Johannisbeeren oder Blaubeeren - das ist hier die Frage...
Invasion der Beeren

Einmal im Jahr passiert's: es ist Beeren-Invasion. Keine Sorge: Es sind keine Bären im Stadtgarten gesichtet worden, sondern lediglich reichlich Johannisbeeren im heimischen Kleingarten. Davon gibt's dort nämlich gleich vier altehrwürdige Sträucher, die wir von den Vorpächtern übernommen haben.

Auch wenn in diesem Jahr mangels Regenfällen ein Teil der Beeren etwas klein und schrumpelig geraten ist, kann die Ernte durchaus als üppig bezeichnet werden.
Besonders die schwarze Sorte ist besonders gesund und lecker. Klar, davon gibt's natürlich auch nur ganz wenige, während die roten "Säuerlinge" reichlich vorhanden sind und selbst von den Vögeln verschmäht werden.
Was also damit tun außer einfach Aufessen? Im Kuchen und Pudding sind sie schon gelandet. Gelee ist zwar lecker, aber immer eine Heidenarbeit.
Doch in diesem Jahr haben wir die Lösung gefunden: Johannisbeer-Sirup geht halbwegs schnell und ist ausgesprochen lecker. Und lässt sich auch prima mit dem Holunderblüten-Sirup mischen.
Prost und darauf einige Blaubeeren. Denn die sind mir dann doch die liebsten im Garten - natürlich frisch vom Strauch. Lecker.

Autor:

Frank Blum aus Essen-Süd

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