Der neue Bezirksjugend-Einzelmeister U12 des Schachbezirks Emscher-Lippe kommt aus den Reihen der Schwarzen Dame Osterfeld!

Rouven Brans holt sich den Bezirkstitel!

Der amtierende Jugendvereinsmeister vom Schachclub Schwarze Dame Osterfeld 1988, Rouven Brans, setzte sich bei der Bezirksjugend-Einzelmeisterschaft in der Altersklasse der unter 12-Jährigen durch und belegte ungeschlagen vor der sehr stark spielenden Ida Nowok und dem favorisierten Emilian Ergün (beide SK Hervest Dorsten) den ersten Platz. Vereinskollege Senedin Buljina, der ebenfalls in der Altersklasse U12 startete, war ebenfalls erfolgreich und erreichte nach schön gespielten Partien einen sehr guten vierten Platz.
Am Samstag, 15. Februar 2020 traf sich die Bezirksjugend U10 und U12 des Schachverbands Emscher-Lippe im Spiellokal der Spvgg Sterkrade-Nord zur Austragung der Bezirksjugend-Einzelmeisterschaft. Teilnahmeberechtigt waren alle im Verein und Verband gemeldeten Kinder und Jugendliche des Bezirks. Angetreten sind letztendlich 16 junge Schachspieler und -spielerinnen, die ihr Schachtalent in 7 Runden Schnellschach unter Beweis stellten. Aufgrund der recht übersichtlichen Teilnehmerzahl wurden die Altersklassen U10 und U12 zusammengefasst, so dass sich alle angetretenen SpielerInnen in einem gemeinsamen Turnier, bei getrennter Auswertung, aufregende und schöne Partien mit teilweise überraschenden Spielverläufen lieferten.
Rouven Brans spielte wie immer souverän und konzentriert und gewann die Partien gegen Timo Andreas (Spvgg Sterkrade-Nord), Collin Gröger (Spvgg Sterkrade-Nord), Ida Nowok (SK Hervest Dorsten), Tanyel Scholing (OSV), Marian Löchteken (SK Hervest Dorsten) und seinen Vereinskollegen Senedin Buljina. In Runde 4 wurde es in der Partie gegen Tanyel Scholing zwischenzeitlich spannend als ein Damenverlust für Rouven drohte, der sich partieentscheidend hätte auswirken können. Rouven behielt jedoch die Nerven. Durch ein Bauernopfer auf H2 mit Schachdrohung und folgendem Turmschach auf der H-Linie gewann er letztendlich die Partie. In Runde 5 traf Rouven auf den favorisierten Emilian Ergün (SK Hervest Dorsten). Nach einer kurzen Partie einigten sich Rouven und Emilian auf ein Remis.
Auch Senedin Buljina lieferte an diesem Vormittag ein sehr gutes Turnierergebnis ab. Nachdem er mit einer spielfreien Runde startete und die ersten beiden Partien gegen Tanyel Scholing (OSV) und Timo Andreas (Spvgg Sterkrade-Nord) knapp verlor, startete er durch und überzeugte in den folgenden Runden gegen Geneviève Geschke (Spvgg Sterkrade-Nord), Lydia Wehling (SK Hervest Dorsten) und Emilian Ergün (SK Hervest Dorsten) mit klaren Spielzügen. Den DWZ-stärkeren Emilian erwischte er mit einer Springergabel, wobei er gleichzeitig dem König Schach bot und Emilians Dame angriff. Ein sehr guter Zug, der dazu führte, dass Emilian die Dame und letztendlich auch die Partie verlor.
In der letzten Runde des Turniers kam es dann zu einem SDO-internen Duell an Brett 1. Senedin, für den es zu diesem Zeitpunkt um Platz 3 ging, traf auf Rouven, der den Turniergesamtsieg bereits vor Augen hatte. Senedin und Rouven schenkten sich nichts, sodass es nach einer spannenden, aber freundschaftlich geführten Partie, schließlich (nicht ganz überraschend) zu einem Sieg von Rouven kam, der Senedin leider Platz 3 kostete.
Das Endergebnis in der Altersklasse U12 stand fest: Turniersieger mit 6,5 Punkten aus 7 Partien wurde damit Rouven Brans. Senedin Buljina erreichte mit 4 Punkten aus 7 Partien Platz 4.
Turniersieger in der Altersklasse U10 wurde übrigens mit sehr guter Turnierleistung Tanyel Scholing vom OSV mit 5 Punkten aus 7 Partien.
Das Besondere bei dieser Meisterschaft war mal wieder der auffallend faire und freundschaftliche Umgang der jungen Schachtalente untereinander. Lobenswert war auch die gute Turnierleitung und -begleitung durch Marco Schwinning und sein junges Schiedsrichter-Team, bestehend aus Annika Labuda, Gina Emmerich, Joris Minneken und Niclas Kausch.