Kochen ist geil!

Achtung, fertig, los: Tobi und Thea im Kochstudio Hagenbusch.
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  • Achtung, fertig, los: Tobi und Thea im Kochstudio Hagenbusch.
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Nix doofe Dönertasche, auch kein öder Big Mac. Heute gibt‘s eine erstklassige Spinat-Quiche, natürlich selbstgemacht. Willkommen im Kochklub Hagenbusch.

Aus den Lautsprechern tönt Rap-Musik, denn Tobi (19) hat sein Handy an die Anlage angeschlossen. Überm Herd und den Arbeitsflächen baumeln Löffel, Siebe und Knethaken von der Decke, schön in Griffnähe. Es ist keine Schicki-Micki-Küche, sondern ein Ort zum Wohlfühlen und perfekt für Teamplayer. Es riecht auch schon richtig lecker nach Zwiebeln und Kräutern.

Heißes Date am Herd

Thea Lüddecke knetet mit den Händen Mehl und Hartweizengrieß und etwas Öl zu einem Teig. Während der gewaschene Blattspinat abtropft, schneidet Tobi schwarze Oliven in Scheiben. Das heiße Öl im großen Topf lechzt bereits nach den gehackten roten Zwiebeln und den getrockneten Tomaten.

Im gekachelten Reich hat Thea das Sagen: „Die Spinat-Quiche ist nicht nur vegetarisch, sondern sogar vegan. Solche Sachen machen wir öfter, weil erstens meine Kollegen nachher mit uns essen und von denen zwei Vegetarier sind, und zweitens essen unsere Kochklub-Mitglieder sonst genug Fleisch. Das müssen sie nicht ausgerechnet auch noch hier tun.“

Dienstags im HoT Hagenbusch

Die 22 Jahre alte Studentin der Sozialarbeit mit fester halber Stelle im Jugendzentrum an der Rappaportstraße hat im September den Kochklub gegründet und damit den Geschmack einiger junger Hagenbusch-Besucher getroffen. „Ich wollte vor allem Jugendliche ansprechen, so ab 14. Damit sie nicht nur kochen lernen, sondern auch etwas über eine gesündere Ernährung.“
Zwar sind die Leute, die wie Tobi regelmäßig kommen, deutlich älter als 14, Spaß haben sie aber allemal bei ihrem heißen Date am Herd. Der Abiturient: „Ich koche nur im Hagenbusch, nie zuhause. Aber ich werde ja mal ausziehen, und dann kann ich‘s. Gut zu wissen.“ Zum festen Koch-Team gehören neben Tobi auch noch Dennis und Majo.

Lässig zusammen lernen

Die Kosten für den Kochtreff wurden anfangs vom Landschaftsverband Westfalen-Lippe (LWL) übernommen, jetzt hat der Hagenbusch das übernommen. Die jungen Teilnehmer bezahlen dafür nichts. Thea bestimmt in der Regel, was gebrutzelt wird. „Ich suche Rezepte aus, die nicht viele Zutaten verlangen und auch nicht zu kompliziert sind.“
Der Kochklub ist eine lässige, freie Angelegenheit, ganz zwanglos.

An diesem trüben, freuchten und kalten Dienstag ist auch nur Tobi erschienen. Macht nicht‘s. Thea und Tobi flaxen herum und freuen sich auf eine köstliche, heiße, selbstgemachte Spinat-Quiche. Bon Appetit!

Tipp: Jugendliche ab 14 sind dienstags willkommen im Kochklub im HoT Hagenbusch, Rappaportstraße 12. Zirka ab 18.30 Uhr geht's los.

Autor:

Kerstin Halstenbach aus Emmerich am Rhein

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