Angela Moesch erreicht Platz eins in Luzern
Dortmunder Läuferin gewinnt

Angela Moesch lief mit einer neuen Bestzeit über die Ziellinie. | Foto: Angela Moesch
  • Angela Moesch lief mit einer neuen Bestzeit über die Ziellinie.
  • hochgeladen von Esther Maria Burmann

Beim Swiss City Marathon, der am Sonntag, 30. Oktober, in Luzern durchgeführt wurde, holte die Läuferin Angela Moesch vom Verein LG Deiringsen die Goldmedaille nach Dortmund.

Von Esther Burmann

Der Rundkurs in Luzern hat die Länge eines Halbmarathons. Die Strecke führt an Schweizer Luxushotels und der Hofkirche vorbei. Die Läufer blickten beim Rennen auf die Kapellbrücke und den Wasserturm, bevor sie auf der anderen Seite des Sees das Kultur- und Kongresszentrum Luzern (KKL) passieren. Am Vielwaldstättersee laufen sie um die Horwer Halbinsel, bevor es durch das Fußballstadion des FC Luzern und das KKL geht. Durch die Altstadt kamen sie zum Ziel im Verkehrshaus der Schweiz.

Der abwechslungsreiche Kurs zählt aufgrund der Anstiege und Höhenmetern nicht zu den schnellen Marathonstrecken. Ein gleichmäßiges Tempo zu laufen war daher für die Teilnehmer kaum möglich.

"Auf der ersten Runde war klar, das wird kein Spaziergang", sagte Angela Moesch über die Laufstrecke.

Die Zwischenzeit beim Halbmarathon mit 1:29:21 machte eine Zeit unter drei Stunden für die Dortmunderin möglich.

"Nachdem der letzte Anstieg bei Kilometer 29 absolviert war, kam ich immer besser ins Rennen. Es fühlte sich zunehmend gut an", fügte die Läuferin hinzu.

Ab Kilometer 35 war es für sie möglich noch einmal das Tempo zu verschärfen und die letzten vier Kilometer sogar deutlich unter vier Minuten pro Kilometer zu laufen, sodass am Ende eine persönliche Bestzeit mit einer Steigerung um 40 Sekunden dabei heraus kam. Die zweite Hälfte lief sie in einer Zeit von 1:28:15.

Mit der persönlichen Bestzeit von 2:57:35 erreichte Angela Moesch den ersten Platz in der Altersklasse w50 und den fünften Platz unter allen Teilnehmern. Zur Vizesiegerin aus Baar hatte sie einen zeitlichen Abstand von fast 25 Minuten.

Die Zeit von 2:57:35 bescherte Angela Moesch Platz eins in ihrer Altersklasse. | Foto: Angela Moesch
  • Die Zeit von 2:57:35 bescherte Angela Moesch Platz eins in ihrer Altersklasse.

Angela Moesch berichtete von einer super organisierten Veranstaltung mit einer tollen Stimmung. Die Startnummernausgabe erfolgte mit Pasta und Röstiparty im Hotel Schweizer Hof. Das Wetter spielte obendrein mit. Windstill und mit Sonnenschein wurde es zunehmend sommerlich warm.

"Ich wollte schon seit ein paar Jahren gerne mal den Luzern Marathon laufen. Es war definitiv die richtige Entscheidung!", sagte die Dortmunderin abschließend.