Moritz Birk wird Vize-Stadtmeister

Moritz überzeugte bei beiden Wettkämpfen Foto: PSV Oberhausen
  • Moritz überzeugte bei beiden Wettkämpfen Foto: PSV Oberhausen
  • hochgeladen von Tristan Devigne

Die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen fanden in diesem Jahr vom Dienstag, 24. Mai, bis Samstag,28. Mai, in Berlin statt. Bei diesem Zusammentreffen der besten deutschen Nachwuchsschwimmer der Jahrgänge 2009 bis 2004 wetteiferten die jeweils besten ihres Jahrgangs über die verschiedenen Strecken um den Titel des deutschen Jahrgangsmeister.

Am Dienstag, 24. Mai, trat der „Polizist“ Moritz aus Oberhausen über die Strecken 50 Meter Brust und über die 1500 Meter Freistil an . Die 50 Meter Brust schwamm er in 0:32,10 Minuten und erzielte  eine neue persönlichen Bestzeit. Er belegte den achten Platz, womit er sich seine erste Finalteilnahme sicherte. Im Finale bestätigte Moritz den achten Platz in der Zeit von 0:32, 33 Minuten. Noch am selben Tag startete er über die 1500 Meter Freistil und sicherte sich in der Zeit von 17:53,96 Minuten den 13. Platz. Bei 100 Meter Brust sicherte er sich in der Zeit von 1:11,50 Minuten den 8. Platz, was für ihn erneut eine Finalteilnahme bedeutete. Im Finale erreichte Moritz wieder den achten Platz. Sein letztes Rennen waren die 200 Meter Brust. Er beendete den Wettkampf in der Zeit von 2:39,35 Minuten mit dem 17. Platz. Insgesamt blickte er jedoch mit seinen zwei Finalteilnahmen bei seinen zweiten DJM auf eine sehr erfolgreiche Woche in Berlin zurück.

Stadtmeisterschaft

Für Moritz war der krönende Abschluss der Woche der Sonntag bei den Stadtmeisterschaften der Mittleren Strecke in Oberhausen, bei denen er über die 200 Meter Rücken, 200 Meter Schmetterling und 200 Meter Lagen gemeldet war. Über alle drei Strecken verbesserte er seine persönlichen Bestzeiten und stellte die PSV internen Altersklassenrekorde ein. Über die 200 Meter Rücken kam er mit 2:21,15 Minuten ins Ziel an. Über die 200 Meter Schmetterling erzielte Moritz eine Zeit von 2:24,47 Minuten. Abschließend erkämpfte sich Moritz über 200 Meter Lagen die Zeit von 2:19,17 Minuten. Mit diesen Zeiten belegte er in seiner Altersklasse den ersten Platz und wurde in der Offenen Klasse über alle drei Strecken Vize-Stadtmeister.

„Moritz hat in dieser Woche im Wasser alles gegeben und kann sehr stolz auf sich sein“, was seine PSV Trainer Stefan Wichert und Maurice Turnbach treffend zusammenfassen.