Glückskekse zu Silvester
Glückskekse gehören zu Silvester einfach dazu !!!

Beim Chinesen gibt es Glückskekse das ganze Jahr über. Dabei kommen jene Plätzchen gar nicht aus China. Sondern aus Japan. Und schmecken tun sie auch nicht. Na ja - beim Chinesen kommt es ja auch nur darauf an, dass man sie auseinander bricht und sich gegenseitig vorliest, was der "Keks" einem so verspricht.

Ich mag diese gekauften nicht - und mach sie lieber selber! Was aber nicht heißen soll, dass ich meine selbstgemachten Kekse mit zum Chinesen nehme.  Haha - Scherzkeks.
Nein - ich back sie selber, das weiß ich was drin ist, und obendrein schmecken sie auch noch richtig gut.
Bevor ihr mit dem Backen loslegt - schreibt die kleinen Botschaften auf einen Zettel. Dafür unbedingt weißes Papier nehmen, farbiges färbt ab.
Botschaften können selbst formuliert werden, wie z.B.

Ein Tag ohne Lächeln ist ein verlorener Tag

Sei dein bester Freund

Wer nicht kämpft hat schon verloren

Jetzt ist Zeit etwas Neues anzufangen

Ihr könnt euch ja auch selbst was einfallen lassen. Was witziges .. oder so.

So - und hier was ihr für die Kekse so braucht:

3 Eiweiß, 60gr Puderzucker - gesiebt, 45g zerlassene Butter / Margarine, 60gr. Mehl

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Drei Kreise zu je 8 cm Durchmesser auf das Backpapier zeichnen, Tasse oder Glas als Maßeinheit geht auch!

Eiweiß in einer mittelgroßen Schüssel so lange schlagen, bis es leicht schaumig ist. Puderzucker und Butter zugeben und glattrühren. Mehl vorsichtig so lange unterrühren, bis der Teig glatt ist.
Mit der flachen Klinge eines Messers ca. 1,5 gestrichene Teelöffel des Teiges auf jedem Kreis verstreichen. 5 Minuten backen, bis die Teigränder leicht braun sind.
Mit einer flachen Messerklinge die Kekse rasch vom Blech nehmen. Eine geschriebene Glücksbotschaft auf jedem Keks platzieren. Den Keks zu einem Halbkreis umschlagen und ihn dann über einem stumpfkantigen Gegenstand, z.B. Schüsselrand, Tasse .. erneut falten. Auf einem Drahtgitter abkühlen lassen.

Nicht mehr als 2 oder 3 Kekse auf einmal backen, da sie sonst zu schnell hart werden und beim Falten brechen.

Noch ein Tipps, falls die Plätzchen per se nicht in Form bleiben wollen: Beim Auskühlen kurz mit einem Messer beschweren.
Wie bleiben Glückskekse knusprig?
Jetzt hast du gebacken und gefaltet - und am nächsten Morgen sind deine Kekse weich. Mein persönlicher Albtraum! Damit dir das nicht passiert, musst du deine selbst gebackenen Glückskekse natürlich richtig lagern. Und das geht am besten in einer einfachen Blechdose. Hier halten sich die Kekse bis zu 3 Monate.

Autor:

Hildegard Grygierek aus Bochum

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