Judo: BSV Nachwuchs triumphiert auf internationaler Ebene

Nachwuchskämpfer und Trainer
  • Nachwuchskämpfer und Trainer
  • hochgeladen von Jessica Mi

Der Nachwuchs des Dortmunder Budo Sportvereins hat sich in den vergangenen Jahren in dem Kreis Unna-Hamm-Dortmund sowie im Bezirk Arnsberg bereits einen Namen erkämpft.
Nun hatten die Nachwuchsathleten die Chance sich auf einem internationalen Turnier in Frankfurt mit anderen Kids und Jugendlichen zu messen.

8 Wettkampfflächen, 27 Nationen, 60 Kampfrichter, knapp 1600 Athleten - all das sind beeindruckende Daten von dem internationalen Adler Cup 2017 in Frankfurt.

Da bei den größeren Kids ein Doppelstart in den verschiedenen Altersklassen möglich war, konnten die Kids jeweils Samstag und Sonntag in das Wettkampfgeschehen eingreifen.

Den ersten Tag eröffneten die Bambinis der Altersklasse der U9.
Paul G., der mit seinen jungen 7 Jahren fast die Hälfte seines Lebens schon auf der Judomatte steht, trat in der Gewichtsklasse bis 27,8 Kilogramm.
Er leistete sich spannende Kämpfe mit Kindern aus ganz Deutschland und durfte sich am Ende über den 3. Platz und eine Adler Cup Medaille freuen.

Lea V.(-40 Kilogramm) , Romy F. (-44 Kilogramm) und Joel S. (-50 Kilogramm) traten anschließend als einer der jüngsten Teilnehmer in der Altersklasse der U12 an.
Die drei Nachwuchssportler konnten zwar jeweils einzelne Wertungen erzielen, aber dennoch keinen Kampf für sich entscheiden und schieden jeweils leider in den Vorrundenkämpfen aus.

Lena Marie P. (-48 Kilogramm/U 12) leistete sich in ihrem ersten Kampf über die volle Wettkampfzeit einen harten Kampf. Sie musste sich knapp ihrer Gegnerin geschlagen geben.
Im zweiten Kampf drehte Lena noch einmal auf und konnte am Ende der Wettkampfzeit durch Kampfrichterentscheid den Kampf für sich entscheiden.
Da sich die Kämpferinnen in dieser Klasse im Kreis schlugen und Lena jedoch „nur“ mit einer Kampfrichterentscheidung gewann, reichte es am Ende leider nur für den 3. Platz.

Denise G. trat in der Altersklasse der U15 in der Gewichtsklasse bis 52 Kilogramm an, die mit 14 Teilnehmerinnen gut besetzt war.
Nach drei vorzeitig gewonnen Kämpfen stand Denise im Finale.
Im Kampf um Platz 1. traf Denise auf eine Kämpferin aus Wiesbaden, die bereits aufgrund ihres Alters ebenfalls in der U17 starten kann.
Denise konnte lange Zeit mithalten, auch den ein oder anderen Wurfansatz durchbringen.
Nach knapp 90 Sekunden konnte ihre Gegnerin eine Unachtsamkeit der Dortmunderin jedoch ausnutzen und so den Kampf für sich entscheiden.
Am Ende des Tages erreichte sie eine tolle Silbermedaille.

Bereits an diesem Tag wurden die Erwartungen mehr als erfüllt. Mit direkt drei Medaillen am ersten Wettkampftag hatte tatsächlich keiner gerechnet. Zu diesem Zeitpunkt ahnte noch keiner, dass der zweite Wettkampftag alle Erwartungen übertreffen würde.

Tag 3:
An diesem Tag trat Lea V. in der Gewichtsklasse bis 38,1 Kilogramm, diesmal in der Altersklasse der U11 an.
Nach spannenden Kämpfen durfte sich Lea nach einem verlorenen und einem gewonnenen Kampf über die Silbermedaille freuen.

Joel S. (-48,2 Kilogramm/ U11) verkaufte sich auf der Judomatte gut, musste sich jedoch seinen erfahrenen Gegnern geschlagen geben und durfte sich am Ende trotzdem über die Bronzemedaille freuen.

Romy F. kämpfte in der Gewichtsklasse bis 42,9 Kilogramm, der Altersklasse der U11
Die Dortmunderin konnte in ihrem ersten Kampf als Siegerin von der Matte gehen, auch in ihrem zweiten Kampf lag sie lange in Führung, ehe sie sich bei einem Wurfansatz ihrer Gegnerin verletzte. Romy schied an diesem Tag verletzungsbedingt aus. Die erreichte Bronzemedaille war da leider jedoch nur ein kleines Trostpflaster.

Lena P. hatte bereits eine Bronzemedaille des Vortages sicher. Mit neuem Selbstbewusstsein ging die 10-Jährige Dortmunderin gestärkt in die Kämpfe der neuen Altersklasse der U11. Ihre ersten beiden Kämpfe konnte sie souverän vorzeitig gewinnen.
Im dritten Kampf lag Lena lange Zeit zurück, ehe sie den Kampf in den letzten 5 Sekunden durch einen Wurf für sich entscheiden konnte.
Den Finalkampf konnte Lena von Beginn an dominieren und sicherte sich so unangefochten die Goldmedaille.

Denise startete an diesem Tag in der Altersklasse der U14.
Genau wie am Vortag konnte Denise all ihre Kämpfer der Vorrunde souverän für sich entscheiden und stand ebenfalls erneut im Finale.
Denise konnte bereits in den ersten Sekunden ihre Wurfansätze durchbringen und kleine Wertungen erzielen. Nach knapp 60 Sekunden gelang es Denise ihre Gegnerin nach einem Wurf im Boden in den Haltegriff zu halten. Nach der Haltegriffzeit von 20 Sekunden durfte Denise sich ebenfalls über die Goldmedaille freuen.

„ Die Kids konnten 8 von 11 möglichen Medaillen erkämpfen, darunter zwei erste Plätze. Wir glauben, es versteht sich von allein, dass dieses sehr erfolgreiche Wochenende noch lange in Erinnerung bleibt.
Natürlich hatten alle Kids bereits als Kreismeister triumphieren können und doch so sind wir sehr erstaunt, dass die Kids auch auf internationaler Ebene so gut mithalten können.

Neben den zahlreichen Turnieren in der Umgebung planen die Kids bereits eine weitere Teilnahme an einem internationalen Turnier, diesmal im Juni 2018 in den Niederlanden.
Bis dahin halten wir weiter an unserem spielerischen Trainingsaufbau der Jüngsten und der so Schrittweisen Heranführung an das Wettkampftraining ab der Altersklasse der U12 fest – es scheint sich zu bewähren.“,so die Wettkampftrainer Jessica Milke und Robert Maguire