Durchwachsener Saisonauftakt für Landesligisten. SG Altenessen fährt ersten Sieg ein

Der erste Spieltag der Saison 2012/13 führte die Spvg Schonnebeck zu einem ambitionierten Aufsteiger. Der Vogelheimer SV empfing die Sportfreunde aus Niederwenigern, die SGA musste nach Oberhausen reisen.

Das sprunghafte Wetter am Sonntag sollte den Ton für die Begegnung des VSV gegen die Niederweniger am Lichtenhorst angeben. In einer Partie voller Licht und Schatten waren es die Hausherren, die früh Akzente setzen konnten. Mohamed Bouterfas und Naoufel Bouazza spielten in den ersten Minuten furios auf, ermöglichten viel über die rechte Seite. Dieser Ansturm gipfelte dann in einer Notbremse der Hintermannschaft der SFN. Der gegebene Strafstoß wurde von Fabian Trappe souverän verwandelt (6.) . Die Gäste aus Niederwenigern schafften jedoch vier Minuten später den Ausgleich, Fabian Lümmer war durch den Sperrgürtel des VSV gelangt und hatte den Ausgleich erzielt (10.) . Das Gegentor nahm der Mannschaft von Trainer Otto Prell, der drei Punkte gefordert hatte, den Wind aus den Segeln, während die Sportfreunde kein probates Mittel finden konnten, um in Führung zu gehen. Bouazzas Treffer in der 26. Minute wurde für ungültig erklärt. Schiedsrichter Thomas Ulitzka hatte die Abseitsposition des Stürmers erkannt. Beide Mannschaften scheiterten danach immer häufiger an der gegnerischen Verteidigung und neutralisierten sich zusehends. Mit dem 1:1 ging es auch in die Halbzeitpause. Die zweite Hälfte des Spiels war durch eine härtere Gangart geprägt. Die Vogelheimer konnten keine hohen Bälle in den Strafraum der Gäste schlagen, wo die Stürmer warteten. Die Sportfreunde scheiterten an der stärker werdenden Hintermannschaft der Vogelheimer. Verteidiger Fadi Hassouni hatte zum Ende hin sehr überzeugende Szenen. Als Obmann Ulitzka das Spiel abpfiff stand es immer noch 1:1.

Das Jahnstadion zu Bottrop hatte seit acht Jahren keine reguläre Landesligapartie mehr gesehen, dementsprechend hoch war das Zuschaueraufkommen als Vorjahresdritter Schonnebeck den Aufsteiger zum Saisonauftakt besuchte. Coach Tönnies hatte im Vorfeld der Begegnung von „keinem normalen Aufsteiger“ gesprochen und verwies auf die hohe Qualität der Bottroper, die sich sehr früh zeigen sollte. Nach einer Viertelstunde musste Schonnebecks Torwart Marco Glenz schon hinter sich fassen, Göksal Yergök hatte vollendet (15.) . Wenig später glich die Essener Neuverpflichtung Aleksandar Jovic mit einem schönen Volleyschuss aus (29.) . Danach blies die Spvg zum Angriff, zur Pause stand es dennoch nur 1:1. Nach Wiederanpfiff fand der VfB Bottrop schnell ins Spiel ging durch Daniel Späth wieder in Führung (59.), sah seine Führung doch gleich wieder egalisiert: Marcel Kirchmayer traf zum 2:2 Ausgleich (60.) . Die Schonnebecker hatten auf einmal die größeren Spielanteile, der VfB wurde nun passiver, setzte den Fokus auf Konter. Ein ebensolcher besiegelte auch den Sieg für die Bottroper, Daniel Späth erzielte seinen zweiten Treffer zum 3:2 Endstand (75.) . Die Spvg hatte jedoch in der zweiten Halbzeit couragiert gespielt und war zum Ende hin nah an den Ausgleich herangekommen.

Diese Woche geht es für die Schonnebecker, in ihrem ersten Heimspiel, gegen den TSV Ronsdorf. Anstoß ist am Samstag, um 18 Uhr. Am Sonntag muss der VSV gegen RW Essen II antreten, Anstoß ist um 15 Uhr.

Die SG Altenessen besuchte am Sonntag die Arminia Klosterhardt 2 und konnte den ersten Saisonerfolg feiern. Marius Topolko brachte die Elf von Trainer Jörg Dohmann früh in Führung (11.) . Sezer Kocer baute spät in der zweiten Halbzeit die Führung aus (87.) . Der 1:2 Anschlusstreffer durch Tobias Quast (88.) konnte den Sieg der Altenessener, die diese Woche spielfrei haben, nicht gefährden.