Gourmetmeile auf Zollverein

Zum zweiten Mal wird auf Zollverein die Gourmetmeile Metropole Ruhr ausgerichtet. Vom 2. bis 4. September laden Spitzenköche aus der Region ein zu kosten, wie sich regionale Küche heute darstellt.
Jedes Restaurant hat ein Bergmannsgericht auf der Karte - in moderner Form, versteht sich, zum Beispiel als Getrüffelten Möhreneintopf mit Jakobsmuscheln oder Entenbratwurst mit Wirsing.
Das ist nicht nur „ein Bezug zur tollen Kulisse Zollverein“, wie Nelson Müller vom Restaurant „Schote“ sagt: „Diese alten Gerichte schmecken einfach lecker.“ Damit wolle man auch Besucher locken, die sie von früher her kennen, ergänzt Rainer Bierwirth, Vorstand des veranstaltenden „Essen Geniessen e.V.“.
Aber auch ausgesprochene Gourmets kommen auf ihren Geschmack, etwa beim „Zechentürmchen“, das die Sheraton-Köche aus Hummerschwanz und Weideochsenfleisch bauen. Rund 70 Speisen werden angeboten, auch Desserts und Kuchen. Damit man vieles kosten kann, sind die meisten Portionen klein und die Preise auch: überwiegend zwischen 2,50 und 9 Euro.
Gastronomen aus Essen, Mülheim, Gelsenkirchen, Bochum und Heiligenhaus machen mit. Sie möchten ein breites Publikum aufmerksam machen. Rainer Bierwirth lädt gerade auch Anwohner der umgebenden Stadtteile zum Besuch der Gourmetmeile ein und betont augenzwinkernd: „Es gibt nicht nur guten Wein, es gibt auch Stauder Pils.“
Wer alles genießt, nimmt besser die Linie 107 als das Auto, zumal am 4. September, wenn der Oldtimer-Treff auf der Kokerei stattfindet. Ein Oldtimer-Shuttle-Bus verbindet die Gourmetmeile damit.
Geöffnet ist Freitag, 2. September, 12 bis 24 Uhr, Samstag 11 bis 24, Sonntag 11 bis 20 Uhr. Abends gibt es Live-Musik mit Benny & Joy. Auch Nelson Müller mag sich überreden lassen, Kochlöffel gegen Mikro einzutauschen.
Und da die Veranstaltung schon 2010 mit dem deutschen Sommer Bekanntschaft schloss, sind bis zu 3.000 Sitzplätze überdacht.

Autor:

Sabine Pfeffer aus Essen-Kettwig

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