Der Schalker Jan Klass Huntelaar schießt die Niederlande ins Viertelfinale. Costa Riga Viertelfinale bisher größter Erfolg.

Der dreimalige Vizeweltmeister von 1974, 1978 und 2010 und Europameister von 1988 die Niederlande erreichte durch einen 2:1 – Sieg gegen den Weltmeister von 1930 Mexiko vor 59.000 Zuschauer im Stadion Castelao in Fortaleza durch Tore von Wesley Sneijder und einem Verwandelten Foulelfmeter von Klaas Jan Huntelaar ins Viertelfinale.

Von Anfang an machten die Mexikaner das Spiel und nach 16. Spielminuten hätte sie bereits in Führung gehen können als Hector Herrera schuss aus 14 knapp am Tor vorbei ging.

In der 19. Minute hatte Hector Herrera nach einem Fehler von Torwart Jasper Cillessen die Möglichkeit den Ball ins leere Tor zu Köpfen, doch Ron Vlaar schlug die Kugel mit hohem Bein Zentimeter vor seiner Stirn weg.

In der 25 Minute konnte Torwart Jasper Cillessen Weitschuss von Carlos Salcido mit viel Mühe zur Ecke abwehren.

Die Niederländer waren lange darauf bedacht, kein hohes Tempo zu gehen, erst nach dem 0:1 durch Giovani Dos Santos in der 48. Minute brachte sie auf Trab.

Roben der in der ersten Spielhälfte nur durch Schwalben aufgefallen ist, vergab in der 74. Minute die Chance zum Ausgleich.

Dann brachte Trainer Louis van Gaal in der 82. Minute für Robin van Persie den Schalker Klass Jan Huntelaar ins Spiel.

In der 88. Minute bereitete Huntelaar das 1:1 vor, er Köpfte den Ball zu Wesley Sneijder und gegen dessen Schuss war Torwart Francisco Guillermo Ochoa machtlos.

Und in der 94. Minute bekam der Schwalbenkönig Arjen Robben nach dem er im Strafraum gefoult oder nur berührt worden war und zu Fall kam von Schiedsrichter Pedro Proença aus Portugal endlich seinen Elfmeter, diesen Verwandelte Klaas Jan Huntelaar sicher zum 2:1 – Sieg. Die Niederländer stehen im Viertelfinale und Mexiko darf die Heimreise antreten.

Costa Rica gegen Griechenland 1:1 (0:0) 6:4 n. E.

Vor 39.000 Zuschauer in der Pernambuco Arena in Recife trennten sich im zweiten Achtelfinalspiel des Tages Costa Riga und Griechenland 6:4 nach Elfmeterschießen.
Costa Rica nahm 1990 in Italien, 2002 in Südkorea/Japan 2006 in Deutschland an einer Weltmeisterschaft teil. Diese WM war bis zur WM 2014 in Brasilien der größte Erfolg, denn damals erreichte man nach Siegen gegen Schweden und Schottland das Achtelfinale. Dieses Verlor man gegen die CSFR mit 1:4 und schied aus dem Turnier aus.

2002 und 2006 schieden sie jeweils in der Vorrunde aus.
Griechenland nahm 1994 in der USA und 2010 in Südafrika an einer WM teil. Nun standen sich beide zum ersten Mal in einem Achtelfinale gegen über,
Costa Rica ging zunächst durch Bryan Ruiz in der 52. Minute mit 1:0 in Führung, spielte nach einer gelb-roten Karte gegen Óscar Duarte in der 66. Minute in Unterzahl und musste in der Nachspielzeit den 1:1-Ausgleich durch Sokratis Papastathopoulos hinnehmen.

Nach torloser Verlängerung gewann Costa Rica im Elfmeterschießen mit 5:3.
Damit steht die Auswahl im Viertelfinale des Turniers, wo sie am 5. Juli 2014 auf die Niederlande trifft.

Gleichzeitig bedeutet die Qualifikation für die Runde der besten Acht das erfolgreichste Abschneiden bei einer Weltmeisterschaftsendrunde in Costa Ricas Geschichte