Ersatzgeschwächte Kettwiger Handballer mit erstem Sieg
Die Nerven behalten

Kettwigs Lennart Möller war gegen Ratingen fünfmal erfolgreich.
  • Kettwigs Lennart Möller war gegen Ratingen fünfmal erfolgreich.

Die Kettwiger Verbandsligisten holten sich den ersten Sieg und wollen sich sofort oben festsetzen. Während die Werdener Damen überzeugend gewannen, mussten die Herren Lehrgeld zahlen.

Kettwiger SV I gegen SG Ratingen II 30:27
Tore: Möller 5, Pfeiffer 5, Gehsla 4, Leisen 4, Hündgen 3, Müller 3, Röckmann 3, Neumann 2, Scholten.
Mit Bing, Götte, Heiderich, Käsler, Kundt und Mühlenhoff fielen gleich sechs Spieler aus. Die Reserve schickte Julian Ehlen, Fabian Fuchs und Pascal Müller zur Unterstützung. Hektisch begann die Partie, fast drei Minuten dauerte es bis zum ersten Treffer. Kettwig legte vor, doch der Gast blieb hartnäckig dran. Den gegnerischen Kreisläufer bekamen die Hausherren nicht in den Griff. Nach einer Viertelstunde war mit 8:7 noch alles offen. Mit dem Pausensignal fiel die 15:12-Führung. Bei 20:15 war die Chand da, endgültig zu enteilen. Doch zweimal wurde vergeben und der Gast schnupperte Morgenluft. Neun Minuten vor dem Ende war mit 23:22 immer noch nichts entschieden. In der Schlussphase behielten die Kettwiger die Nerven und bauten den Vorsprung leicht aus. Dann war der erste Saisonsieg geschafft - ein hartes Stück Arbeit.
Kettwig kletterte auf den vierten Tabellenplatz und reist nun nach Rüttenscheid zum Schlusslicht ETB SW Essen. Die Verletzungssorgen werden bleiben.

Starke zweite Welle

HSG am Hallo gegen HSG Werden / Phönix I 11:22
Tore: Osterwald 6, Abdik 4, Falke 4, Gunz 3, Majic 2, Tewes 2, Berking.
Die Mannschaft und das Trainergespann Pfeffer / Pfeffer haben das Saisonziel ausgegeben, einen vorderen Tabellenplatz der Landesliga zu belegen. Gegen den Aufsteiger fand sich Werden in der Favoritenrolle wieder und wollte auch zeigen, was in der Vorbereitung erarbeitet wurde. Aber die Löwentalerinnen fanden nur schleppend in die Partie. Das 2:1 der Gastgeberinnen sollte aber deren einzige Führung bleiben. Danach zeigte die HSG eine konzentrierte und starke Leistung und kam zu einem klaren Erfolg, der sogar noch deutlicher hätte ausfallen können. Doch technische Unsauberkeiten und eine noch ausbaufähige Trefferquote verhinderten einen höheren Sieg. Mit viel Tempo und einer starken zweiten Welle übte Werden viel Druck aus, die Abwehr präsentierte sich hellwach. Die Torhüterinnen Susann Gittke und Patricia Wix kassierten insgesamt nur fünf Feldtreffer, die anderen Gegentore wurden vom Siebenmeterpunkt aus erzielt. Mit TB Wülfrath III kommt am Sonntag der nächste Aufsteiger.

Kampf reicht nicht

DJK Werden I gegen HSG Mülheim 24:28
Jachens 8, Hebmüller 4, Holtmann 4, Rademacher 3, Schröder 3, Clasen, Pfeffer.
Zum Saisonauftakt in der Landesliga unterlag die das junge Team von Spielertrainer Lucas Jachens einem der Mitfavoriten in der Landesliga. Besonders in der ersten Halbzeit zeigten sich erhebliche Schwächen. Nach einem intensiven Schlagabtausch in der Anfangsphase kam die HSG über den Kreis zu oft zum Abschluss. Im Werdener Angriffsspiel fehlte anfangs die Konzentration, um die kompakte 6:0 Abwehr der Mülheimer zu knacken. Nach einem Timeout fanden die Grün-Weißen besser ins Spiel. Der Mittelblock um Abwehrchef Torben Schröder stand besser, aber kurz vor der Halbzeit kam es zu mehreren Hinausstellungen auf Werdener Seite, darunter eine umstrittene Disqualifikation von Schröder. In dreifacher Überzahl konnten die Gäste erhöhen und mit 19:11 in die Pause gehen. Nach dem Seitenwechsel nahm die DJK den Kampf an, doch auch die acht Treffer von Lucas Jachens reichten am Ende nicht. Mülheim konnte den Vorsprung bis zum Schluss verwalten. Die Löwentaler blicken trotz der Niederlage positiv auf die kommenden Wochen und möchte an der Leistung der zweiten Halbzeit anknüpfen. Nun geht es nach Altendorf zur TuRa, die zum Auftakt ebenfalls eine Niederlage einstecken musste.