Schalke gegen Bayern erneut zu harmlos

Huub Stevens war mit der Leistung in der zweiten Halbzeit überhaupt nicht einverstanden und sprach von einer vollkommen verdienten Niederlage. | Foto: Gerd Kaemper
  • Huub Stevens war mit der Leistung in der zweiten Halbzeit überhaupt nicht einverstanden und sprach von einer vollkommen verdienten Niederlage.
  • hochgeladen von Lokalkompass Gelsenkirchen

Es sollte endlich der nächste Schritt näher an einen der großen Klubs dieser Liga sein. Am Ende stand Schalke erneut mit so leeren Händen dar, wie schon in der Saison davor und davor. Denn Bayern München gewann am Samstagnachmittag bereits zum fünften Mal hintereinander in der Bundesliga gegen Schalke und zum dritten Mal hintereinander mit 2:0. Somit bleibt der Ex-Schalker Manuel Neuer im Trikot der Bayern weiter ohne Gegentor gegen sein ehemaliges Team. Die Stevens-Elf war bis auf 15 Minuten vor dem Halbzeitpfiff dem Rekordmeister total unterlegen, der am Ende hätte sogar noch höher gewinnen müssen.
Stevens hatte im Vergleich zum Champions Leauge-Spiel in Piräus erneut umgestellt. So spielte wieder Julian Draxler von Beginn an. Für ihn musste Barnetta wieder auf der Bank Platz nehmen. Jones und Huntelaar konnten dagegen wieder mitwirken, nachdem sie noch am Donnerstag beim Training fehlten.
Die erste Halbzeit war chancenarm. Beide Teams neutralisierten sich im Mittelfeld und waren taktisch sehr diszipliniert. Einzig Bayerns Stürmer Mario Mandzukic hatte in Minute 25 eine Kopfballchance. Doch die Flanke war nicht präzise genug, so dass Mandzukic den Ball nicht genug drücken konnte, da er in Rückenlage geriet. Auf der Gegenseite hatte Jefferson Farfan sechs Minute vor dem Pausentee die größte Chance für die Königblauen, doch Neuer parierte sicher zur Ecke. Als der Schiedsrichter zur Halbzeit pfiff, applaudierten die Schalker Fans noch für die zum Ende hin couragierte Leistung. Unter den Zuschauern war unter anderem auch Joachim Löw und sein Co-Trainer Hansi Flick. Löw war sich sicher, dass das erste Tor diese Partie auch entscheiden würde. Er sollte Recht behalten.

Bayern spielt Katz und Maus

Denn Schalkes couragierte Leistung aus Halbzeit Eins war nach Wiederanpfiff wie weggeblasen. Bayern bestimmte die Partie und kam innerhalb von nur drei Minuten zu seinen Toren. Zunächst erzielte Kroos nach Doppelpass mit Müller und einem trockenden Flachschuss das 0:1 aus Sicht der Schalker (55.), bevor Müller selbst seine bärenstarke Leistung in Minute 58 auf 0:2 erhöhte. Beim zweiten Gegentreffer sah die Schalker Hintermannschaft um Fuchs, Matip und auch Unnerstall aber nicht gerade gut aus. Müller hatte bereits in der 53. Minute eine große Kopfballchance, doch der Ball ging hauchdünn vorbei.
In der Folgezeit spielte Bayern weiter nach vorne. Sowohl erneut Müller als auch Robben hätten das Ergebnis auf 0:4 erhöhen können, wenn nicht sogar müssen. Auch der eingewechselte Martinez rutschte in der 76. Minute hauchdünn am 3:0 vorbei. Zwischenzeitlich kam Schalke minutenlang gar nicht erst an den Ball. Bayern spielte seine gesamte Klasse aus, wie auch Bayerns Trainer Jupp Heynckes nach dem Spiel unterstrich: „Kurz vor der Halbzeit hat Schalke sehr stark gespielt, da hatten wir vielleicht auch etwas Glück. Aber in der zweiten Halbzeit haben wir fast unsere gesamte Klasse ausgespielt, da war ich dann sehr zufrieden.“

Dienstag das nächste Heimspiel

Sein Gegenüber Huub Stevens ergänzte: „Man kann gegen Bayern München verlieren. Aber die Art und Weise stimmt mich unzufrieden. Wir haben nach dem 0:1 die Köpfe hängen lassen und uns kaum gewehrt. Das geht so nicht. Mir tut es vor allem für die Fans leid, die dennoch die ganze Zeit hinter uns standen.“
Bayern krönte damit den besten Saisonstart der Vereinsgeschichte und gewann die ersten vier Meisterschaftsspiele und zudem das siebte Spiel im siebten Pflichtspiel. Damit bleibt man auf Platz Eins, während Schalke die erste Niederlage einstecken musste und auf Platz Fünf abrutschte. Am Mittwoch empfangen die Schalker dann Mainz 05 bereits zum nächsten Heimspiel. Anstoß in der Veltins-Arena ist um 20 Uhr.