Gaudi auf dem Frohnhauser Markt - Bayrisch herbstlich willkommen

Die Kunden des Frohnhauser Wochenmarktes dürfen sich auch in den nächsten Wochen auf Aktionen zum 100-jährigen Bestehen freuen. | Foto: Michael Gohl / West Anzeiger Essen
  • Die Kunden des Frohnhauser Wochenmarktes dürfen sich auch in den nächsten Wochen auf Aktionen zum 100-jährigen Bestehen freuen.
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Frischer 100-jähriger Wochenmarkt überrascht wieder die Kunden! Moosbummerln, also Hinterwäldler, sind die Frohnhauser Markthändler beileibe nicht. Im Gegenteil. Nach dem 100-jährigen Geburtstag ihres Marktes – wo die Bundestagsabgeordnete Petra Hinz mit dem Traktor die größte Essener Marktfläche losknatterte, und die Besucher mächtig Programm-Vergnügen hatten, die Händler Glücksperlen aus Schweiß verloren – ja, just auf dem ältesten Essener Markt geht’s mit Gaudi weiter. Auftakt ist der 29. September…

Um es klarzustellen: Bei dem Jahrhundert-Jubel am 8. September glänzten leider Obst- und Gemüsehändler Uwe Oberste-Hetbleck mit seiner Andrea durch Abwesenheit. Urlaub. War lange, lange geplant. Jetzt ihre Wiedergutmachung: Aus den Bergen bringen sie den Kunden etwas Schönes, Bayrisches mit. Nämlich bayrische Schmankerln. „Da wird’s zünftig! Da geht’s rund in unserem Bayrischen Biergarten“, versprechen sie. Nicht nur mit Geschenken wie Rostbratwürstl im Semmel, Leberkäs-Semmel, frisch gebraten. Klar, solange der Vorrat reicht. Und - im offenen, sexy Dirndl und knackiger Lederhose - hoffen wir…

Schlag auf Schlag läuft das Markt-Erntedankfest wetterhochmäßig weiter am 6. Oktober. Marktobmann Wolfgang Dotten schmückt nach dem Spruch: Blaukraut bleibt Blaukraut und Brautkleid bleibt Brautkleid. Denn Rotkohl, Weißkohl, Strohballen, Kürbisse zieren plötzlich seinen Knollen-Stand. Außerdem, nur am 6.10, wird ein Kartoffelsonderverkauf ratzfatz von der Schüppe in die Tüte bollern.

Schräg gegenüber kann Andreas Koch, Fleischermeister, 3. Vorsitzender vom Markt-und Schaustellergewerbe, sich zwar schlecht von seinem Lieblings-Ferkelchen trennen. Doch das Spofackl – das Spanferkel muss letztendlich heiß, braun, knusprig werden. Deshalb dreht es sich freiwillig auf dem Grill, mit Hilfe von der strahlenden Gabi und „Dr. Sommer“, rollt sich anschließend ganz klein, bis es in das Brötchen passt. Oder hätten Sie lieber Lust auf Leberkäse? Ist handgemacht; wartet ganz warm auf Sie.

Nebenan locken verführerisch in der Stullenstube bei der frühlingsfrischen Susanne Zander 40 verschiedenen Brotsorten, die der Kunde – einmalig – nach Lieblingssorten scheibchenweise wählen darf. Tja, außerdem am 6. Oktober, backt Susanne noch märchenhafte Mohnschmandtorten und Baileys-Nuss-Kuchen. Zum Reinbeißen lecker.

Also, nix mit dahoam bleiben. Brezn, Radi, Busserl und noch mehr bietet der Frohnhauser Markt. Nur – hingehen müssen Sie selbst.

Autor:

Ingrid Schattberg aus Essen-West

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