KDG-Kochgruppen beim Schaukochen am IN FORM-Stand auf der didacta
Weseler Schüler kochen mit BIOSpitzenkoch Tino Schmidt

Europa-Miniköche Niederrhein und Schüler der Kochgruppen des Konrad-Duden-Gymnasiums Wesel nahmen am Schaukochen mit dem BIOSpitzenkoch Tino Schmidt am IN FORM-Stand auf der didacta 2019 in Köln teil. | Foto: privat
3Bilder
  • Europa-Miniköche Niederrhein und Schüler der Kochgruppen des Konrad-Duden-Gymnasiums Wesel nahmen am Schaukochen mit dem BIOSpitzenkoch Tino Schmidt am IN FORM-Stand auf der didacta 2019 in Köln teil.
  • Foto: privat
  • hochgeladen von Lokalkompass Wesel

Gesund essen, mehr bewegen - hieß es für die Europa-Miniköche Niederrhein und Schüler der Kochgruppen des Konrad-Duden-Gymnasiums Wesel, die am Schaukochen mit dem BIOSpitzenkoch Tino Schmidt am IN FORM-Stand auf der didacta 2019 teilnahmen.

KDG-Schüler und Europa-Miniköche

Zu jeweils zwei Schaukochen mit dem BIOSpitzenkoch Tino Schmidt auf der Kochbühne am IN FORM-Stand (Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung auf der Bildungsmesse didacta 2019 in Köln) machten sich 21 Schüler des Konrad-Duden-Gymnasiums Wesel sowie vier der Europa-Miniköche Niederrhein gemeinsam mit der KDG-Kochsalon- & Miniköche-Teamleiterin Sabine Schwarz-Schellewald, einigen Lehrern und Eltern.

Aufgeweckte KDG-Frühstücksideen

Zum Thema „Aufgeweckt! Clevere Frühstücksideen.“ bereiteten Schüler des Konrad-Duden-Gymnasiums unter Anleitung des BIOSpitzenkochs ein frisches Knuspercrunchy mit Obst, Joghurt und Mangopüree sowie zum Thema „Aufgetischt! Mittagsverpflegung in Schule & Kita.“ Gemüsespaghetti mit Tomatensoße zu und servierten dies den zahlreichen Zuschauern.

Europa-Miniköche tischen auf

Am Folgetag standen dann die Europa-Miniköche-Niederrhein mit dem BIOSpitzenkoch auf der Kochbühne. Auf ihrem Programm stand das Thema „Aufgetischt! Mittagsverpflegung in Schule & Kita.“ mit Gemüsespaghetti mit Tomatensoße sowie das Thema „Angeregt! IN FORM Partner und Projekte stellen sich vor“ mit kleinen Kartoffel-Korianderklöße mit Kräuterquark.

Die Europa-Miniköche Niederrhein freuten sich, nach ihren diesjährigen Schaukocheinsätzen im Januar auf der Grünen Woche in Berlin (auf der BIO- und NRW-Bühne), nun erneut auf der IN FORM-Kochbühne auf der didacta zu Gast sein zu können. Als IN FORM-Partner durften sie ihr Projekt beim Format "Angeregt" dem Publikum ausführlich vorstellen. Zum Hintergrund:  Das deutschlandweite Europa Miniköche-Projekt ist Partner der Initiative IN FORM und wurde im Januar 2015 auf der Grünen Woche in Berlin mit dem IN FORM-Unterstützerlogo ausgezeichnet.

Kochsalon-Team des KDG Wesel

Zum Kochsalon-Team des Konrad-Duden-Gymnasiums gehörten unter anderem Kochschüler der Koch-AG der Klassen 5 und 6, der internationalen Deutschklasse, der Hauwirtschaftskurse der Inklusionsklassen und der beiden neu am KDG angebotenen Ernährungslehre- und Hauswirtschaftskurse der Klassen 8, der Jour fixe-Gruppen (Mittagskochgruppen) und Oberstufenschüler eines Englischleistungskurses, die themenbezogen regelmäßig mit ihrem Kurslehrer zum Kochen in den Kochsalon kommen.

So konnte das Konrad-Duden-Gymnasium beispielhaft als Gewinner einer der Lehrküchen des IN FORM-Wettbewerbs „KLASSE, KOCHEN!“ (Wettbewerbsdurchgang 2012/2013) den Zuschauern einen munteren Eindruck von der täglichen vielfältigen Nutzung seiner „Klasse, Kochen!“-Lehrküche, dem KDG-Kochsalon, vermitteln.

Moderation der Kochformate

Moderiert wurden die Kochformate von Edda Dammüller vom WDR, der die KDG-Schüler und Europa-Miniköche während des Kochens gerne die ein oder andere Frage beantworteten. Die KDG-Schüler freuten sich darüber hinaus auch noch über das besondere Interesse der WDR 5-Reporterin Susanne Schnabel aus der „WDR 5 QUARKS-WISSENSCHAFT UND MEHR“ -Redaktion, die auf ihrem Messe-Rundgang auch am IN FORM-Stand vorbeikam und einige von ihnen interviewte.

Autor:

Lokalkompass Wesel aus Wesel

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

18 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.