Damen verlieren Platz eins, Herren gewinnen 7:2
Kupferdreher Hockeyherren übernehmen Tabellenführung

Eine weitere Großchance für den HTC Kupferdreh. Niklas Großheimann (10) freistehend vor dem Duisburger Tor.  | Foto: Carsten Ackermann
41Bilder
  • Eine weitere Großchance für den HTC Kupferdreh. Niklas Großheimann (10) freistehend vor dem Duisburger Tor.
  • hochgeladen von Carsten Ackermann

Sieg im Spitzenspiel und Eroberung der Tabellenführung! Für die erste Herrenhockeymannschaft des HTC Kupferdreh hätte der Start ins neue Jahr nicht besser laufen können. Die Essener ließen dem starken Aufsteiger und bisherigen Spitzenreiter Preußen Duisburg am Sonntag beim 7:2 (3:1)-Erfolg in der Kupferdreher Sporthalle an der Prinz Friedrich Straße keine Chance. Das Team von David Ortmann liegt nach vier von zehn Spielen mit 9 Punkten und jeweils 3 Zählern Vorsprung auf Platz eins der 2. Verbandsliga vor Duisburg, Raffelberg III und Hiesfeld (alle 6 Punkte). Damit ergibt sich das Ziel fürs nächste Spiel am kommenden Sonntagabend im Lokalderby in Hügel gegen den zweiten Aufsteiger Etuf Essen II von selbst: Drei Punkte und die Verteidigung der Pole Position. Anstoß ist um 18 Uhr.
Gegen Preußen Duisburg, die als Aufsteiger nach drei Spielen auf Platz eins durchgestartet waren, genügte dem HTC wenn auch keine Glanzleistung, aber zumindest eine solide Vorstellung, um die drei Punkte zu erobern. Die Geschichte des Spiels ist schnell erzählt: Der HTC führte 1:0, kassierte noch im ersten Viertel den Ausgleich und zog bis zur 57. Minute auf 7:1 davon, ehe Duisburg in der letzten Minute auf 7:2 verkürzen konnte. Die Tore für den Gastgeber erzielten David Ortmann (3), Felix Breuer (2), Fabian Lukas und Fabian Fredrich. Dazwischen lagen eine Reihe ausgelassener Chancen und eine stabile und konzentrierte Defensivleistung. Zwei Gegentor in 60 Minuten liegen weit unter Ligaschnitt. Nach mehrwöchiger Pause wirkte Max Märtens erstmalig in dieser Saison in der Abwehr mit und fügte sich nahtlos ins Abwehrquartett ein.
Was die Herren errreichten, mussten die Damen aus der Hand geben: Der Verlust der Tabellenführung in der 1. Verbandsliga nach dem 2:4 im Spitzenspiel beim bisherigen Zweiten RW Velbert II. Zur Pause (1:1) war auch ergebnistechnisch noch alles offen. Die Kupferdreherinnen gingen im zweiten Durchgang sogar mit 2:1 in Führung. Eine grüne Karte verbunden mit Unterzahlspiel brach ihnen allerdings das Genick. Velbert nutzte die Überzahl, um mit einem Doppelschlag auf 4:2 vorentscheidend davonzuziehen. Diesen Zwei-Tore-Rückstand konnte das Team von David Ortmann in der Halle an der Poststraße nicht mehr wettmachen. Die beiden Treffer für den HTC erzielten Lisa Weiler zum 1:0 und Maibritt Nolting-Schlez zum zwischenzeitlichen 2:1. Ärgerlich, aber kein Beinbruch, zumal Velbert insgesamt etwas mehr vom Spiel hatte. Für den HTC ergibt sich bereits am kommenden Sonntagmorgen um 10 Uhr in eigener Halle gegen den Tabellenfünften Jahn Hiesfeld die Chance zur Wiedergutmachung und eventuell die Option zur Rückeroberung von Platz eins.