Ärgerliche Niederlage für S04

• Spielten stark, vergaßen aber das Toreschießen: Die Schalker Spieler, hier Farfan und Höwedes (r.). Archivfoto: Gerd Kaemper
  • hochgeladen von Raphael Wiesweg

Über 70 Prozent Ballbesitz und zahlreiche sogenannte 100prozentige Torchancen reichten nicht aus. Der FC Schalke 04 verlor sein Auswärtsspiel bei der TSG Hoffenheim mit 2:3 (1:1) und scheiterte vor allem immer wieder am sehr starken Torwart Tim Wiese. Neustädter und Uchida hatten jeweils die zweimalige Führung der Gastgeber ausgeglichen, was am Ende aber nicht reichte, da die TSG in der Nachspielzeit die Knappen auskonterte. Durch die erste Auswärtsniederlage in dieser Saison bleibt Schalke auf seinen 20 Punkten sitzen, bleibt aber ebenso auch auf dem zweiten Tabellenplatz haften.

Huub Stevens hatte im Vergleich zum letzten Bundesligaspiel gegen Nürnberg keine Veränderungen an der Startelf vorgenommen. Der wiedergenesene Papadopoulos blieb also auf der Bank, auch Draxler musste zunächst von außen zuschauen.
Schalke begann schwungvoll, ohne sich aber zunächst eine Chance zu erarbeiten. Die hatten die Kraichgauer in Person von Joselu, der aber nicht genügend Druck hinter seinem Kopfball bekam, nachdem Matip eine Flanke unterschätzt hatte (11.). Nach einem Fehler von Lewis Holtby nur zwei Minuten später in der gegnerischen Hälfte, schaltete Hoffenheim blitzschnell um und konterte im eigenen Stadion - mit Erfolg. Kevin Volland vollstreckte zur frühen Führung (13.). Es war Schalkes erster Gegentreffer in dieser Saison, der in der Anfangsviertelstunde fiel. Der frühe Rückstand änderte aber nichts am Spielgeschehen. Im Gegenteil, Schalke spielte nicht nur weiter nach vorne wie schon kurz zuvor. Nun erspielte man sich auch die ersten Tormöglichkeiten. Doch Huntelaar, Afellay und Jones verspielten in aussichtreichen Positionen den früheren Ausgleichstreffer.

Nachdem Roman Neustädter nach einem abgeblockten Holtby-Schuss in der 33. Minute noch knapp über das Tor schoss, machte er es vier Minuten später besser. Nach einer Ecke von Jefferson Farfan schraubte sich der Gladbacher Neuzugang hoch und köpftet ins lange Eck ein. Tim Wiese war machtlos (37.). Nach dem Treffer ruhten die Königsblauen sich alles andere als aus. Zunächst traf Afellay zum vermeintlichen 1:2, doch Jones hatte in den Augen des Unparteiischen Dennis Aytekin ein Stürmerfoul begangen. Es sollte nicht die letzte umstrittene Szene der heutigen Partie bleiben (41.). Nur eine Zeigerumdrehung später hatten direkt hintereinander Jones und Farfan die nächsten guten Einschussmöglichkeiten. Doch beide Male reagierte der ehemalige Nationaltorwart Wiese glänzend. Jones konnte sich heute leider nicht selbst beschenken. Der US-Nationalspieler feierte am Samstag seinen 31. Geburtstag. Noch immer war nicht Halbzeit und so war es Afellay vorbehalten, die nächste 100prozentige Tormöglichkeit zu vergeben, als er alleine vor Wiese auftauchte und der Schlussmann erneut der Sieger im Eins-gegen-Eins-Duell blieb.

So gingen beide Teams mit einem 1:1 in die Pause, sehr schmeichelhaft für die TSG. Man hätte an diesem Samstagnachmittag auch getrost sagen können Wiese gegen Schalke. Auch die Statistik sprach nach 45 gespielten Minuten schon für den S04. Doch 3:10 Torschüsse und 75 Prozent Ballbesitz reichten nicht aus, um einmal in Führung zu gehen.

Chancen im Minutentakt

Nach dem Pausentee kamen beide Teams unverändert wieder auf das Spielfeld. Und Schalke machte da weiter, wo es vor der Halbzeit aufgehört hatte. Farfan tauchte alleine vor Wiese auf. Abermals blieb Wiese der Sieger (51.) und die königsblauen Fans und Verantwortlichen schienen schon kurz vor der Verzweiflung zu stehen. Es war zum Haare raufen. Schalke drückte und spielte, Hoffenheim fand im Prinzip nicht statt. Unnerstall erlebte größtenteils einen ruhigen Nachmittag - blendet man mal die drei Gegentore aus. Doch auch beste Chancen zwischen der 50. und 65. Minute für die Gäste blieben ungenutzt. Unter anderem scheiterte Jones nur denkbar knapp mit einem Kopfball in der 62. Minute.
Es kam, wie es kommen musste. Bei einen der wenigen Gegenstöße der Gastgeber, pfiff Aytekin nach einer kniffligen Szene Elfmeter für Hoffenheim. Bei mehrmaligem Betrachten aber nicht völlig ungerecht. Zunächst zerrte Matip am Trikot von Volland, dann traf er ihn unten leicht am Bein. Den Ball selbst berührte Matip kein einziges Mal und so nahm Firmino das Geschenk dankend an und verwandelte den Foulelfmeter sicher zur erneuten Führung (67.).
Die Antwort von Schalke ließ nicht lange auf sich warten. Doch auch einen Freistoß von Farfan nur zwei Minute nach dem 2:1, konnte Wiese noch vor der Linie im Flug wegboxen. In der Folgezeit beruhigte sich das Spiel ein klein wenig, ohne aber an Spannung zu verlieren. Nachdem Höwedes sich den Ball mit einer grenzwertigen Grätsche am gegnerischen Strafraum zurückerobert und auf Farfan nach rechts rausgespielt hatte, scheiterte Huntelaar aus kürzester Distanz zwar noch an Wiese. Doch der Keeper konnte den Ball nur zur Seite abklatschen, wo Uchida stand und den Ball nur noch in das leerstehende Tor bugsieren musste (82.). Es war Uchidas erstes Tor im 51. Bundesligaspiel!

Dienstag gegen Arsenal

Nach dem 2:2 hatte der eingewechselte Marica noch eine gute Kopfballchance. Doch auch hier flog der Ball knapp über das gegnerische Gehäuse (88.). Schalke wollte bis zum Schlusspfiff vielleicht etwas zu viel. Neben der Chancenauswertung vielleicht noch einen Punkt, den man kritisieren konnte. So kam die TSG in der Nachspielzeit noch zu ihrem Siegtreffer, den der erst kurz zuvor eingewechselte Sven Schipplock nach feinem Zuspiel besorgte (90.+1).

Durch den dritten Saisonsieg kletterte die TSG etwas aus dem Tabellenkeller heraus. Die Mannschaft von Markus Babbel ist nun auf Platz 13 und reist am nächsten Samstag nach Düsseldorf. Bevor die Schalker am nächsten Samstag Werder Bremen im Ligaalltag in der heimischen Arena empfangen, geht es für Stevens und Co. bereits am Dienstag schon in der Champions League weiter. In der Veltins-Arena empfängt der S04 Arsenal London. Anstoß dort ist um 20.45 Uhr.

Tore: 1:0 Volland (13.), 1:1 Neustädter (37.), 2:1 Firminio (67./FE), 2:2 Uchida (81.), 3:2 Schipplock (90.+1)