SG Gelsenkirchen: Nordwestfälische Meisterschaften im Schwimmen

Erfolgreicher Kurzeinsatz des C-Kaders bei den Nordwestfälischen Schwimm Meisterschaften in Gladbeck – 4 Bezirks Jahrgangs Meister kommen von der SG Gelsenkirchen

Der heimatliche Sommer fand dieses Jahr ja bekanntlich bereits im April, Mai und Juni statt. War schön – nur zu früh. Der Juli hingegen gab sich deutlich unterkühlt und eindeutig zu ungemütlich um Schwimm Wettkämpfe im Freien auszutragen. Leidtragende waren vor zwei Monaten die Veranstalter und gemeldeten Teilnehmer der ursprünglich in Münster geplanten Nordwestfälischen Freiwasser Meisterschaften, die sehr kurzfristig abgesagt worden waren. So war am letzten Wochenende das Gladbecker Freibad der Austragungsort der verschobenen Meisterschaften, und auch der C-Kader der SG Gelsenkirchen trat zu einem Kurzeinsatz an - bei idealen äußeren Bedingungen. Denn der Sommer hatte sich am Samstag zu einer Stippvisite entschlossen: 27 Grad Lufttemperatur, Sonnenschein, Schäfchenwolken am blauen Himmel, leichter Wind und ein wunderbarer Blick von der Tribüne auf das 50 Meter Wettkampfbecken - türkis-blau im Sonnenlicht leuchtend! Fast hätte Urlaubsstimmung aufkommen können. Nicht jedoch bei unseren Aktiven: Die konzentrierten sich auf das Wesentliche und gingen energisch zu Werke!

Diesmal schwammen 11 Schwimmer/innen des C-Kaders um gute Zeiten und Platzierungen bei den Bezirksmeisterschaften auf den „Standard“ Strecken 200m Freistil und 100m Rücken. Dazu drei Einsätze über 100m Schmetterling – und der Wettkampf am Samstag war erfolgreich absolviert.

Nach Ende der Schulferien gerade erst wieder ins Training eingestiegen, schwammen die Aktiven bei insgesamt 23 Starts schon 16 neue persönliche Bestzeiten. Laura Barranco Lopez, Chiara Kuehn, Ilka Marie Nickel, Khaled Rammo, Tim Ter Veer und Stefan Wittenbrink trugen sich mit ihren Bestzeiten und guten Platzierungen in die Ergebnislisten ein.

Die 11 Podiumsplätze erkämpften sich Larissa Schaper, Maria Schindler, Pablo Legewie, Luca Kuehn sowie Phillip Woite.

Larissa Schaper (JG 1998) erkämpfte sich jeweils die Bronze Medaille über 200m Freistil in 2:33,70 Minuten und 100m Schmetterling in 1:24,29 Minuten. Platz 2 über 100m Rücken (1:28,82 min) und Dritt Platzierter über 200m Freistil (2:39,57 min), dass sind die guten Ergebnisse für Phillipp Woite im Jahrgang 1999.

Ebenfalls aus dem Jahrgang 1999 kommen die neuen Jahrgangsmeister des Schwimmbezirks Nordwestfalen aus der SG Gelsenkirchen. Pablo Legewie trat zweimal an und konnte sich auch zweimal gegen alle Konkurrenten durchsetzten – Jahrgangsmeister über 200m Freistil in 2:32,07 Minuten! Die 100m Rücken beendete er ebenfalls als Jahrgangs Bezirksmeister in 1:25,65 Minuten! Top!
Meisterlich schwamm auch Luca Kuehn und errang über 100m Schmetterling den Gold Medaillen Platz. Hierbei verbesserte er seine Bestzeit gleich um sensationelle 12 Sekunden auf die Zeit von 1:21,87 Minuten. Auch über 200m Freistil war Luca erfolgreich und kam auf dem schönen zweiten Platz ins Ziel!
Einen kompletten Medaillensatz erkämpfte sich Maria Schindler. Über 100m Rücken wurde sie in persönlicher Bestzeit von 1:18,29 Minuten Jahrgangs-Bezirksmeisterin und brachte gleichzeitig das Kunststück fertig, sich für das Finale der offenen Klasse zu qualifizieren! Dort konnte sie, als einzige Starterin der SG dieses Samstagnachmittags, ihre gute Zeit bestätigen und belegte in 1.18,35 Minuten den hervorragenden dritten Platz! Als Dreingabe erkämpfte Maria noch die Silbermedaille über 200m Freistil 2:28,51 Minuten.

Kaum aus den Ferien zurück; noch nicht so ganz in der Schule wieder angekommen; mal so gerade wieder halbwegs an das Trainingspensum heran geschwommen; keine besondere Wettkampfvorbereitung – und trotzdem diese guten Ergebnisse. Hier lässt sich in der Tat von einem gelungenen Einstieg in die herbstliche Wettkampf Saison sprechen. Viel versprechend!