Rezepttipp: Johannisbeerkuchen mit Quark oder Schichtkäse

einfach lecker
2Bilder

Rezepttipp:
Woher das Rezept stammt, ist mir nicht bekannt
Hier mal ein leckerer Johannisbeerkuchen.

Die Zutaten :

Für den Mürbeteig:
300 g Mehl
75 g Mandeln
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
150g weiche Butter oder Margarine

Für den Belag:

ca.1200 g rote Johannisbeeren
4 Eier
500 g Schichtkäse oder Quark (20 % Fett)
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Orangenback
2 Eßl. Mehl
1 Becher Schlagsahne
Hagelzucker

die Zubereitung:


alle Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Eine Kugel daraus formen und abgedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und gut abtropfen lassen.
Die Eier trennen.
Eigelb, Schichtkäse (Quark), Zucker Vanillezucker, Orangenback und Mehl verrühren.
Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen, unter die Masse heben.
Teig auf ein leicht gefettetes Backblech ausrollen, dabei am Rand etwas hochdrücken.
Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Schichtkäsecrem (Quark) darauf geben, glattstreichen.
Johannisbeeren darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 40-45 backen.
Auskühlen lassen.
Vor dem servieren mit Hagelzucker bestreuen

Viel Erfolg und Guten Appetit

einfach lecker
Autor:

Franz Burger aus Bottrop

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

61 folgen diesem Profil

16 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.