Westfalenliga: Spätes Jost-Tor sichert Remis

• Michael Jost (rechts) nimmt die Glückwünsche von Florian Beyer (22) entgegen. FOTO: Peter Mohr
  • hochgeladen von Peter Mohr

Zwei völlig verschiedene Halbzeiten bekamen die Zuschauer beim Top-Spiel zwischen Westfalia Wickede und Aufsteiger SW Wattenscheid 08 zu sehen. Am Ende gab ein leistungsgerechtes 1:1 im Dortmunder Osten.

Durch das Unentschieden wahrten die Dickebank-Kicker ihre Chance im Aufstiegsrennen, der Gastgeber aus Wickede büßte die Tabellenführung ein und rutschte (aufgrund des schlechteren Torverhältnisses) hinter den FC Brünninghausen auf Platz zwei.
Obwohl die 08er durch Christopher Bartsch im Anschluss an einen Eckball die erste Chance des Spiels hatten, ging die erste Halbzeit klar an die Gastgeber, die in puncto Zweikampfverhalten ein deutliches Plus hatten. Im zentralen defensiven Mittelfeld machte sich das Fehlen von René Löhr (Zerrung) stärker bemerkbar als erwartet, und zudem klafften auf der rechten Abwehrseite von Benjamin Kann immer wieder Riesenlöcher. Bei der Wickeder Führung war allerdings auch ein wenig Glück im Spiel, als Zwahrs Schuss unerreichbar für Christian Möller abgefälscht wurde. Danach war es der 08-Schlussmann, der mit mehreren guten Paraden seine Mannschaft im Spiel hielt und dafür sorgte, dass es „nur“ mit 0:1 zum Pausentee ging.
Nach dem Wechsel ein völlig verändertes Bild. Plötzlich waren Vural und Co in den Zweikämpfen viel aggressiver, die Laufbereitschaft wurde größer, und die konditionelle Top-Verfassung sorgten für ein klares Übergewicht der Schwarz-Weißen. Ali Aktas konnte eine Unsicherheit des Schlussmann nicht ausnutzen (58.), und Matthias Kaiser fehlte 60 Sekunden später aus halblinker Position die Entschlossenheit – nicht Schuss, nicht Flanke trudelte der Ball Richtung Wickeder Tor.
Vier Minuten später dann die Riesenschance zum Ausgleich, doch Dennis Löhr setzte eine Vural-Flanke per Kopf knapp am rechten Pfosten vorbei. Nicht anders erging es dem eingewechselten Joel Naranjo-Höber, der per Kopf auch nicht das richtige Timing hatte. Und doch fiel auch der späte Ausgleich mit „Köpfchen“. Der aufgerückte Michael Jost ließ eine weite Flanke geschickt über den Scheitel rutschen und traf so zum hochverdienten Ausgleich.
Zwar hatten die Hausherren in der 08-Drangphase einige gute Konterchancen, doch mit zunehmender Spieldauer fehlten Kraft und Konzentration zum gefährlichen Abschluss. So verließen die 08er als eine Art moralischer Sieger den Kunstrasen des schmucken Pappelstadions. Bleibt nur die Frage nach der völlig indiskutablen ersten Halbzeit? „Keine Ahnung, da lief wirklich nicht viel“, so Coach Bayram Kollu.
Am Donnerstag geht es an der Dickebankstraße gegen Abstiegskandidat Borussia Dröschede weiter

Möller, Kann (75. Beyer), Jost, Bartsch, Grams, Hildebrandt, Helfer (69. Naranjo-Höber), Kaiser, Vural, Kokoschka (46. Aktas), D. Löhr