Deutsch Türkisches Fest in Wanheim führte Menschen zusammen

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Am Osterwochenende feierte der DITIB Moscheeverein der „Eyüp Sultan Camii“ in Wanheim eine „Kermes“, wie es das Plakat weithin sichtbar zeigte. Auf dem Hof der Moschee an der Steinbrinkstraße waren Sitzgelegenheiten aufgebaut und ein wohlriechender Duft wehte durch die Straße. Denn auf dem Grill lagen alle Gaumenfreuden, die die türkische Küche zu bieten hat.

Begehrt war ganz besonders der „Adana Kebab“, eine Spezialität aus der türkischen Stadt Adana. Das Foto von der verbrauchten Menge an einem der Festtage spricht für sich und den Geschmack der Besucher. Etwa 100 – 200 Gäste pro Tag wurden gezählt.

Das Fleischgericht aus auf speziellen Spießen über Holzkohle gegrilltem Hackfleisch wird im Original mit gegrillten Tomaten und Peperoni, Fladenbrot, Petersilie, Zitrone, Rettich, Blattsalat und gewürzten roten Zwiebeln gereicht, selten gibt es auch Reis und Cacik dazu.

Traditionell wurde auch in Wanheim das Hackfleisch mit großen Messern von Hand aus fettem Hammel- oder Lammfleisch hergestellt. Gewürzt wird es mit Salz und Chiliflocken, die auf Türkisch Pul Biber heißen. Pro Portion wurde die fertige Masse in zwei Hälften geteilt, und zum Grillen um einen flachen Metallspieß geknetet.

Frische Salate, Börek und Süßspeisen rundeten das Angebot der Köstlichkeiten ab. Gut 30 Frauen halfen bei der immer wieder frischen Zubereitung der Speisen.

Höflich und zuvorkommend wurden wir vom Vorstand des Vereins, Vorsitzender Sevket Kaya und seinem Stellvertreter Huseyin Güzeldal eingeladen, auch einmal das Innere der Moschee zu besichtigen, was wir gerne taten. 185 Mitglieder aus dem gesamten Duisburger Süden besuchen die Wanheimer Moschee. Herrlich gestaltet ist der alte Saal der früheren Gaststätte „Kraus“ und viele schöne Details ließen ein ganz anderes Bild der so oft gescholtenen „Hinterhofmoscheen“ aufkommen.

Dervis Bagci hatte zu dem schönen Fest seinen gerade 40 Tage alten Enkel Eymen Bagci – was soviel wie "Der rechte Weg" bedeutet - mitgebracht und stellte diesen voller Stolz der Gemeinde vor. In der untergehenden Sonne gab es dann noch im Kreis der Gastgeber einen türkischen „Çay“. Da kam schon fast Urlaubsstimmung auf.

Die Einnahmen aus dem Verzehr sowie aus einer Tombola kommen dem Moscheeverein zugute, der hiermit den weiteren Ausbau der Moschee finanzieren wird.

Eine schöne Fotostrecke findet man bei LOKALKOMPASS Kollege Detlef Schmidt:

http://www.lokalkompass.de/duisburg/vereinsleben/fotsecke-deutsch-tuerkisches-fest-in-wanheim-fuehrte-menschen-zusammen-d57351.html/action/lesen/1/recommend/1/

Autor:

Harald Molder aus Duisburg

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