Traditionsveranstaltung am Samstag
Backhausfest in Königshardt

2Bilder

 Da wird dem alten Backhaus an der Pfälzer Straße so richtig eingeheizt. Ab 14 Uhr geht es am Samstag, 1. Juni, los. Die frisch gebackenen Brotlaibe kommen aus dem Backofen, werden aufgeschnitten, mit selbst gemachtem Schmalz bestrichen und dürfen probiert werden.

„Auch in diesem Jahr bieten wir wieder höchsten Genuss für Leib und Seele", erklärt Thomas Meller, 1. Vorsitzender der Königshardter Interessengemeinschaft (KIG) zum Programm des Backhausfestes.
Wie jedes Jahr zieht wieder ein unverwechselbarer feiner Duft über die Königshardt, der Duft von frisch gebackenem Brot. Die Brote können naürlich auch käuflich erworben werden - solange der Vorrat reicht.
Zahlreiche Königshardter Vereine beteiligen sich am Backhausfest. Kaffee und Kuchen kommen von der Lebenshilfe und der Chorgemeinschaft Sangeslust. Kleine kulinarische Spezialitäten werden angeboten von den Fördervereinen Amazonas und KITA St. Barbara. Auch an die Kinder ist gedacht: vor Ort wird eine Hüpfburg mit Unterstützung der Dekra aufgebaut, in der sich die Kinder so richtig austoben können. Mit Hilfe der Stadtsparkasse kann sich jedes Kind am Schminkstand in eine Meerjungfrau oder einen Tiger verwandeln lassen. Wie in den letzten Jahren wird die Verkehrswacht Oberhausen beim Backhausfest zu Gast sein. Sie wird die Teilnahme an einem Reaktionstest und das Begehen eines Rauschbrillenparcours anbieten.

Genuss für Herz und Seele

Wer Hunger und Durst hat, auf den warten Grillspezialitäten, wie Würstchen vom Grill, Currywurst in verschiedenen Schärfen, Pommes Frites und ein gut gezapftes Bier. Nachbarn des alten Backhauses bieten den Gästen leckere Cocktails an.
Ab 19 Uhr geht es dann mit dem Genuss für Herz und Seele weiter. Mit Jürgen Koch-Janson tritt ein Urgestein der deutschen Liedermacher-Szene auf. Seit mehr als 40 Jahren steht der gebürtige Huckarder auf der Bühne. Auf der Akustik-Gitarre begleitet und unterstreicht er die von ihm selbst komponierten und deutsch getexteten Lieder. Intelligente Liedtexte aus dem Leben, die teils zum Nachdenken anregen, kennzeichnen sein Repertoire. Neben seinen eigenen Stücken spielt er auch bekannte Oldies und Coversongs, die ihn während seiner Laufbahn bewegten.
Und wer noch Appetit verspürt, auf den wartet mit unserem Pulled Pork ein klassisches BBQ-Gericht nach amerikanischem Vorbild.
„Eine warme Sommernacht, gute Musik und ein gekühltes Getränk unter dem Motto: Tradition trifft Kultur", erklärt Thomas Meller weiter, „da muss man einfach dabei sein."

Frisch aus dem Backofen schmeckt das Brot am besten. Foto: privat
Autor:

Klaus Bednarz aus Dinslaken

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

16 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.