Kampf um die Deutsche Meisterschaft - MOSKITOS JUNIOREN fahren in den Süden

14Bilder
  • Deutsche Meisterschaft Junioren Bundesliga - Moskitos schlagen Freiburg 4:1 - Janis Bersinz trifft
  • hochgeladen von Dirk Unverferth

Deutsche Meisterschaft der Junioren – Am kommenden Wochenende machen sich die Junioren der Moskitos in der Junioren-Bundesliga auf den Weg in den Süden. Auf dem Programm stehen Spiele in Regensburg und Freiburg. Es sind aber keine gewöhnlichen Spiele, denn die Moskitos kämpfen in den zwei Spielen um die Deutsche Meisterschaft. Zum achten Mal in Folge stehen die Junioren der Moskitos in der Endrunde und selten waren die Chancen auf den großen Wurf so gut, wie in dieser Saison.

In den Heimspielen hat das Team von Juris Kruminsch eine gute Vorarbeit geleistet. Nach dem Auftakterfolg gegen Bad Nauheim (6:2), hieß der Gegner zunächst EV Regensburg. Die Gäste liefen nach einem Sieg über Freiburg mit großem Selbstvertrauen in Essen auf und bekamen direkt die kalte Dusche. Der erste Angriff der Moskitos brachte bereits das 1:0 durch Damian Schneider. Regensburg gab bereits in der 6.Minute die Antwort zum 1:1. Das Spiel wurde zu einem offenen Schlagabtausch. Damian Schneider legte für die Moskitos vor, der starke Felix Söllner glich erneut für Regensburg aus. Aber wieder hatten die Moskitos die Antwort, diesmal traf Robert Licau. Mit 3:2 ging es in die erste Pause.
Im zweiten Drittel kamen die Gäste zu einem frühen Tor und glichen mit dem ersten Angriff zum 3:3 aus. Der Schlagabtausch ging weiter und wieder waren die Moskitos am Zug. Janis Berzins legte in der 28.Minute erneut für die Moskitos vor. Die Partie verlief weiter auf einem hohen Niveau und die spielstarken Regensburger drehten über Felix Söllner mit zwei Treffern das Spiel zum 4:5 noch im zweiten Drittel.
Das letzte Drittel sollte weitere Dramatik bieten. In der 45.Minute übernahmen die Moskitos per Doppelschlag durch Robert Licau und Max Piotrowski wieder das Spiel. Die Moskitos hatten die Gäste im Griff und legten noch durch Robert Licau das 7:5 in der 47.Minute nach. In Unterzahl kassierte man dann den Anschluss und die Regensburger drängten sofort auf den Ausgleich, der in der 54.Minute dann auch fiel. In der Schlussphase hatten beide Teams noch gute Chancen, das Spiel vorzeitig zu entscheiden, doch die Torhüter ließen keine weiteren Treffer zu. Mit 7:7 ging es in das Penaltyschießen. Hier hatten die Regensburger das nötige Glück und Marcel Brandt sorgte mit seinem Treffer für den zweiten Regensburger Punkt.

Trainer Juris Kruminsch konnte nach dem Spielverlauf nicht mit einem Punkt zufrieden sein. Strafzeiten wollte man gegen die spielstarken Südteams vermeiden, dies gelang gegen Regensburg nicht, denn drei Gegentreffer fielen in Unterzahl. Gegen Freiburg sollte dies dann aber besser gelingen.

Die Gäste aus dem Breisgau kamen mit einem klaren Erfolg am Vortag über Bad Nauheim im Rücken in die Eissporthalle Essen-West. Die Moskitos agierten von Beginn an sehr diszipliniert und erspielten sich einen leichten Vorteil. Im Mittelpunkt standen aber zunächst beide Torhüter, die keinen Gegentreffer zuließen.
Das zweite Drittel verlief nicht viel anderes. Die Moskitos hatten mehr vom Spiel, Freiburg blieb aber jederzeit gefährlich. In der 35.Minute bracht dann Marcel Krzyzyk mit seinem Treffer den Bann. Die Moskitos nutzen das Durcheinander bei den Gästen und schlugen sofort wieder zu. Tim Rasper erhöhte in der 37.Minute auf 2:0. Jetzt ließen die Moskitos nicht locker und spielten Freiburg regelrecht an die Wand. Erneut Marcel Krzyzyk in der 39.Minute und der Lette Janis Berzins in der 40.Minute, erhöhten auf ein verdientes 4:0.
Im letzten Drittel musste Freiburg kommen, die Moskitos blieben aber ruhig und diszipliniert. Wurde es einmal brenzlig, war Torwart Christoph Oster zur Stelle. Nur einen Gegentreffer musste der Moskitotorwart hinnehmen. In der 56.Minute kamen die Gäste zu ihrem Ehrentreffer. Die Moskitos fuhren mit dem 4:1 Sieg drei wichtige Punkte im Kampf um die Deutsche Meisterschaft ein.

Die Tore gegen Regensburg: Damian Schneider (2), Janis Berzins (2), Robert Licau (2), Max Piotrowski
Die Tore gegen Freiburg: Marcel Krzyzyk (2), Tim Rasper, Janis Berzins

Vorentscheidendes Spiel am Samstag in Regensburg
Mit guten Chancen fährt das Team an diesem Wochenende in den Süden, wo man am Samstagnachmittag zunächst auf Regensburg treffen wird und ehe man am Sonntag dann in Freiburg antritt. Mit 7 Punkten und 17:11 Toren liegt man nur einem Punkt hinter Regensburg auf Platz 2. Freiburg hat nur noch Außenseiterchancen und Bad Nauheim hat sich bereits aus dem Kampf um die Meisterschaft verabschiedet. Das Spiel in Regensburg ist am Samstag also ein kleines Finale. Nehmen die Moskitos Punkte mit aus Regensburg, ist für das Juniorenteam alles drin.