Fuchs schießt Schalke ins Achtelfinale

• Am Ende war es ein hart erkämpfter Heimsieg für den FC Schalke 04. Hier ist Jermaine Jones (r.) vor Torwart Carroll am Ball. Foto: Gerd Kaemper
  • hochgeladen von Raphael Wiesweg

Mit einem 1:0 (0:0)-Arbeitssieg hat der FC Schalke 04 am 5. Spieltag der Champions League Olympiakos Piräus besiegt und steht somit vorzeitig im Achtelfinale. Bereits vor dem letzten Spiel in Montpellier kann der S04 nicht mehr von den ersten beiden Plätzen verdrängt werden. Das Tor des Tages erzielte Christian Fuchs mit einem Weitschuss aus 25 Metern in der 77. Spielminute. Unter dem Strich war der Sieg der Gastgeber verdient. Allerdings tat sich die Stevens-Elf gegen tiefstehende Griechen schwer.

Wie vermutet hatte Huub Stevens seine Mannschaft im Vergleich zum Leverkusen-Spiel auf keiner Position verändert. Uchida und Höger sind nach wie vor nicht fit genug, auch Afellay fiel weiterhin aus. Metzelder stand immerhin wieder im Kader, ebenso auch Sergio Escudero.

Die Königsblauen begannen mit viel Tempo und Engagement. Bereits in der vierten Minute hatte Huntelaar die Gelegenheit zum ersten Treffer. Die halbhohe Flanke von Fuchs erreicht den Stürmer allerdings zu überraschend, nachdem alle Gegenspieler den Ball verpasst hatten, so dass Huntelaar den Ball nur noch an die Hacken bekam und der Ball sich auf das Tor senkte. Nur zwei Zeigerumdrehungen später war es Jones, der aus der Drehung schoss. Der Ball ging aber ein Meter links am Tor vorbei. Wiederum nur vier Minuten später knallte Holtby den Ball an die Latte. Die Griechen fanden praktisch nicht statt. Abdoun hatte in der 18. Minute beinahe eine Torchance. Der Schuss ging aber weit über den Kasten von Lars Unnerstall. So war es wiederum der S04 in Person von Christian Fuchs, der einen Freistoß gefühlvoll über die Mauer schlenzte, seinen Meister aber in Torwart Roy Carroll fand, der den Ball zur Ecke abwehren konnte.

Je näher die Halbzeit rückte, desto mehr Platz hatte Schalke zum Kontern. Doch Draxler scheiterte gleich zweimal in Minute 36 und 45, Sekunden vor dem Halbzeitpfiff. So blieb es beim 0:0, als der gute Schiedsrichter Björn Kuipers zum Pausentee bat.

Beide Mannschaften kamen unverändert aus den Kabinen wieder und die Knappen kamen mit viel Schwung auf das Feld zurück. Huntelaars Schuss in der 48. Minute aus 20 Metern ging aber einen Meter am Tor vorbei. Danach verflachte das Spiel ein wenig und es dauerte bis zur 63. Minute, als erneut Huntelaar die nächste Torgelegenheit hatte. Bei seinem Kopfball war allerdings zu wenig Druck dahinter, so dass Carroll kein Problem hatte, den Ball zu fangen.
In der 72. Minute hatten die Griechen ihre beste Torgelegenheit. Ein Schuss von dem kurz zuvor eingewechselten David Fuster tupfte kurz vor Unnerstall tückisch auf, der sich sowieso schon für den Ball strecken muss und fast am Boden lag. Der Ball sprang fast über ihn ins Tor, Unnerstall konnte den Ball aber noch zur Ecke abwehren.

"Wir haben die richtigen Lehren aus dem letzten Spiel gezogen"

Wie aus dem Nichts dann das 1:0. Fuchs zog einfach mal aus 25 Meter halblinker Position ab und Carroll zeigte wenig Reaktion in seinem Kasten. Der Ball schlug im rechten Eck ein, der Ball war zwar sehr platziert geschossen, schien aber nicht unhaltbar zu sein (77.). In der Folgezeit musste Piräus mehr riskieren, kam aber selbst zu keinem Abschluss mehr. Schalke selbst hätte in Person von Pukki, Draxler, Huntelaar und Marica das Ergebnis am Ende noch höher schrauben können, wenn nicht sogar müssen. So mussten die 52.254 Zuschauer in der nicht ganz ausverkauften Arena bis zur 94. Minute warten, bis der Unparteiische abpfiff.

Huub Stevens zeigte sich nach dem Spiel zufrieden: „Ich denke es war ein von Taktik geprägtes Spiel, wo keiner zu viel riskieren wollte. Wir wollten es unbedingt vermeiden, heute einen Gegentreffer zu kassieren. Ich hätte mir das 1:0 früher gewünscht und gerne auch noch mehr Tore am Ende gesehen, aber ich denke, dass das Endergebnis gut für uns ist, vor allem, weil wir nun schon vorzeitig für das Achtelfinale qualifiziert sind.“

Schalkes Cheftrainer dachte direkt nach Schlusspfiff bereits an das nächste und gleichzeitig letzte Champions League-Spiel in Montpellier. „Mal schauen, mit welcher Mannschaft wir dort spielen. Für mich ist es nicht wichtig, ob wir Erster oder Zweiter werden. Wir gehen Mannschaften wir Arsenal, Bayern und Dortmund erst einmal sowieso schon aus dem Weg, was doch sicherlich auch schon mal nicht schlecht ist.“ Angesprochen auf das letzte Ligaspiel am Samstagabend, zeigte sich Stevens nun auch zufriedener. „Ich denke wir haben die richtigen Lehren aus dem Spiel gezogen und haben heute sehr wenig nur zugelassen und selbst einige Torchancen gehabt.“

Stevens‘ Gegenüber, Leonardo Jardim erkannte die Niederlage an. „In der ersten Halbzeit standen wir noch sehr gut, in der zweiten Halbzeit weniger. Schalke hat sehr viel Druck aufgebaut, aber als wir uns gerade wieder gefangen hatten, fiel das 1:0 gegen uns.“ Für Piräus geht es als Tabellendritter in der Europa League weiter. „Wir wollen im letzten Gruppenspiel gegen Arsenal noch ein gutes Spiel abliefern. Das erste Ziel Achtelfinale haben wir nicht erreicht, dafür aber das zweite und das heißt Europa League.“

Für Schalke geht es bereits Samstagnachmittag in der Meisterschaft weiter. Um 15.30 Uhr empfängt der Tabellenzweite die punktgleiche Eintracht aus Frankfurt. Der Aufsteiger gehört bisher mit zu den positiven Überraschungen in der Bundesliga.

Tor: 1:0 Fuchs (77.)