Restaurant

Beiträge zum Thema Restaurant

Politik

Die Ampel
Regierung - Restaurantbesuche - Ratschläge

60 Milliarden Euro fehlen dem Bund, da muss der Gürtel enger geschnallt werden, sagt die Ampel-Regierung und hebt kurzerhand den Mehrwertsteuersatz wieder an – von aktuell 7 auf 19 Prozent. Aber das wissen wir ja – was ab Januar auf uns Konsument:innen zukommt, vor allem auf die Gastronomie. Was viele aber nicht wissen, auf das leckere Restaurant-Essen muss man gar nicht verzichten. Raffiniert wie die Regierung isst, hat sie sich was ganz tafelspitzfindiges ausgedacht. Bei den 7 Prozent auf...

  • Bochum
  • 30.12.23
  • 7
  • 5
Kultur
Menü aus dem Kö1: Reibekuchen mit Apfelmus), BBQ-Sellerie mit Salat, Tomate, Gurken und Sour Creme auf hausgemachtem Sauerteigbrot sowie ein Blueberry-Cheesecake aus der Kuchentheke mit Cappuccino  | Foto: Dustin Arnold, Bochum Marketing GmbH

Blog: Blume im Revier
3 x vegan essen in Bochum

Schon lange bedeutet veganes Essen nicht mehr, im grünen Beilagensalat rumstochern zu müssen – zum Glück! Deshalb hat sich Bochum Marketing drei rein pflanzenbasierte Foodspots angeguckt, die  auch überzeugte Fleischesser ansprechen.  Der Blog „Blume im Revier“ stellt Geheimtipps, Erfahrungsberichte und vieles mehr in Bochum aus den Bereichen Lifestyle, Food, Outdoor und Kultur vor. Jeder Beitrag bietet neue Anregungen und Inspiration. Denn Bochum ist mehr als eine Stadt mit einem Pulsschlag...

  • Bochum
  • 05.12.23
  • 2
Wirtschaft

Gans oder falscher Hase
Gänsebraten wird teuer und teurer

Gänsebraten wird auch diesem Jahr teuer. Schuld an der Preissteigerung sollen die Vogelgrippe-Ausbrüche sein. Die gestiegenen Energie- und Futterkosten wegen des Ukraine-Krieges wirken sich ebenfalls auf den Anstieg der Preise aus.  Gänsefleisch aus Deutschen Landen soll sich um ein Drittel auf 20 Euro pro Kilogramm verteuert haben. Das ist natürlich eine Hausnummer - da überlegt man sich schon, ob die Zubereitung im eigenen Backofen sich tatsächlich lohnt oder man im Restaurant günstiger...

  • Bochum
  • 21.11.23
  • 1
Wirtschaft
Nelson Müller auf der Sonnenterrasse seines neuen Restaurants. | Foto: Michael Köster
2 Bilder

Sternekoch Nelson Müller auf Norderney
Rü-Konzept passt auch zur Nordsee

Sternekoch Nelson Müller hat ein weiteres Restaurant eröffnet. Seit Ende Mai gibt es das "Müllers auf Norderney". Die Brasserie im Hotel 1884 liegt direkt an der Weststrandpromende der beliebten Nordseeinsel und ist sozusagen die jüngste Schwester der Locations in Essen und im Rheingau. Das facettenreiche Leben des gebürtigen Ghanaers, der nebenbei ja auch noch Musik macht, ist um eine Episode reicher. Aufgewachsen bei Pflegeltern in Stuttgart, landete Nelson Müller um die Jahrtausendwende in...

  • Essen
  • 23.06.23
  • 1
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Kultur
2 Bilder

Erziehungssache
Kinder müssen draußen bleiben

Kinder müssen draußen bleiben Wenn ein Restaurantbetreiber (oder eine -betreiberin) beschließt, Kinder ab einem gewissen Alter nicht zu bewirten, und dies an die große Schiffs-Glocke hängt, dann hagelt es Kritik von allen Seiten. Hasskommentare gegen Verständnisbekundungen – da geht die Post in den sozialen Netzen ab. Ein Restaurant an der Ostsee hat Kindern unter zwölf Jahren ein Hausverbot erteilt. Aufgrund unschöner Ereignisse sind die Restaurantbetreiber nicht gewillt, Zutritt zu gewähren...

  • Bochum
  • 10.06.23
  • 2
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Ratgeber

Tischreservierungen
No-Show-Gebühr

Wer einen Tisch reserviert und nicht erscheint, der muss sich nicht wundern, wenn er zur Kasse gebeten wird. Nicht gerade selten kommt es vor, dass ein Tisch reserviert wird, der Auftraggeber mit seiner Truppe aber nicht erscheint. Das ist nicht nur ärgerlich für die Gastronomen, die sich zurecht über nicht abgesagte Reservierungen beklagen - das ist auch ärgerlich für andere Gäste, die gerne Platz genommen hätten. Meine Güte, was für ein Benehmen. Wer anrufen und einen Tisch reservieren kann,...

  • Bochum
  • 14.03.23
  • 1
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Wirtschaft
Foto: Pixabay

Nordseefisch vom Tisch
Fisch Imbiss Nordsee schließt zum Jahresende!

Bestimmt war schon mal der eine und die andere im Fisch Restaurant NORDSSE an der Kortumstr. 55 - und hat da was leckeres gegessen. Nun hat auch die momentane Krise, wie auch bei einigen anderen Restaurants und Geschäften, zugeschlagen. Seit mehr als 90 Jahren besteht diese Filiale in diesem Gebäude an der Kortumstr. 55. Der Mietvertrag von 1932 ist der Beweis dafür. Die Coronapandemie und nun die hohen Energiekosten - die Filiale sieht sich gezwungen zu schließen.. Das Restaurant war/ ist bei...

  • Bochum
  • 30.12.22
LK-Gemeinschaft
Gourmet-Tempel für Katzen 🐱 
Wann gibt es einen für Bello ?
🐾🐾
Stadtwerke 
Graffiti

Da staunt der Hund und auch der Mensch
Bochum: Katzen erhalten eigenen Gourmet -Tempel 🐈‍⬛

Katzenjammer im Restaurant: Ein neues Restaurant in der Bochumer Huestraße mit frischen Konzept und so etwas von ungewöhnlich das ich erst einmal den Kopf schüttle. Der ,,Katzentempel" wird im Herbst aufmachen. Ein rein veganes Restaurant, in dem sechs Katzen leben feiert demnächst Premiere. Flauschige Inneneinrichtung die Fläche gespickt mit Kletter- und Rückzugsmöglichkeiten. ,,Die Katzen sollen sich wohlfühlen" ,erklärt die Sprecherin eines Franchise-Unternehmens. Mittendrin: Hier werden...

  • Bochum
  • 23.08.22
  • 71
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Reisen + Entdecken
Köstliches aus dem Müllers. | Foto: Michael Köster
3 Bilder

"Essen geniessen" mit individuellen Menüs
Restaurant-Karussell dreht sich bis 27. März

In Essen und Umgebung dreht sich in den nächsten acht Wochen wieder das Restaurant-Karussell. 27 Gastronomiebetriebe aus Duisburg, Mülheim, Oberhausen und Essen bieten bis zum 27. März individuelle Vier-Gang-Menüs inklusive Begleitgetränken an. Auch die Essener Sterneköche Knut Hannappel und Nelson Müller haben sich exquisite Geschmackskompositionen ausgedacht. Beim Hauptgang hat der Gast die Wahl zwischen Fisch oder Fleisch. Für Feinschmecker bieten die Gastronomen ihre Menüs allerdings auch...

  • Essen
  • 28.01.22
  • 2
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Reisen + Entdecken
 Die Sterneköche (v.l.) Hélène Darroze, Bruno Barbieri und Ángel León haben für Costa individuelle Menüs kreiert. | Foto: Costa Crociere
5 Bilder

Mit Menüs von Sterneköchen zum neuen Kreuzfahrterlebnis
Kulinarisch die Welt entdecken

Die Pandemie hat auch die Kreuzfahrtbranche hart getroffen, monatelang lagen die Schiffe in den Heimathäfen. Jetzt sind die Ozeanriesen wieder auf allen Weltmeeren unterwegs. Die italienische Reederei Costa Crociere hat die Zeit genutzt und setzt neben einem neuen Logo auf neue Kreuzfahrterlebnisse. Neben Landausflügen und Nachhaltigkeit ist Kulinarik eines der Schlagworte. "Jetzt, wo unsere Schiffe wieder in Fahrt sind, haben wir beschlossen, unser Angebot rundum zu erneuern. Wir möchten, dass...

  • Essen
  • 22.10.21
  • 2
Wirtschaft
Ab oder Umbau ?
9 Bilder

Der schleichende Tod der Gastronomie.
Corona - Krise: Exodus im Bochumer Bermudadreieck - wird das wieder ?

Der Spaziergang : Einmal durch die City um zu sehen was es noch zu sehen gibt. Es ist nicht viel ... Bochum schläft . Corona hat unsere Stadt lahm gelegt und bietet einen traurigen Anblick. Geschlossene Geschäfte - etliche Leerstände - Covid19 hat seinen Preis. Ich bin unterwegs auf der Kortumstraße hier wo das Leben sonst pulsiert - wo hektisches Treiben Tagesordnung ist - und die Nächte kein Ende finden.  Richtung Bermuda : Das Bermudadreieck das Kneipenzentrum des Ruhrgebiets liegt wie tot...

  • Bochum
  • 12.02.21
  • 13
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Kultur
ZSK aus Berlin waren von der Kampagne begeistert und wollen gerne Mut für Bochum machen. | Foto: Matthias Zickrow
Video 5 Bilder

„Wir ziehen das gemeinsam durch“
ZSK aus Berlin macht in Bochum Mut

Seit einiger Zeit sind in Bochum Plakate mit der Aufschrift „Wir ziehen das gemeinsam durch“ zu sehen. Die Schrift steht auf der linken Seite auf einem Vorhang, darunter kleine Figuren, die diesen Vorhang aufziehen. Hinter dem Vorhang tauchen Bilder aus dem Bochumer Kulturbetrieb auf. Was es damit auf sich hat? Das haben wir die Initiatorin und Mitmachende gefragt. Seit dem 15. Januar und noch bis Mitte Februar sind die Motive auf großflächigen Plakaten zu sehen, über ganz Bochum verteilt....

  • Bochum
  • 04.02.21
LK-Gemeinschaft
Ich liebe diesen Zauber.
19 Bilder

Das besondere finden ❤ Essen kulinarisch
Weihnachten Teil 1 Momente nur? Dinner für 3 🍽🍽🍽

In schwierigen Zeiten muss man das "Besondere" suchen. Wunderbare Augenblicke zaubern-wann immer es geht. Corona zwingt uns alle Abstand zu halten und möglichst wenig Kontakte zu haben. Der erste Weihnachtstag: Ein Dinner zu dritt kann zu einem Erlebnis werden . Da ich zur Zeit eh nicht so fit bin hat BürgerReporter, Freund und unmittelbarer Nachbar Wolfgang , zum Essen eingeladen. Ein kreativer Spitzenkoch der seinen Beruf wirklich liebt. Was soll ich sagen ? Danke Wolfgang.❤ Wer sagt denn das...

  • Bochum
  • 26.12.20
  • 4
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Reisen + Entdecken

Weihnachtsmenü vom Sternekoch
Drei festliche Gänge vom Restaurant Hannappel

Am 2. März 2020 ging für Knut Hannappel ein Traum in Erfüllung: Nach einem Vierteljahrhundert wurde seine Gourmetküche erstmals mit einem Michelin-Stern belohnt. Die Nachfrage war groß, viele Feinschmecker wollten das neue Sternerestaurant in Essen-Horst kennenlernen. Doch dann kam Corona, und der 53-Jährige kann seitdem mit seinem Team nur unter erschwerten Bedingungen arbeiten. Tobias Weyers, Küchenchef im Restaurant Hannappel, hat ein exquisites Drei-Gang-Weihnachtsmenü für vier Personen...

  • Essen-Borbeck
  • 18.12.20
  • 1
LK-Gemeinschaft
lizenzfrei - pixabay

Lieblingsrestaurant vor Corona schützen
Gastronomische Nachbarschaftshilfe

In diesen Zeiten sind einige Berufsstände besonders gebeutelt. Da lohnt es sich nachzudenken, was man selber tun kann, um Liebgewonnenes für die Zeit nach der Krise zu erhalten. Der Staat hilft mit Steuergeldern, kann aber nicht alles unendlich lange abdecken. Da ist Eigeninitiative gefragt. Neue Ideen braucht das Land. Vieles ist nach Verschärfung der Vorsichtsmaßnahmen wieder unmöglich geworden. Trotz des grossen Aufwands den Restaurantbetreiber auf sich genommen haben, sind jetzt wieder...

  • Bochum
  • 29.10.20
Wirtschaft
Foto: lizenzfrei - Pixabay

Gastronomische Nachbarschaftshilfe

In diesen Zeiten sind einige Berufsstände besonders gebeutelt. Da lohnt es sich nachzudenken, was man selber tun kann, um Liebgewonnenes für die Zeit nach der Krise zu erhalten. Der Staat hilft mit Steuergeldern, kann aber nicht alles unendlich lange abdecken. Da ist Eigeninitiative gefragt. Neue Ideen braucht das Land. Vieles ist nach Lockerung der Vorsichtsmaßnahmen wieder möglich. Oft ist dies für die Anbieter jedoch nur mit großem Aufwand und meist mit existenzbedrohenden Einschränkungen...

  • Bochum
  • 02.10.20
Wirtschaft
Da war die Gastro-Welt noch in Ordnung: Rino Frattesi (2.v.l.) bei einem Dreh von Sonnenklar-TV vor seinem "La Grappa".  | Foto: Lokalkompass
4 Bilder

Essener Edelitaliener La Grappa kapituliert vor Corona
Rino Frattesi sperrt sein "Paradies" bis auf Weiteres zu

Feinschmecker aus Essen und Umgebung müssen bis auf Weiteres auf die ganz große italienische Feinkost-Oper verzichten. Die letzten Gäste ließen sich am Freitagabend im Ristorante La Grappa nach allen Regeln der Kochkunst verwöhnen, danach sperrte Rino Frattesi die Tür zu. "Corona lässt mich nicht arbeiten", erklärt der 64-jährige Padrone seinen Ausstieg auf Zeit. Mit gerade mal 21 Jahren hatte Frattesi 1978 das La Grappa an der Rellinghauser Straße eröffnet und binnen weniger Jahre zu einem der...

  • Essen-Süd
  • 10.07.20
Wirtschaft
Wir schaffen das.

Bochum 11.5.2020
Corona - Lockerungen Stufe 2: Das Bermuda3eck rüstet

Bochum : Die Gastronomie stellt die Stühle raus... Das Bermuda rüstet : Hier wird richtig gearbeitet. Abstände geschaffen. Es wird wieder losgehen,aber bitte. Bochum ist: Vorsichtig: Umsichtig : Vorbildlich: Bochum ist mit Abstand die Stadt die es drauf hat - mit Stufe 2 umzugehen.👍 Der Bochumer : Möchte in Kürze Stufe 3.👍 Weil er ????? Vorsichtig: Umsichtig: Vorbildlich- zeigt wie es geht. Der Bochumer: Vorsichtig: Umsichtig: Vorbildlich: Möchte in Stufe 4... Wir Bochumer haben Bock auf...

  • Bochum
  • 08.05.20
  • 1
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Überregionales
Herwig Niggemann | Foto: Foto: Molatta

Kompliment an die Gastronomen - Drei Fragen an Herwig Niggemann

Herwig Niggemann, Initiator des Menue Karussells, freut sich über die überaus positive Entwicklung dieses Gastronomie-Konzeptes, das verdeutlicht er in unserem kurzen Interview. 1. Das Menue Karussell geht in das elfte Jahr und bricht immer wieder Rekorde. Das muss Sie freuen. Herwig Niggemann: 50.000 Gäste, das ist die größte gastronomische Aktion in Deutschland, die von den Gastronomen hervorragend gemacht wird. Das ist eine Meisterleistung von 120 Restaurants im Revier. Wir können alle stolz...

  • Bochum
  • 30.01.16
  • 6
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Überregionales
Hugo Fiege

Ein (Bier)Gruß von der Theke - Drei Fragen an Hugo Fiege

Hugo Fiege, Ideengeber des Menue Karussells, erklärt im Kurzinterview mit dem Stadtspiegel die Bedeutung des Bieres für das Menue Karussell. 1. Das Thema Bierkultur spielt ja auch bei dieser Veranstaltung eine große Rolle. Welches Bier von Ihnen passt denn besonders gut zum Essen? Hugo Fiege: Bier hat es ja immer zum Essen gegeben. Da es aber eine große Vielfalt an Bieren gibt, kann man auch unterschiedliche Sorten zu verschiedenen Speisen reichen. So passt ein herbes Bier besser zu scharfen...

  • Bochum
  • 30.01.16
  • 1
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Überregionales
Das Menue Karussell nimmt in vier Regionen wieder Fahrt auf. In der Region Bochum, Herne, Hattingen und Sprockhövel wetteifern 36 Küchenchefs vom 1. Februar bis zum 31. März um die Gunst der Gäste. | Foto: Molatta
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Menue Karussell dreht sich - 114 Spitzenrestaurants gehen ab dem 1. Februar an den Start

Die Jahrmärkte halten Winterschlaf, nur ein Karussell nimmt bereits Fahrt auf: das Menue Karussell 2016, eine der beliebtesten Genuss-Veranstaltungen des Jahres. 114 Spitzenrestaurants gehen vom 1. Februar bis zum 31. März im Ruhrgebiet an den Start. In vier Regionen bieten die Küchenchefs ein ausgewähltes Vier-Gänge-Menü zum Festpreis an, in dem auch die begleitenden Getränke enthalten sind. Ob Sterne-Niveau oder gutbürgerlich – beim Menue Karussell ist für jeden Geschmack etwas dabei. Fast...

  • Bochum
  • 30.01.16
  • 1
Überregionales
BASE BURGER Est. 2015, Restaurant Cocktailbar
2 Bilder

Baseburger – Pre-Opening am Sonntag aus Erfolg abgebrochen

Das Restaurant oder Café im Gertrudiscenter zum Alten Markt in Wattenscheid hatte es bisher nicht leicht. Mehrere Inhaber haben es versucht, aber keiner hat sich halten können. Die Kunden haben die Konzepte nicht akzeptiert. Ein neuer Anlauf startete jetzt mit ‘Baseburger‘. Eigentlich eröffnet wird das Restaurant erst am 21. März, aber es gab eine Pre-Opening, bei dem sich das Team einspielen sollte, wie mir beim Besuch erklärt wurde. Das Pre-Opening, dessen ich bei der Kirmeseröffnung am...

  • Wattenscheid
  • 15.03.15
Überregionales
Tibor Werzl (li.) und Boris Geigenmüller, perfektes Team in der offenen Küche des Five. Das Duo harmoniert bestens und weiht die Gäste als personifizierte Gastronomie-Leidenschaft mit fundiertem Wissen in die Geheimnisse der erlesenen Speisen und Getränke ein. | Foto: Molatta
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Im neuen Restaurant Five am Hellweg können die Köche „tun und lassen,was ihnen in den Sinn kommt“

„Tu deinem Leib etwas Gutes, damit deine Seele Lust hat, darin zu wohnen.“ Zwar wird die katholische Heilige Teresa von Atila wohl kaum profane irdische Genüsse gemeint haben, doch ein Abend im Five hat schon etwas von Leib und Seele streicheln. Wenn Lukas Rüger über das Konzept des neuen Restaurants am Hellweg erzählt, leuchten die Augen des Bochumer Gastronoms – der im übrigen aus Speyer den Weg ins Ruhrgebiet gefunden hat. Dass das Five eine Herzensangelegenheit und „so ein Ding ist, bei dem...

  • Bochum
  • 28.11.14
Überregionales
Auch die stellvertretende Objekleiterin des Stadtspiegels Bochum, Marina Schwarzkopf (re.) durfte Sterneköchin Léa Linster und Livingroom-Chefkoch Boris Geigenmüller über die Schulter schauen und die Gourmetküche genießen. | Foto: Andreas Molatta
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Interview mit Sterneköchin Léa Linster: "Emotional lasse ich mich anmachen..."

Sie kocht einfach gerne und mit viel Liebe und dem Lachen der sympathischen Spitzenköchin Léa Linster kann man sich kaum entziehen. Im Livingroom kamen unlängst 230 Bochumer in den Genuss der genialen wie einfachen Kochkunst der Sterneköchin. Dem Stadtspiegel stand die luxemburgische Frohnatur für ein Exklusiv-Interview zur Verfügung, in dem sie unter anderem verriet, ob sie lieber zu Hummer oder Currywurst greifen würde, wenn sie die Wahl hätte. Stadtspiegel: Sie sind Sterneköchin und die...

  • Bochum
  • 08.04.14
  • 1
  • 2
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