Oskar Mattheis (links) und Felix Breuer (rechts) im Zweikampf mit ihrem Gegenspieler aus Rheine (blaues Trikot). HTC-Spielertrainer David Ortmann (im Hintergrund) braucht in dieser Situation nicht mehr einzugreifen.  | Foto: Carsten Ackermann
52Bilder
  • Oskar Mattheis (links) und Felix Breuer (rechts) im Zweikampf mit ihrem Gegenspieler aus Rheine (blaues Trikot). HTC-Spielertrainer David Ortmann (im Hintergrund) braucht in dieser Situation nicht mehr einzugreifen.
  • hochgeladen von Carsten Ackermann

Rückschlag für die Hockeyherren des HTC Kupferdreh in der Feldhockey-Verbandsliga. Das Team von Spielertrainer David Ortmann unterlag dem Tabellenzweiten RHTC Rheine am Eisenhammer mit 1:2 (0:1). Es war eine vermeidbare Niederlage, auch wenn sich die Gäste aus dem Emsland als sehr starker Gegner präsentierten.
Der HTC musste auf einige Stammspieler verzichten und konnte insgesamt nicht an die gute Form der letzten Wochen anknüpfen. Er kam nur selten gefährlich in den gegnerischen Kreis. Häufig waren die Anspiele zu ungenau und das nicht erst beim finalen Pass, sondern bereits im Spielaufbau. Es fehlte die letzte Präzision. Dennoch hätte der HTC in Führung gehen können: Bereits in der zweiten Minute verfehlte Fabian Fredrich bei seinem Abschluss aus halbrechter Position das gegnerische Tor nur um Zentimeter. Kurz darauf gelang es David Ortmann nicht, den Schläger bei einem langen Ball in den Kreis an Ball zu bekommen, um die Kugel kurz vor dem Tor entscheidend ins Tor zu lenken. Der Rückstand fiel dann aus dem Nichts: Bei einem Konter verwertete Rheine den Pass in den Kreis per Direktabnahme hoch ins rechte Toreck. Nichts zu machen für den ansonsten starken, aber zusätzlich durch die tiefstehende Sonne geblendeten HTC-Keeper Tim Lievertz.
Fabian Fredrich glich den Pausenrückstand im dritten Viertel aus, als er eine sehenswerte Kombination durch den Torwart hindurch ins Tor schob. 1:1 - alles wieder offen. Kurz darauf hatte Tim Neumann die große Chance zum 2:1 auf dem Schläger. Allerdings kratzte Rheine seinen Schuss noch von der Linie. Jetzt hatten die Kupferdreher ihre stärkste Phase. Allerdings fiel die durchaus mögliche Essener Führung nicht.
Stattdessen wurde Rheine im letzten Viertel wieder stärker und erzielte in der 48. Minute den Siegtreffer. Erneut war es ein schnell und gut vorgetragener Konter, der den HTC auf die Verliererstraße brachte. Die Schlussoffensive der Kupferdreher brachte keinen zählbaren Ertrag ein. Trotz intensiver Bemühungen blieb es beim enttäuschenden 1:2 aus Kupferdreher Sicht. Eine nicht ganz unverdiente, aber durchaus vermeidbare Niederlage. Das Team von David Ortmann musste den personellen Ausfällen Tribut zollen, hätte aber bei konsequenter Verwertung der wenigen, aber hochkarätigen Chancen einen Punkt am Eisenhammer behalten können. Dennoch ist die Niederlage kein Beinbruch. Der Aufsteiger steht weiterhin glänzend da.
Am morgigen Dienstag (26.09.) holen die Kupferdreher ihr Nachholspiel gegen RW Velbert II nach. Es ist zugleich das letzte Spiel für die Herren in der laufenden Feldsaison. Anpfiff ist um 20 Uhr am Eisenhammer. Das letzte Hinrundenspiel gegen den HC Georgsmarienhütte findet erst im April nächsten Jahres statt.
Ohne Einsatz waren am Wochenende die Damen des HTC. Das für Sonntag angesetzte Spiel  gegen den Kahlenberger HTC II fiel aus. Die Mülheimer Gäste sagten das Spiel kurzfristig ab und baten um Terminverlegung. Neuer Termin ist nun der kommende Mittwoch (27.09.). Anstoß ist um 19.30 Uhr am Eisenhammer.