SGW: Wichtiger Heimsieg

• Im Moment im wahrsten Sinne des Worte ganz oben: Joseph Boyamba traf gegen Westfalia Rhynern gleich zweimal. FOTO: Peter Mohr
  • hochgeladen von Peter Mohr

Regionalligist Wattenscheid 09 hat am Samstag den erhofften Heimsieg gegen Schlusslicht Westfalia Rhynern eingefahren. Die Toku-Truppe setzte sich verdient mit 4:1 (2:0) durch und verbesserte sich in der Tabelle auf Platz elf. Mann des Tages war „Jo“ Boyamba, der zweimal ins Schwarze traf.

Farat Toku vertraute vor der Minuskulisse von 336 Besuchern der gleichen Startelf wie vor einer Woche bei der 0:1-Niederlage gegen Wiedenbrück. Und seine Mannen erwischten einen Blitzstart. Zunächst war „Adi“ Schneider (4.) per Kopf am Aluminium gescheitert, dann ließ 120 Sekunden später Jonas Erwig-Drüppel den 09-Anhanh jubeln. Beide Male hatte Manuel Glowacz, der am Freitag seinen 30. Geburtstag gefeiert hatte, die Vorlage geliefert.
Auch beim zweiten Wattenscheider Treffer in der 23. Minute war wieder Manuel Glowacz der Wegbereiter. Seinen Schuss konnte Rhynerns Schlussmann noch parieren, gegen den nachsetzen Joseph Boyamba war der Keeper dann machtlos
Zwei Minuten später scheiterte Berkant Canbulut aus kurzer Distanz am Außennetz. Die Gäste aus dem Hammer Vorort mühten sich zwar redlich, waren aber im Abschluss nur selten gefährlich – so in der 43. Minute, als der Pfosten für Torwart Edin Sancaktar gegen Beilfuß rettete.
Nach dem Seitenwechsel ging es mit ähnlichen Kräfteverhältnissen weiter. Nach einer knappen Viertelstunde des zweiten Durchgangs wurde es richtig turbulent. Manuel Glowacz scheiterte mit einem Strafstoß an Torwart Hahnemann (58.), kurz danach bugsierte „Adi“ Schneider am zweiten Pfosten eine Glowacz-Flanke über die Torlinie.
Kaum hatte sich der Jubel über das dritte Wattenscheider Tor gelegt, gab es Aufregung auf der Gegenseite. Jeffrey Obst sah nach einer Notbremse die rote Karte, und Cieslak verwandelte den daraus resultierenden Freistoß zum Westfalia-Anschlusstreffer.
Einen bangen Augenblick mussten die SGW-Fans noch in der 72. Minute überstehen, als Norman Jakubowski in höchster Not auf der eigenen Torlinie retten konnte. Vier Minuten später (inzwischen herrschte nach einer Ampelkarte gegen die Gäste wieder personeller Gleichstand auf dem Feld) beseitige Joseph Boyamba mit seinem vierten Saisontreffer alle Zweifel und machte den enorm wichtigen und hoch verdienten „Heim-Dreier“ perfekt.
„Der Sieg war auch in dieser Höhe verdient. Wir haben uns viele Chancen heraus gespielt, und ich bin richtig froh, dass wir sie endlich auch einmal richtig gut genutzt haben“, meinte Coach Farat Toku nach der Partie.

Sancaktar, Obst, Jakubowski, Schneider, Langer, Tietz (46. Tunga), Canbulut (65. Bingöl), Glowacz, Buckmaier, Erwig-Drüppel, Boyamba (78. Tumbul)

Tore: 1:0 Erwig-Drüppel (6.), 2:0 Boyamba (23.), 3:0 Schneider (59.), 3:1 Cieslak (63.), 4:1 Boyamba (77.)

Rote Karte: Obst (63.)
Gelb-Rote Karte: Cieslak (Rhynern/76.)
Gelbe Karte: Schneider (52.)