Schlechtester Mann im Spiel um Platz 3 zwischen Brasilien und den Niederlande (0:3) war Schiedsrichter Djamel Haimoudi aus Algerien.

Vor 69.300 Zuschauer im Stadion Nacional in Brasilia drohte dem Gastgeber der 20. Fußball-Weltmeisterschaft den Brasilianer erneut nach der 1:7 – Niederlage im Halbfinalspiel gegen das DFB – Team ein Untergang.

Bereits nach 4. Minuten lag der fünf Malige Weltmeister von 1958, 1962, 1970, 1994 und 2002 gegen den dreimaligen Vizeweltmeister von 1074, 1978, 2010 und Europameister von 1988 durch einen Foulelfmeter 0:1 zurück.

Nachdem Arjen Robben alleine aufs Tor der Brasilianer zu lief, wurde kurz vor der Strafraumgrenze von Thiago Silva gefallt. Schiedsrichter Djamel Haimoudi aus Alherien zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt und Thiago Silva sah die Gelbe Karte.
Hier lag Schiedsrichter Haimoudi mit seiner Entscheidung falsch, denn laut Regelwerk hätte er auf Freistoß entscheiden müssen und dem Kapitän der Brasilianer wegen Verhinderung einer eindeutigen Torchance des Feldes verweisen müssen.

Den fälligen Elfmeter verwandelte Robin van Persie zum 0:1. In der 16. Minute erzielte Daley Blind das 0:2 auch eine Fehlentscheidung, denn diesem Treffer ging ein klares Abseits voraus.

Mit diesem Spielstand ging es in die Pause.

In der zweiten Hälfte plätscherte das Spiel so vor sich hin. In der 69. Minute hatte Oscar dos Santos die Möglichkeit auf 1:2 zu Verkürzen, doch er wurde im Strafraum von Daley Blind gefoult, hier hätte es ein Elfer geben müssen, doch Schiedsrichter Haimoudi zeigte Oscar Gelb wegen einer Schwalbe.

In der 90. Minute erzielte Georginio Wijnaldum das 0:3. Niederlande wurde WM – Dritte und für Gastgeber Brasilien war das mehr als eine Blamage.