Bierpalast und Trinkhalle

Das Verhältnis zum Bier iist im Ruhrgebiet ein ganz besonderes. Die Tradition von Trinkhallen, Kneipen und Bierpalästen zeigt jetzt eine Ausstellung | Foto: Archiv Ralf Michalak
  • Das Verhältnis zum Bier iist im Ruhrgebiet ein ganz besonderes. Die Tradition von Trinkhallen, Kneipen und Bierpalästen zeigt jetzt eine Ausstellung
  • Foto: Archiv Ralf Michalak
  • hochgeladen von Lokalkompass Dortmund-City

Mit der Liebe zum Bier und der Trinkkultur im Ruhrgebiet befasst sich eine besondere Ausstellung im Brauerei-Museum

Um 1900 entstanden – häufig unter der Regie von Brauereien – prachtvolle Großgastronomien: Festsäle, Bierpaläste und Restaurants. Daneben gab es die ersten Trinkhallen. Sie boten preiswert Mineralwasser und sollten die Arbeiter vom Gang in die Gaststätte und damit vom Alkoholkonsum abhalten. Seitdem hat sich die gastronomische Landschaft nicht nur bei den Trinkhallen stark verändert.

Facetten dieses Wandels zeichnet die Ausstellung „Von Bierpalästen, Kneipen und Trinkhallen. Impressionen aus der Geschichte von Bier und Gastronomie“ im Brauerei-Museum nach. Zu sehen sind im historischen Maschinenhaus zahlreiche historische wie aktuelle Fotografien sowie andere Exponate.
Die Schau läuft noch bis zum Jahresende. Die rasante Urbanisierung und die überschäumende Liebe zum Bier schufen im letzten Drittel des 19. Jahrhunderts eine schöne deutsche Blüte: den Bierpalast.

Häufig unter der Regie von Brauereien entstanden in deutschen Großstädten prachtvolle Großgastronomien. In Berlin und München, aber auch in Dortmund wurden schlossartige Festsäle, Bierhallen, regelrechte Bierpaläste, große Ausflugslokale und Restaurants errichtet. Dazu kamen die vielen neuen wie die traditionellen Gaststätten, in denen der Bierausschank das Hauptelement bildete.

Ihnen standen auf der anderen Seite die ersten Trinkhallen gegenüber. Gefördert und initiiert von Fabrikbesitzern, gemeinnützigen Vereinen und Stadtvätern, boten diese „Seltersbuden“ preiswert Mineralwasser und sollten die Industriearbeiter vom Gang in die Gaststätte und damit vom Alkoholkonsum abhalten.

Seit dieser Zeit hat sich die gastronomische Landschaft nicht nur bei den Trinkhallen stark verändert. Von der alten historistischen Prachtgastronomie sind nur noch Abbildungen geblieben. Verantwortlich dafür waren zwar in erster Linie die Kriegszerstörungen. Gleichwohl zählte die regelmäßige Veränderung der Gastronomiestile und -strukturen zu den typischen Merkmalen der Branche im Laufe des 20. Jahrhunderts.

Öffnungszeiten des Brauerei-Museums, Steigerstraße 16, Dortmund: dienstags, mittwochs, freitags und sonntags von 10 bis 17 Uhr, donnerstags von 10 bis 20 Uhr, samstags von 12 bis 17 Uhr. Der Eintritt kostet 2,50 Euro, ermäßigt 1,25 Euro.
Führungen können unter  84 00 200 vereinbart werden.

Autor:

Lokalkompass Dortmund-City aus Dortmund-City

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

6 folgen diesem Profil

1 Kommentar

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.