Brot

Beiträge zum Thema Brot

Wirtschaft

Brot - Torten - Kuchen - Bäckerei - Backshop
Mit Klimpergeld bezahlt

Die kleinste Münze der Welt ist das Kupfergeld, (sprach gebräuchlich Klimpergeld). Aber wehe, wenn dir nur ein Cent fehlt.  Kupfergeld, von vielen verhasst, weil es lästig ist und die Geldbörse unnötig füllt. Und trotzdem geht ohne den Cent nichts. Wer seine Brötchen an der Bäckertheke nicht mit Karte bezahlt, weiß dass es auf jeden Cent ankommt. Fehlt dir auch nur ein Cent .....  Eine Runde Zahl, wäre das nicht eine runde Sache?  Ich meine - wie wäre es denn damit, wenn das Brötchen beim...

  • Bochum
  • 19.01.24
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Natur + Garten
18 Bilder

Bitte nicht füttern!
Knuddel-Alarm im Volkspark Sterkrade

Gestern gab es "Knuddel-Alarm" im Volkspark Sterkrade 😉. Leider lag an einer Stelle jede Menge altes Brot, was von den Gänsen gefressen wurde. Anscheinend hat es sich noch nicht rumgesprochen, dass dadurch sowohl die Tiere als auch die Wasserqualität (großen) Schaden nehmen können. Deshalb: Tiere am/im Teich bitte nicht füttern!

  • Oberhausen
  • 16.05.23
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Ratgeber
Das Wanheimerorter Gemeindehaus am Vogelsangplatz wird wieder zur „Schlemmeroase“.
Foto: Evangelische Kirche

Gemeindefrühstück in Wanheimerort
Schlemmen in netter Gesellschaft

In der Evangelischen Kirchengemeinde Duisburg-Wanheimerort starten im Gemeindehaus Vogelsangplatz 1 wieder die „beliebt-leckeren“ Frühstücks-Treffen. Das nächste Schlemmen in netter Gesellschaft gibt es dort am Freitag, 3. Februar, um 9.30 Uhr. Beim morgendlichen Büffet gibt es wieder alles, was neben Lachs, Rührei, Marmeladen, Brötchen und Kaffee zu einem guten Frühstück gehört. Kosten von acht Euro sollten eingeplant werden. Maria Hönes, Ehrenamtskoordinatorin der Gemeinde, beantwortet Fragen...

  • Duisburg
  • 25.01.23
LK-Gemeinschaft
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Backwaren
Schon mal Sternenbrot selbst gebacken??

Sternenbrot süß oder pikant! Dieses Brot backe ich immer sehr gerne, und es geht schnell! Zutaten: 2 fertige Pizzateigrollen aus dem Kühlregal, einige Minuten bei Raumtemperatur das dieser sich entfalten kann. Dann rollt man beide Teigplatten ganz aus. Für die Form nimmt man einen Speise -Teller oder eine Backspringform. Ich nehme immer die Backform als Maß. Die drücke ich in den ausgelegten beiden Teigplatten - und alles was übersteht wird vorsichtig mit einem scharfen Wetter entfernt und bei...

  • Bochum
  • 20.12.22
Kultur
Foto: Symbolbild/Lokalkompass

Unser täglich' Brot
Wissenswertes rund ums Getreide und Brotbacken

Kein Lebensmittel ist für die meisten Menschen so selbstverständlich wie Brot. Wann und wie das Getreideprodukt seinen Siegeszug antrat und sich an die Spitze der Verzehrgüter setzte, schildert der Essener Kunsthistoriker Dr. Rainer Mentel am Sonntag, 25. September, ab 11 Uhr in den Räumen des Vereins "FARO – Freunde der Archäologie im Raum Oberhausen", Hertastraße 35. Unter der Überschrift „Das täglich' Brot im Mittelalter“ wird vor allem der im 11. Jahrhundert einsetzende Wandel von der...

  • Oberhausen
  • 22.09.22
Kultur
Foto: Symbolbilder Weißbrot & Mond - Bilder: Pixabay

Historisches aus Dortmund - Teil 2
Hochzeiten und der Stutenmond

Im alten Dortmund wurden die ersten Wochen nach der Hochzeit, eine Zeit, die wir heute als Flitterwochen bezeichnen, auch „Stutenmond“ genannt. Hier erfahren Sie, woher diese kurios klingende Bezeichnung stammt. Wenn man sich vor Augen führt, dass man in englischsprachigen Ländern auch gerne vom „Honeymoon“ spricht, wird die Bedeutung wohl schon etwas klarer. Mond ist in diesem Zusammenhang mehr als Monat zu verstehen. In dieser Zeit sollen Frischvermählte ja alles durch die „rosarote Brille“...

  • Dortmund
  • 29.01.22
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LK-Gemeinschaft
Nicht nur Presbyter Peter Fackert freut sich, dass Pfarrerin Sarah Süselbeck nach ihrer Elternzeit wieder an Bord des Gemeindeschiffs ist. Zum Wiedereinstieg gab's eine selbstgebackene Stärkung.
Foto: www.obermeideroch.de

Pfarrerin ist wieder an Bord
Brot und Predigt

Strahlende Gesichter gab es jetzt in der evangelischen Kirche Obermeiderich, denn Sarah Süselbeck hat nach der Elternzeit ihren Dienst als Pfarrerin in der Kirchengemeinde wieder aufgenommen. Presbyter Peter Fackert hieß sie mit selbstgebackenem Brot und ihrem Lieblingsbrotaufstrich im Namen der Gemeinde herzlich willkommen. Die Pfarrerin wiederum gab zu ihrem Einstand eine Predigt zur aktuellen Jahreslosung „Jesus Christus spricht: Wer zu mir kommt, den werde ich nicht abweisen.“ Auswirkungen...

  • Duisburg
  • 05.01.22
Natur + Garten
Die heimischen Landwirte nutzten das Wetter der letzten Tage für die Aussaat des Winterweizens. Fotos: (wlv/Drees-Hagen)
2 Bilder

Ernte ist gelaufen: Landwirte säen Weizen aus
Brot fürs nächste Jahr

Wer derzeit durch die Landschaft fährt, kann geschäftiges Treiben auf den Feldern beobachten. Neben den Erntearbeiten von Mais, Zuckerrüben, Kartoffeln oder Gemüse sind die Landwirte mit der Aussaat des Getreides für die Ernte des nächsten Jahres beschäftigt. „Während Raps schon Ende August und Gerste im September gesät wurden, ist nun die richtige Zeit, um den Winterweizen in den Boden zu bringen“, sagt Hans-Heinrich Wortmann, Vorsitzender des Landwirtschaftlichen Kreisverbandes Ruhr-Lippe...

  • Kamen
  • 27.10.21
LK-Gemeinschaft

Übrigens zum "Live-Alltag"
„Mach mal die Fliege“

Insektenspray kommt der Freundin nicht ins Haus. Da hat sie einen klaren Standpunkt. „Manchmal aber“, so gesteht sie in unserem Telefonat, greift sie zur „Fliegenklatsche“, denn mitunter sei es ja ganz schön nervig, „wenn die um einen rumschwirren und sich sogar auf mein Brötchen setzen.“ Der „Klatscheffekt“ aber könne mal zu Situationen führen, die eigentlich nicht gewollt waren. Dann kam ihr Tatsachenbericht: Das Frühstück war beendet, das Geschirr abgeräumt. Jetzt schnell noch die Krümel...

  • Duisburg
  • 17.08.21
Blaulicht
Auf seiner Flucht hat ein Räuber sein Fahrrad am Tatort zurückgelassen. Foto: Polizei Dinslaken

... ließ ein Räuber in Dinslaken sein Rad zurück
Weil er eine Brot-Tüte stehlen wollte...

In Dinslaken ließ ein unbekannter Räuber sein Fahrrad zurück. Nun werden weitere Zeugen gesucht. Am Mittwochmorgen, 21. Juli, gegen 7.05 Uhr nahm ein Unbekannter eine Brot-Tüte aus einem Brotkorb, der sich im Außenbereich eines Geschäftseingangs an der Bahnstraße in Dinslaken befand. Der 39-jährige Dinslakener Geschäftsinhaber stellte den Täter. Dieser versuchte sich durch Zerrbewegungen zu lösen und schlug diverse Male mit dem Mobiltelefon auf die Arme des 39-Jährigen. Schließlich gelang dem...

  • Dinslaken
  • 22.07.21
Wirtschaft
Landwirte, Bäcker, Brauer und Wissenschaftler sehen das Projekt auf einem guten Weg. | Foto: korn B

Modellprojekt im Hamminkeln: Getreideanbau ohne Nitrate
Landrat besucht Landwirt

„Perlweizen“, „Gelber Igel“ und „Chevalliergerste“ heißen die neuen alten Getreidesorten, mit denen Bauern am Niederrhein mehr vorhaben, als Nahrungsmittel zu produzieren. Unter dem Projektnamen "korn B" läuft seit anderthalb Jahren ein groß angelegter und von der EU geförderter Versuch, Landwirtschaft und Wasserschutz in Einklang zu bringen. Bei Landregen besuchte Landrat Ingo Brohl das Feld in Hamminkeln. „Wir brauchen neue Ideen, um die Landwirtschaft nach vorne zu bringen. Dafür muss man...

  • Hamminkeln
  • 25.06.21
LK-Gemeinschaft
Das Frankenheim-Aktionsbrot kostet einen Fünfer. | Foto: Sauerbier
2 Bilder

Bevor das Alt sauer wird, kommt's ins Brot – Verkaufserlös für einen guten Zweck
Gott erhalt's!

Im anatolischen Göbekli Tepe graben Archäologen gerade eine uralte Mühle aus. Schon vor mehr als 10.000 Jahren haben wohl Müller, Bäcker und Brauer Hand in Hand gearbeitet. Diesem prähistorischen Vorbild folgen das Frankenheim Brauhaus im Hotel Landhaus Knappmann und die Bäckerei Köchling. Wenn auch unter anderen Vorzeichen. Erlös geht an KinderklinikGäste können in der alten Bahnhofskneipe an der Ringstraße aus sattsam bekannten Gründen nicht bewirtet werden. Wohin aber mit den Biervorräten?...

  • Essen-Kettwig
  • 30.04.21
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Wirtschaft
32 Bilder

Neueröffnung, endlich wieder ein Bäcker im Kaufland im Marler Stern
Bäckerei Burcak, wir backen aus Leidenschaft, verwöhnt kulinarisch seine Kunden im Marler Stern

Im Gebäude des Kauflands Marler Stern, gegenüber der Kassen, hat endlich wieder eine Bäckerei eröffnet. Sie wird betrieben von Ismail Kalyoncu und seinem Team unter dem Namen Burcak Bäckerei. Einigen wird dieser Name von der Amselstrasse in der Waldsiedlung bekannt vorkommen. Dort betreibt sein Onkel Kazim Kalyoncu voller Leidenschaft eine Bäckerei die unter dem Motto steht: wir backen mit Leidenschaft! Von dort werden die leckeren, frisch gebackenen Backwaren bezogen und unter anderem durch...

  • Marl
  • 22.04.21
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Ratgeber
Hans Kratz, Vorsitzender des Bürgerparkvereins Maria Lindenhof, Bürgermeister Tobias Stockhoff, Christoph Imping und Julia Imping, die Geschäftsführer der Bäckerei Imping.  | Foto: Stadt Dorsten
Video

Mit Video
Brot der Bäckerei Imping trägt den Namen Stadtkrone

Der Bürgerparkverein Maria Lindenhof hat in Kooperation mit der Dorstener Bäckerei Imping ein Brot kreiert, das den Namen Stadtkrone Dorsten trägt. Wie im Bauwerk Stadtkrone selbst vereinen sich in diesem Brot laut Geschäftsführerin Julia Imping verschiedenste Zutaten zu einem tollen Gesamtergebnis. Optisch der Stadtkrone nachempfunden, wird Dorstener Roggenmehl aus der Dorstener Mühle Mense mit Dinkelmehl kombiniert und aus hausgemachtem Natursauerteig, Quark und Kartoffeln hergestellt. Durch...

  • Dorsten
  • 19.04.21
Kultur
Kamp-Lintfort: Neben der Blumenschau, gibt es am kommenden Sonntag, 25. Oktober, auch frisches Brot von Norbert Büsch. | Foto: Lea Mispelkamp, Landesgartenschau Kamp-Lintfort 2020 gGmbH

Kamp-Lintfort: Letztes Backen auf der Laga
Norbert Büsch backt von 10 bis 16 Uhr Emmer-Dinkel-Brot mit Honig

Die Fans der Urgetreide-Brote von Norbert Büsch werden noch ein einziges Mal eine Chance haben, das exklusiv auf der Landesgartenschau gebackene Emmer-Dinkel-Brot mit Honig zu erwerben: Am Sonntag, 25. Oktober, dem letzten Tag der Laga, wird der Bäckermeister und Brot-Sommelier noch einmal am Holzofen stehen. Rund 200 Emmer-Dinkel-Brote mit Honig warten dann auf die Liebhaber dieses besonderen Urgetreide-Brotes, das es nur am Stand des Landwirtschaftsverbandes, direkt auf der Laga, zu kaufen...

  • Moers
  • 21.10.20
LK-Gemeinschaft
10 Bilder

GLAUBE - HOFFNUNG - LIEBE (((♥))) Diese Drei geben uns Kraft!
Unser tägliches Brot gib uns heute... auch das - mit Liebe zubereitet - stärkt uns und gibt uns Kraft! ♥

Wer die Kraft im Glauben sucht und findet... ist meistens ein Mensch, der nur Gutes tun möchte! Wer sich selbst wertschätzt und liebt, der kann diese Achtung und Liebe auch anderen entgegenbringen! Wer seine Nahrung nicht achtlos zubereitet, sondern (auch für sich selbst) mit Liebe dabei ist, der weiss die Gaben - die wir empfangen - zu schätzen! Mir macht es immer Freude, das Essen mit Liebe ♥ zuzubereiten; so schmeckt es mir noch mal so gut! Ich bin dankbar für alle Gaben, die ich und die wir...

  • Düsseldorf
  • 24.08.20
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LK-Gemeinschaft
Christian Hömberg inmitten seiner Backstube, die auch zugleich Hofladen "Brotkultur" ist. | Foto: K. Rath-Afting
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Neue traditionelle Hofbäckerei öffnet auf Hof Scheffer in Menden
Es ist gebacken!

Heute morgen um acht Uhr hat eine neue Bäckerei im Mendener Ortsteil Bösperde eröffnet. Im Prinzip nichts Neues also, aber diese hier hat es in sich. Christian Hömberg, seines Zeichens Konditor, verwirklicht seinen Traum von der Selbständigkeit mit einer traditionellen Hofbäckerei. Diese befindet sich in einem kleinen Fachwerkhaus mitten auf dem Hof Scheffer direkt gegenüber des Hofladens. Christian Hömberg hat viele Ideen und auch schon einige Rezepte ausprobiert. Heute hat er unter anderem...

  • Menden (Sauerland)
  • 08.08.20
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Kultur
In Kooperation von Umweltamt und Stadtagentur der Stadt Dorsten mit den Firmen Kornbrennerei Dirk Böckenhoff, Mühle Mense und Bäckerei Imping ist eine spannende, geführte Radtour zum Thema „Vom Einkorn zum Mehrkorn – Kulturgeschichte des Getreide“ ausgearbeitet worden.  | Foto: Collage Olaf Hellenkamp

Geführte Fahrradtour zur Kulturgeschichte des Getreides

In Kooperation von Umweltamt und Stadtagentur der Stadt Dorsten mit den Firmen Kornbrennerei Dirk Böckenhoff, Mühle Mense und Bäckerei Imping ist eine spannende, geführte Radtour zum Thema „Vom Einkorn zum Mehrkorn – Kulturgeschichte des Getreide“ ausgearbeitet worden. Urkorn, Emmer, Dinkel, Weizen – das ist eine Entwicklungsgeschichte, die diese Radtour anschaulich im Kontext der Dorstener Stadtgeschichte darstellen möchte. In Begleitung von Gästeführerin Petra Eißing geht es über die...

  • Dorsten
  • 16.07.20
LK-Gemeinschaft

ES WAR SCHON ETWAS EKELIG...
DAS FLADENBROT

Diese Woche habe ich etwas "Kurioses" erlebt. Ich war in einem türkischen Supermarkt einkaufen.  Vor mir stand ein Mann an der Kasse. In der linken Hand ein Plastikbeutel mit Zitronen, in der rechten Hand baumelte ein Fladenbrot. Also so ganz ohne Verpackung. Fladenbrot pur halt.  Der Mann packte seine Tüte mit Zitronen auf das Kassenband und.....  DAS FLADENBROT LEIDER AUCH.  So etwas hätte ich selbst ohne Corona nicht gemacht.  Was gibt es nicht alles auf einem Kassenband? Sichtbar und nicht...

  • Oberhausen
  • 26.06.20
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Wirtschaft
Schon am Eröffnungstag erhielten Petra Wilms, Barbara Bachstetter und Sandra Preylowski (v.l.) viel Lob und Anerkennung für das neue Café ,Joseph'ine, mit dem die seit über drei Jahrzehnten auch sozial engagierte Bäcker-Familie Wilms ein klares Bekenntnis zum Standort Hamborn abgegeben hat.
Fotos: Reiner Terhorst
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Bäcker-Familie Wilms gibt ein klares Bekenntnis zum Standort Hamborn ab
Das Café ,Joseph'ine zwischen Tradition und Zukunft

„Hello Josephine“ lautet ein Hit aus der guten, alten Zeit. Und jetzt schallt ein freudiges „Hallo ,Joseph'ine“ der Bäcker-Familie Wilms entgegen, die jetzt das gleichnamige Café an der Beecker Straße 240 im Herzen Hamborns eröffnet und dafür viel Lob und Anerkennung erhalten hat. VON REINER TERHORST Jürgen und Petra Wilms und ihr Sohn Dominik haben mit der Neueröffnung ein klares Bekenntnis zum Standort Hamborn abgegeben. Und der Name des neuen Cafés hat sowohl mit Tradition als auch mit...

  • Duisburg
  • 20.06.20
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Vereine + Ehrenamt
Timm Loewnich brachte den Mitarbeitern der Moerser Stadtverwaltung Brot und Brötchen vorbei. | Foto: pst

Ein Dankeschön für die Mitarbeiter in der Corona-Krise
Frische Brötchen für die Verwaltung

Frische Brötchen für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Stadtverwaltung hat Timm Loewnich vorbei gebracht. Damit hat er der Stadt symbolisch für ihren Einsatz in Corona-Zeiten gedankt. „Mir liegt viel daran, den Leuten in dieser Zeit zu helfen“, erklärt der gelernte Bäcker. Er ist Mitglied bei „City-Wärme e.V.“ Der von Ehrenamtlichen getragene Verein unterstützt Bedürftige in und um Rheinhausen mit warmen Mahlzeiten, Kleidung und Hygieneartikeln.

  • Moers
  • 24.04.20
Ratgeber
Foto: Bäcker-Innung Rhein-Ruhr
4 Bilder

Bäcker sind systemrelevant
Bäcker reagieren mit neuen Ideen auf die Corona-Pandemie

Das Düsseldorfer Bäckerhandwerk entwickelt mitten in der Corona-Krise neue Verkaufsideen. Ohne Brot läuft auf deutschen Tischen nichts. Aber immer öfter stehen die Verbraucher vor leeren Regalen der Discounter und in Supermärkten. Die sonst bevorzugten Toastbrötchen, Aufbackbrötchen, Toastbrot oder abgepackte Brote werden einfach nicht mehr nachgeliefert. In ihrer Not greifen viele Familien selbst zum Brotbacken, aber auch Mehl und Backmischungen sind knapp. So besinnen sich die Verbraucher...

  • Düsseldorf
  • 08.04.20
  • 1
  • 2
Ratgeber

Traumhaftes Brot
Leere Milchtüten weiter benutzen

Von einem Urlaub auf Island habe ich ein Traumhaftes Rezept mitgebraucht. Das sogenannte Rugbroud. Mit der Herstellung haben es die Isländer einfach. Nur die Zutaten zusammen mischen und eine schon gebrauchte leere Milchtüte zur Hälfte befüllen. Dann alles in der Erde für 12 Stunden eingraben, am Morgen ausgraben und verzehren. Leider müssen wir das Rezept für unsere Breiten etwas ändern. Wir brauchen die Milchtüten nicht eingraben sondern über Nacht für 12 Stunden bei 100 Grad in den Backofen...

  • Essen-Süd
  • 24.03.20
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Blaulicht
Die sofort hinzugezogene Polizei konnte lediglich die Tasche mit den entwendeten Waren auffinden, die der Täter auf der Flucht zurück gelassen hatte. | Foto: Polizei

Aufmerksamer Zeuge verhindert Diebstahl in Velbert

Ein aufmerksamer Zeuge verhinderte am heutigen Freitagmorgen den Diebstahl zahlreicher Backwaren, die zuvor im Eingangsbereich eines Discounters an der Friedrichstraße in Velbert angeliefert worden waren. Der Täter floh unerkannt und ohne seine Tatbeute. Gegen 5 Uhr erschien der 33-jährige Filialleiter eines Discounters wie gewohnt zur Arbeit. Die zu dieser Zeit bereits angelieferten Backwaren waren im Eingangsbereich abgestellt. Der aufmerksame Zeuge sah plötzlich eine männliche Person, die...

  • Velbert
  • 20.03.20
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